Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все больше москвичей меняют столицу на провинцию

Все больше москвичей меняют столицу на провинцию

На столичном рынке труда наметилась новая тенденция - в связи с кризисом многие жители Москвы стали искать работу на периферии, в регионах, даже в странах СНГ. Тем более что, по оценке экспертов Всемирного банка, из десяти крупнейших городов России Москва занимает последнее место по комфортности ведения бизнеса.

\"Известия\" пообщались с \"переселенцами\": оказывается, жизнь за МКАД существует и во многом не уступает столичной...

\"Москва не кажется центром вселенной\"

29-летняя москвичка Оля уже больше года живет в Астане. Предложение поработать в Казахстане получил ее муж - дипломированный юрист. Супруг Оли работает в крупном столичном холдинге, представительства которого есть и в странах СНГ. Удаленность от дома работодатель компенсировал высоким окладом и приличным служебным жильем.

- О переезде не жалеем, - рассказывает \"Известиям\" Оля. - Конечно, некоторое время я настраивала себя к грядущему новоселью - ведь у нас еще и годовалая дочка. Однако перемены нас вполне устраивают. В Москве мы обитали в однушке, такой крохотной - негде было поставить детскую коляску. А в Астане у нас просторная \"двушка\".

Еще одним плюсом помимо хорошей зарплаты и жилья оказался немосковский ритм жизни.

- Первое мое ощущение, когда я приехала в Астану, было удивительным, - рассказывает Оля. - Казалось, что мы с мужем и дочкой попали на курорт: никаких пробок, людской толпы. У нас наконец-то появился вечер - общий, семейный вечер...

Подписывая заявление об увольнении по собственному желанию, Анна Б., редактор отдела светской хроники известного столичного издания, не предполагала, что этот поступок в корне изменит ее жизнь.

Родной Сургут девушка покинула более десяти лет назад. И подобно гламурным героям своих репортажей порой сомневалась, что за МКАД есть жизнь. О переезде к родителям Аня задумалась после четырех месяцев безрезультатных поисков работы. К тому же оплата съемной квартиры и недешевый московский быт буквально \"съели\" небольшие сбережения. \"Каждый день я отправляла десятки резюме. Но предлагали варианты либо не по специальности, либо с крошечной зарплатой\".

В Сургуте Аня нашла работу, едва спустившись с трапа самолета, - не каждый день в таежный город приезжают столичные журналисты!

- Раньше я писала про звезд шоу-бизнеса. Интересно, но бесперспективно. Сейчас освещаю политику и экономику, руковожу серьезным информационным порталом. Для меня это значительный профессиональный рывок, - говорит Аня.

Кроме того, Аня вспомнила, сколько интересных вещей можно успеть, если не стоишь в многочасовых пробках. \"Времени в Москве катастрофически не хватало. Друзья, развлечения, спорт - все это поглотили работа и дорога туда-обратно. Здесь пытаюсь наверстать упущенное\".

Пару недель назад Ане поступило предложение о работе в столице, на которое девушка ответила категорическим отказом:

- Смысла жить в Москве не вижу. Опять ютиться в съемной однушке и по два часа добираться на интервью? После нескольких месяцев в провинции Москва уже не кажется центром вселенной. Теперь я точно знаю - жизнь за МКАД только начинается.

Строчка в резюме и свободное время

Тенденция обратной миграции - не в Москву, а из нее - становится все более отчетливой. Перед человеком, решившим перебраться в регион, возникают новые перспективы. Как правило, москвичи едут развивать сельскохозяйственную отрасль, добывающие и торговые активы. Большой спрос и на айтишников. Самые привлекательные города - Екатеринбург, Тверь, Санкт-Петербург, Сургут, Ханты-Мансийск, Иркутск и Хабаровск.

- Людей, плывущих против течения, всегда было немало. Кризис это явление только обострил, - рассказывает \"Известиям\" руководитель направления по прямому поиску холдинга \"Империя кадров\" Марат Ясизов. - Москва - \"тесный\" город, большинство ключевых, топовых позиций уже занято. А кризис подхлестнул волну увольнений менеджеров среднего и высшего звена. В регионах ситуация более сбалансированная, можно найти достойное место работы. В провинции частные инвесторы во время экономического подъема создавали предприятия, и для их сегодняшнего процветания нужны специалисты из Москвы.

- В первых кварталах 2009 года многие жители Москвы вынуждены были искать работу на периферии. Особенно это коснулось строителей и производственников, - говорит генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. - Большинство проектов в этих областях были заморожены, без работы остались сотни людей. И если раньше москвичи готовы были покинуть столицу только в случае существенного повышения зарплаты, то теперь за благо стало просто ее наличие. Долги, ипотека - основная мотивация для переезда в регионы. Самыми популярными для переезда по-прежнему остаются нефтедобывающие регионы и города-миллионники. Правда, спрос на специалистов изменился. Если раньше из столицы выписывали инженеров, строителей и банкиров, то сейчас требуются топ-менеджмент в области продаж и айтишники. Особенно востребованы узкопрофильные кадры, которых готовят исключительно московские вузы.

- Люди все чаще используют выезд в качестве шанса для карьеры, - убежден заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - Приглашение посотрудничать с региональной компанией - это дополнительная строчка в резюме, новый опыт и реальная гарантия возвращения в родную компанию на более перспективную должность. Тем более что в Москве многие специалисты находятся под угрозой сокращения. Те же, кто уехал работать в региональные филиалы компании, чувствуют себя гораздо более защищенными. В их планах - вернуться, но пересидеть кризис они все же желают в другом месте.

- Не стоит забывать, что вопрос гораздо шире, чем проблема трудовой миграции, - говорит \"Известиям\" руководитель лаборатории исследования рынка труда ГУ-ВШЭ проректор Сергей Рощин. - Зачастую люди перебираются на периферию, чтобы сменить приоритеты жизни: из запойных трудоголиков они превращаются в просто работающих людей, способных выкроить время для досуга.

То, что москвичи стали покидать насиженные места, - явление для нашей страны удивительное. Несмотря на все перемены последних десятилетий, для нас характерна низкая мобильность. Рудимент Советского Союза - привязка к прописке - никак не ослабевает.

Сохранится ли у людей желание жить и работать по всей России, а не только в Москве, зависит от правительственной программы развития регионов. Далеко не все наши города привлекательны для миграции - в первую очередь из-за проблем с инфраструктурой и экологией.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

kаrаkurt

комментирует материал 29.10.2009 #

"После нескольких месяцев в провинции Москва уже не кажется центром вселенной. Теперь я точно знаю - жизнь за МКАД только начинается."

Девушка Аня, видимо, никогда заграницей не была :)
Я бы несколько иначе сказала:"Теперь я точно знаю - жизнь за ПРЕДЕЛАМИ РФ только начинается."

user avatar
erbost

комментирует материал 29.10.2009 #

"На столичном рынке труда наметилась новая тенденция - в связи с кризисом многие жители Москвы стали искать работу на периферии, в регионах, даже в странах СНГ." (с)
Ну не возвращаться же в свою деревню с позором свежеиспечённым "москвичам":-))

user avatar
an2you

комментирует материал 29.10.2009 #

Такими темпами цена на жилье в Москве окончательно рухнет.....

user avatar
blackangle

отвечает an2you на комментарий 30.10.2009 #

руководство не допустит!
сейчас цена маненько снизилась...
именно для этого заморожена большая часть строительства жилья - создать дефицит
раз дефицит цена вверх
вот тогда строить начнут

user avatar
firs411

комментирует материал 30.10.2009 #

Элементарная агитка. Неуль надеются, что из Массквы народ повалит обживать одичавшие бескрайние просторы? Ха..Ха..

user avatar
an2you

отвечает firs411 на комментарий 30.10.2009 #

Почему-же...У меня знакомые доктора в Екатеринбург съехали.Там зарплату в клинике предложили втрое больше.
А вообще нашим людям менталитет не позволяет по стране мигрировать. Как-же потерять с трудом нажитое в столице :(.
Всеобщая запуганность и страх перед неизвестностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com