Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские протестанты могут встать в ряды армейских капелланов

Российские протестанты могут встать в ряды армейских капелланов

С самого начала 1990-х, вопреки утверждающим вероисповедное равноправие конституционным нормам, российская власть всех ветвей и уровней стремится оценивать религиозную ситуацию в стране и, соответственно, выстраивать \"конфессиональную\" политику, исходя из трех взаимосвязанных составляющих. Это а) близкие электоральному волеизъявлению номинально-религиозные декларации; б) представления об обязательной этнической и семейно-поколенческой \"укоренённости в конфессии\" и, наконец, в) проверка любых религий на соответствие схеме общественного разделения, в основу которой положен архаичнейший принцип \"свой-чужой\".

Вопрос массовой поддержки актуализировала в 1990-е гг. политическая ситуация альтернативных выборов. Второй элемент конструкции первоначально был сформирован стихийным художественно-культурным запросом на религию периода Перестройки. Однако в дальнейшем представление об этно-конфессиональном тождестве развивало множество акторов общественных процессов, в том числе власть при направляющей роли РПЦ МП.

Дихотомическое разделение религий на \"свои - чужие\" в качестве третьего элемента представлений о религии российской власти, в том виде, в котором оно существует сегодня, целиком и полностью определялось влиянием РПЦ МП. Правда, если в 1990-е подобные воззрения систематически озвучивал политический андеграунд (а под парламентские выборы 1995 г. и даже \"протопартия власти\" \"Наш дом - Россия\"), то в 2000-е представления РПЦ МП о \"канонической территории\", разделении на \"традиционные\" и \"нетрадиционные\", сам выверенный патриархией список \"традиционных\" совпали со становлением и тиражированием неформальной государственной идеологии \"суверенной демократии\".

В итоге сложившиеся представления, которые за все 20 лет ни разу не проходили проверки на прочность, легли в основу инициатив главы государства, которые допускают возможность религиозного образования в светской школе (под видом изучения вероисповедных культур) и института капелланов в армии.

С учётом долгих дискуссий об ОПК президентские образовательные начинания выглядят естественным компромиссом, который только и может предложить верховная власть в создавшейся ситуации. В вопросе же учреждения капелланства со всей очевидностью проявилась собственная воля Дмитрия Медведева. Представления и мотивации президента совпадают с господствующими в сегодняшнем российском правящем классе.

Итак, по мнению Дмитрия Медведева, которое он озвучил 21 июля 2009 г., \"при введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений\". Президент предложил и норматив для появления должности штатного капеллана, отталкиваясь, например, от 10% минимального порога числа личного состава подразделений. То есть, если 10% военнослужащих принадлежат к определенной конфессии, то им предоставляется штатный капеллан их же исповедания.

Социологи давно отметили парадокс: в отдельных населенных пунктах и целых регионах религиозные меньшинства, малозаметные на федеральном уровне, показывают существенно большую долю, нежели 10%. Такой же казус зафиксировал и опрос военнослужащих-срочников, проводившийся недавно в Приволжско-Уральском военном округе. Половина назвавшихся верующими солдат заявили о своей приверженности исламу. На фоне 60-80%\"православности\" населения страны 40% православных от числа верующих военнослужащих округа - поразительно низкий показатель. И совсем уж неожиданно выглядит десятипроцентное присутствие среди защитников отечества в Идель-Уральском регионе российских протестантов, правда, почему-то посчитанных вместе с католиками. Окружное армейское руководство признало, что \"преобладание числа мусульман над православными из числа верующих военнослужащих в масштабах военного округа фиксируется впервые\".

Значительная доля солдат-мусульман для Поволжья и Урала вполне объяснима. Большая часть сегодняшних призывников служит в пределах того военного округа, где они жили на момент призыва. Хорошо известно также, что в последние годы в популяции селян служит по призыву людей больше, чем среди горожан. Хотя число русских вместе со считающимися православными чувашами, марийцами, эрзянами, мокшанами, удмуртами в приволжских, уральских и сопредельных регионах определённо выше, призывной контингент формируется в значительной степени за счёт селян татар и башкир, сохранивших, в отличие от русских, сельский уклад и имеющих лучшую демографию. Когда демографический ресурс русского села исчерпан, его заменяет мусульманский…

Протестанты из незаметной величины приблизилась к заветным 10%, которые президент обозначил в качестве пороговой цифры для получения религиозной общиной должности армейских капелланов. Большое число протестантов в армии - это и фактор хорошей демографии, и показатель отношения к гражданским обязанностям тех, кого обычно записывают в \"чужие\".

В любом случае, 10% протестантов среди военнослужащих-срочников дают право руководству протестантских Церквей России ставить вопрос об учреждении должности капеллана для собственных верующих, хотя бы уже потому, что их соверующих оказывается среди солдат больше, чем у двух других \"традиционных конфессий\", одна из которых вообще не имеет шансов дотянуть до заветного барьера.

Источник: www.cef.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

колупаев

комментирует материал 03.03.2010 #

К нашей роте прицепили одного такого.
Крест от шеи до гениталий, борода, как у Ильи Муромца, весь переживающий за отечество и его сынов.
В МинВодах начал волноваться: что, когда, куда, где... бегал, ко всем цеплялся.
В Моздоке не видно, не слышно. Пока грузились, где-то прятался в мешках.
На мосту через Сунжу попали под обстрел. С лесочка по нам разрядили магазин.
Поп лежал на грязном полу броневика до самого Шали)) Как не уговаривали, не успокаивали- не поднялся.
Такое зассавшее чудо видел первый раз.

user avatar
Муха Це-Це

отвечает колупаев на комментарий 04.03.2010 #

То есть он сам не верил что его господь сможет его защитить?

user avatar
сапиенс

комментирует материал 04.03.2010 #

Скоро будет. Пароль? "Христос Воскрес!" Отзыв? "Аллах Акбар"!!

user avatar
samosud2009

комментирует материал 04.03.2010 #

Прротестанты это хорошо. Но вот бы узнать против чего они протестуют

user avatar
proglot-13

комментирует материал 04.03.2010 #

Протестанты тоже хотят присосаться к бюджетному баблу. Не все же только ГлавПопу разворовывать, остальные тоже хотят :)

user avatar
samosud2009

комментирует материал 04.03.2010 #

Вопрос более существенный: могут ли протестанты встать

user avatar
Муха Це-Це

комментирует материал 04.03.2010 #

Интересно, а на что могут рассчитывать атеисты, если их вдруг окажется более 10%? Кто их окормлять будет,замполит-атеист?

user avatar
Святослав Игоревич

комментирует материал 04.03.2010 #

Религиозных фанатиков, которым непременно нужен поп или другой жулик от религии, 3-5, ну максимум, в каких то регионах, 7 %. Подавляющее большинство вменяемые и им, при отсутствии влияния стадного инстинкта и приказа убогого командования, ни какие мракобесы не нужны.
Вся эта религиозная истерия - спланированная совместная акция антинародной власти и РПЦшных мракобесов.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 04.03.2010 #

Не до мелочиться - каждое третье отделение из представителей конфессий с государственной зарплатой в 25 000 руб, пока

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland