Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша не выбрала президента с первого раза

Польша не выбрала президента с первого раза

Воскресные выборы президента Польши сенсации не принесли, и ни один из кандидатов, как и прогнозировалось, не набрал необходимого для победы уже в первом туре абсолютного большинства голосов. Таким образом, судьба президентского кресла решится 4 июля во втором туре, в который вышли два фаворита: исполняющий обязанности президента, спикер Сейма Польши и кандидат от правящей партии \"Гражданская платформа\" Бронислав Коморовский и лидер партии \"Право и справедливость\" Ярослав Качиньский.

Эксперты сходятся во мнении, что результат голосования будет зависеть от того, кому отдадут свои голоса избиратели кандидата от Союза левых демократических сил (СДЛС) Гжегожа Наперальского, который занял третье место и во второй тур не попал.

Досрочные президентские выборы были назначены после трагедии под Смоленском, когда в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский. В соответствии с конституцией, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому. Согласно действующему законодательству, он назначил досрочные выборы на 20 июня.

Коморовский превзошел Туска

Сам Коморовский еще в воскресенье заявил, что нынешняя кампания была непростой - в особенности на фоне катастрофы под Смоленском и наводнения, которое обрушилось на Польшу в последние недели.

Если опросы общественного мнения накануне голосования отдавали победу Коморовскому с перевесом около 10 пунктов, то в понедельник утром по результатам обработки 94,3% бюллетеней его преимущество оказалось не столь большим. Разрыв между Коморовским и Качиньским составляет 4,5 пункта. За Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Ярослава Качиньского - 36,74%. На третьем месте идет самый молодой кандидат в президенты Польши - 36-летний лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 13,68% голосов. Явка в первом туре выборов составила 54,85%.

Премьер-министр Польши Дональд Туск \"с большим облегчением\" узнал о предварительных итогах первого тура президентских выборов. Общаясь с журналистами в избирательном штабе Коморовского, глава правительства Польши заявил, что спикер Сейма получил намного лучший результат, чем сам он пять лет назад, когда баллотировался на пост президента и проиграл Леху Качиньскому.

\"Опыт поляков сейчас иной. Все знают, что такое \"Право и справедливость\" и Качиньский\", - сказал премьер-министр Польши.

По его словам, сейчас сторонникам Коморовского предстоит \"большая работа\" - назначенный на 4 июля второй тур выборов, в котором кандидату от \"Гражданской платформы\" снова противостоять Ярослав Качиньский. \"Это очень трудный вызов\", - отметил польский премьер.

Комментируя третье место Наперальского на президентских выборах, Туск заявил, что \"вырос серьезный партнер для диалога\".

Разрыв будет минимальным

Политики и эксперты в целом сходятся в оценках первого тура голосования, но весьма осторожно высказываются о шансах кандидатов во второго туре.

Как заявил в интервью РИА Новости бывший премьер-министр Польши, член Валдайского клуба Лешек Миллер, \"итог второго тура президентских выборов во многом будет зависеть от того, что скажет Наперальский своим избирателям и за кого будет рекомендовать голосовать 4 июля\".

Схожего мнения придерживается глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. По его словам, дальнейшее развитие событий в президентской гонке в Польше зависит от того, чью сторону займет Наперальский.

Комментируя участие в выборах Ярослава Качиньского, Косачев сказал, что \"он, после гибели брата, в последние два месяца существенно модифицировал свою риторику, которая раньше отличалась радикально жесткими заявлениями, чем привлек дополнительное число избирателей, которых прежде эта риторика отталкивала\".

Косачев выразил надежду на то, что новый президент Польши, кто бы им ни стал, будет стремиться к нормализации отношений с Москвой.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Кобринская также считает, что исход голосования во многом решит электорат Наперальского.

По ее словам, второй тур будет несколько \"веселее\", чем первый. Но, безусловно, ему будет предшествовать политический торг, основным героем которой станет Наперальский. Тем не менее, сказала эксперт, нельзя пока однозначно сказать, кого он будет поддерживать. Кобринская также предположила, что разрыв по итогам второго тура будет составлять доли процентов.

В свою очередь, участник российско-польской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин в интервью РИА Новости выразил мнение, что Коморовский сумеет сохранить преимущество над Качиньским и обеспечит себе победу во втором туре. Говоря о голосах Наперальского, Мальгин сказал, что его электорат уйдет либо к Коморовскому, либо в никуда, так как люди с левыми взглядами вряд ли отдадут свои голоса Качиньскому.

Свою роль сыграло и то, что Коморовский - политик с сильными партийными позициями.

\"На политической сцене появился человек, каких давно не было в Польше. Во многом у Коморовского даже намного более сильные партийные позиции, чем у премьера Дональда Туска\", - сказал Мальгин.

Подобный расклад сил, по его словам, является обнадеживающим и для российско-польских отношений.

\"Не могу сказать, что приход к власти Качиньского был бы катастрофой, нет. Но Коморовский имеет более позитивную повестку дня в отношении России\", - считает политолог.

Источник: www.zavtra.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lyudmilasyt

комментирует материал 21.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com