Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбург рассматривает арест российских оппозиционеров

Страсбург рассматривает арест российских оппозиционеров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может в ближайшие дни принять решение по жалобе оппозиционера Бориса Немцова, отсидевшего 15 суток за сопротивление милиции на Триумфальной площади. Прежде административными делами российских граждан в Страсбурге не занимались, отмечают адвокаты. Кроме того, не исключено, что суд мог учесть тот факт, что истец раньше был первым вице-премьером.

Борис Немцов, которого на прошлой неделе выпустили после 15 суток заключения, выразил надежду, что в ближайшее время Европейский суд вынесет вердикт по его жалобе. Как ранее поясняла адвокат политика Ольга Михайлова, речь идет о нарушении ряда прав г-на Немцова, закрепленных Европейской конвенцией. В том числе «права на беспристрастное судебное разбирательство в связи с длительным нерассмотрением жалоб о его аресте».

ЕСПЧ сразу же принял заявление к ускоренному производству и уведомил об этом российские власти. В ближайшее время он может разослать сторонам вопросы, а затем приступит к изучению ответов на них. Ольга Михайлова сказала «НИ», что впервые Европейский суд так отреагировал по административному делу. «Может быть, это связано с тем, что иск был подан не только на одно нарушение, связанное с тем, что не рассматривается вовремя его жалоба, – отметила «НИ» адвокат. – Существует комплекс других нарушений, которые были допущены против политика с момента задержания. Может быть, Европейский суд решил, что эта ситуация настолько вопиюща, что необходимо срочно решать этот вопрос». Адвокат признала, что не может назвать конкретные сроки рассмотрения в ЕСПЧ, поскольку такая ситуация складывается впервые.

Напомним, что Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года за «агрессивные действия в отношении милиционеров». Они выражались в том, что оппозиционер пытался пройти сквозь оцепление на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. До этого он участвовал в санкционированном городскими властями митинге на той же площади. Тверской суд признал политика виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников внутренних дел и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Г-н Немцов пожаловался в Страсбургский суд, а также призвал Запад к санкциям против российских чиновников. «Поскольку в России нет суда, парламента, политических дискуссий, мы считаем, что единственная возможность – действовать против этих лиц не только в России, но и в мире, – пояснил он свою позицию. – Ввести санкции против конкретных лиц, повинных в уничтожении Конституции, выборов, местного самоуправления, установлении цензуры».

«В Европейском суде лежит сразу несколько других дел по похожим темам, – рассказал «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – У меня с 2006 года, например, дело там лежит. И я только в этом году дождался, чтобы его приняли к рассмотрению. Я получил тогда 4 суток. В этом году также пошло много жалоб. И, судя по всему, их становится все больше и больше. То есть накопилось много всего, Европейский суд понял, что это системная вещь, и решил поставить точку». Кроме того, г-н Пономарев не исключил, что судьи могли учесть тот факт, что раньше Борис Немцов был первый вице-премьером, а это «все-таки нестандартная ситуация».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Архитектор

комментирует материал 20.01.2011 #

Мендель не оправдал надежд Запада. В событиях на Манежной "веселый гном" проявил себя как полное ничтожество.

Теперь Запад, похож, делает ставку на другого еврея - Немцова-Эйдмана. В западных СМИ пиарятся все его ничтожные "политические" выкрутасы.

user avatar
Maksimomskru

отвечает Архитектор на комментарий 20.01.2011 #

Жорж Вашингтон (Первый президент США. 1732-1799):



«Весьма прискорбно, что ни одно государство, более старое, чем это, не смирило их (евреев), как чуму общества и величайших врагов его, присутствием которых осчастливлена Америка».

user avatar
petbardo

отвечает Maksimomskru на комментарий 20.01.2011 #

А можно ссылку на источник? Только на источник, который на английском, а не перепевы с антисемитских сайтов.



Как всегда, выдранные цитаты пытаются пристроить. Конечно, Вашингтон не может обличить и ответить..

user avatar
сторож

комментирует материал 20.01.2011 #

"...призвал Запад к санкциям против российских чиновников"



Скорее, Запад по-хозяйски приказал кинуть клич к санкциям.

user avatar
mr_issue

комментирует материал 20.01.2011 #

Пусть лучше кулинарную книгу почитают... как щи варить своих баб поучат.

user avatar
lider.DVO

комментирует материал 20.01.2011 #

Этот борец готов ко всему, лишь бы поплавать на поверхности и даже в проруби, не взирая на качество .

user avatar
13filin

комментирует материал 20.01.2011 #

...а если сотни тысяч россиян отправят в этот самый суд жалобы на деятельность Немцова в бытность его чиновником -суд не захлебнется? ...

user avatar
navi-gator

отвечает 13filin на комментарий 20.01.2011 #

Немцов это точно не тот человек который нужен стране и былая его деятельность говорит о многом.А все его митинги и протесты ,это пиар перед выборами,только на что он надеется не пойму,не уж то думает что все забыли кто он на самом деле.

user avatar
ШестойЛесничий

отвечает 13filin на комментарий 21.01.2011 #

Знаю точно, что не захлебнется. Хотите пройти ликбез, пожалуйста обращайтесь поясню подробно почему. Учиться надо, грызть гранит науки. Тогда Вы узнаете, что ученье Свет!

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 20.01.2011 #

А Страсбург не интересует судьба Квачкова ? Только Немцева и его друзей ?

user avatar
ШестойЛесничий

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 21.01.2011 #

В Европейский Суд по правам человека обращаются тогда, когда в России исчерпаны все средства правовой защиты. Квачков еще не прошел все необходимые инстанции, у него еще есть право обжалования.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com