Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Администрация Януковича хочет стать филиалом кремлевской?

Администрация Януковича хочет стать филиалом кремлевской?

Еще и трех дней не прошло с момента инаугурации Януковича, как на Банковой воцарился чужой дух. Точнее, стало пахнуть чем-то таким подхалимно-промосковским, таким, что уже почти выветрили со столичных холмов, в том числе и ветрами Оранжевой революции.

Я не знаю точно, какие дела делались в Секретариате президента времен Ющенко. Но я убеждена – рабочим языком Секретариата Ющенко был украинский. Именно на государственном языке проводились совещания и давались интервью, по-украински общались и тогда, когда софиты и камеры выключены, и тогда, когда просто происходило общение между собой. И президент, и руководитель его Секретариата, и первый заместитель руководителя, и все остальные на всех служебных ступенях, разговаривали по-украински. Президент и его государство Украина разговаривали между собой на одном, родном, языке.

И так же я теперь убеждена, что в Администрации президента Януковича рабочим языком становится или уже стал язык иностранный, русский. И не только в бытовых разговорах между чиновниками, но и, что хуже всего, русский стал языком официального общения руководителей АП Украины не только между собой, но и с прессой, и следовательно, с народом. Недопустимо – новый президент Украины, устами своих аппаратчиков, начал разговаривать со своим государством на чужом языком, как иностранец, варяг, призванный на царствие!

Что же мы увидели и услышали уже в первые дни президентства Януковича? Почему так внезапно всплыла аналогия с московской Администрацией?

Форма освещения деятельности нового президента на ТВ вызывала довольно четкие ощущения о кальке с кремлевского «оригинала». Помните российские телеканалы? Кабинет президента Медведева (раньше – Путина), на заднем плане большой стол, на переднем – приставленный к нему маленький, за которым глава государства слушает отчет какого-то чиновника о проблемах и достижениях. Несколько знаковых фраз с обеих сторон, и у электората должно сложиться впечатление о высочайшем беспокойстве... То есть не просто нужно донести, что президент заботится о стране, а показать наглядно, каким именно способом он это делает. Что-то раньше я таких телекартинок у нас не припоминаю.

Первые указы нового президента тоже вызывают немало вопросов. По крайней мере относительно их грамотности. Вот текст указа на сайте АП о выражении сочувствия по поводу смерти историка Дашкевича (кстати, Дашкевич - один из основателей Центра исследований освободительного движения, член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого»).

Указ не насчитывает и десятка строк, а уже вызывает замечания по языковому вопросу:

«Президент України висловив жаль з приводу смерті Ярослава Дашкевича

Президент України Віктор Янукович висловив щирий жаль (тобто співчуття – Авт.) з приводу смерті всесвітньо відомого історика Ярослава Дашкевича…»

Этот «жаль» (то есть «сожаление») и некоторые другие огрехи свидетельствуют о том, что писался текст указа по-русски (может с московских образцов), а затем его перегнали через автопереводчик.

Кстати, на самом президентском сайте сохранились указы Ющенко о выражении им именно «співчуття» ( то есть «сочувствия») по поводу смерти того или другого деятеля. По крайней мере, шаблончик могли бы использовать! Кстати, языковые проколы и в других текстах лишь подтверждают сомнительность их украинского происхождения.

Идем дальше. Указ - это лишь бумажка, а что же люди?

Уже первые свою публичные выступления руководители Администрации президента Украины произнесли на русском языке. Не знаю, может это отзвук того, что свою первую небольшую речь после второго тура выборов, уже принимая поздравления как избранный президент, Янукович сгоряча тоже произнес по-русски? Неужели с избранием Януковича так быстро “отнялся язык” у новой политической элиты?

Пятница, следующий день после инаугурации. Поужинав, страна включает “Большую политику”, чтобы послушать новых высокопоставленных должностных лиц. И что же слышит нация? Она слышит первое публичное выступление нового первого заместителя главы АП Ирины Акимовой, которое она на протяжении всей программы произносит... на русском языке (правда, с непреодолимым сильным донецким акцентом). И это государственный служащий высокого ранга.

Но еще больше меня поразило, что из восьми, кажется, журналистов, которые присутствовали при этом, лишь один задал вопрос по-украински. Но, госпожа Ирина и здесь не ошиблась – ответила по-донецки. Странно, почему руководители известных изданий не выразили своего удивления и прямо не спросили Акимову о языке общения? Может, она им не владеет?

Пани Ирина, не забывайте, что вы - украинский государственный служащий и со своими гражданами должны разговаривать по-украински.

Что же касается Николая Азарова, который претендует на должность премьер-министра, то тут вообще плохи дела. Не лучше ли было бы и для страны, и для самого Азарова с учетом не владения литературным языком отказаться от этой должности?

В воскресенье и сам новый руководитель Администрации президента Сергей Левочкин дал первое большое телеинтервью украинскому телеканалу на русском языке (хотя и, конечно, с сильным украинским акцентом). Может, и ему тяжело дается литературный язык? Но, вроде бы, еще молодой, мозги должны схватывать такие вещи на ходу.

Пользуясь случаем хочу обратиться к нашей прессе. Уважаемые журналисты, задавайте чиновникам вопросы по-украински и требуйте от госслужащих отвечать на государственном языке! Мне непонятно, почему языком официоза стал иностранный, а пресса воспринимает это как должное и даже не протестует.

Хочу также обратиться к чиновникам. Мне очень не нравится неуважение ко мне как к гражданину. Если вы, при достижении определенного статуса, до сих пор не выучили язык своего государства, - дело плохо, но поправимо. Вероятно, сложно учить язык, но вы пытайтесь. Это сложно, но вполне возможно. Я даже рецепт знаю - просто нужно разговаривать по-украински. А высшей шик – даже попробовать думать по-украински!

Кстати, я сознательно не акцентирую на том, ЧТО ИМЕННО говорили высокие чиновники, когда чужим языком пытались объяснить мне, что они хотят сделать в моей стране. Показывая ломоть хлеба с салом, они предлагают нам забыть о государственности, свободе, независимости. Сейчас очень опасный момент, когда страна едва приобрела определенные очертания Государства, и вдруг - все может «обнулиться». Этого “обнуления” и нельзя допустить.

Просто хочу предостеречь новую власть: высокое должностное лицо, которое разговаривает со своим государством на чужом языке рискует тем, что государство не услышит и не поймет его. В то же время, не зная, не применяя в повседневной жизни государственный язык, чиновник вряд ли поймет проблемы и потребности нации. Они так и будут сосуществовать в параллельных мирах, создавая каждый для себя свою страну, а когда их пути вдруг будут пересекаться, то с удивлением и непониманием, взглянув друг на друга, опять будут разбегаться по своим углам. Чужие друг другу и безразличные друг к другу. И так – до ближайших выборов. Или революции?..

Источник: unian.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Тамбовский волк

комментирует материал 05.03.2010 #

А что же это \"Татьяна М.\" побоялась назваться полностью??7
Да ещё на вражеском языке пасквиль тиснула?

user avatar
varian

отвечает Тамбовский волк на комментарий 05.03.2010 #

Для Тамбовский волк, на unian есть версия и на родном языке, а на "на вражеском языке пасквиль тиснула" для тех, кто родной не воспринимает и для таких как Вы, из Тамбова и его окрестностей. Это разве плохо?
Зайдите на сайт, там даже ее фотка есть, а уж как подписаться, это ее личное дело. Времена такие пришли.

user avatar
AP1001

отвечает varian на комментарий 05.03.2010 #

В доме, где я живу, проживают четыре пожилые пары украинцев. Лет им всем за 70.
Две пары из Киева, из Днепропетровска и Сум. Я как-то спросил у них, а на каком языке вещает Ющ ?
Дословный ответ в переводе на русскиий: Как мы говорим по немецки, ТАК ЮЩЕНКО ГОВОРИТ НА УКРАИНСКОМ !!!
Думаю комментарии излишни.

user avatar
siro11

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну вот "патриотка " отписалась по-вражьи (непонятно кого предостерегает )

user avatar
недвижимость

отвечает siro11 на комментарий 06.03.2010 #

Вот неугомонные, опять хлеб отобрать, а дать полную свободу ГОВОРИТЬ НА РИДНОЙ МОВЕ!!!
Вот только та ридна мова в Украине уже всех достала.Кто хочет- тот говорит. кто не хочет - не говорит на мове- говорит на русском.
Лично мне так и слава Богу.там у меня много друзей и знакомых и всех достало всё- они как раз хотят хлеба с салом и покоя.Чтоб была работа и зарплата!Их политика меньше всего волнует.

user avatar
w7777

комментирует материал 05.03.2010 #

А вы отбросьте свою нелюбовь к Украине и задайте себе вопрос: разве это нормально, что чиновник высокого ранга не в состоянии выучить государственный язык (а есть ли у него тогда интеллект) страны, которой он управляет!
Почему меня, как украинца и человека, у которого нет другой Родины, где бы он мог слышать родной язык, лишают моего языка на моей родной земле?

user avatar
0легат0р

отвечает w7777 на комментарий 05.03.2010 #

Чья нелюбовь к Украине? Глупости не говорите. Кто вас чего лишает? Говорите хоть на китайском. И почему, собственно, на русском говорить строго запрещено вами? Ведь большинство его не только понимает, но и говорит на нём от рождения.

user avatar
w7777

отвечает 0легат0р на комментарий 05.03.2010 #

Это надо ощутить "на своей шкуре", что бы понять. Когда в Кремле сядут китайцы -тогда вы поймете.

user avatar
peter1234

отвечает w7777 на комментарий 05.03.2010 #

А когда сядут, если не секрет? А то мы тут, по серости, кроме "Нихао!" больше ничего и не знаем :))

user avatar
w7777

отвечает peter1234 на комментарий 05.03.2010 #

Учитывая, что славяне в Москве уже являются национальным меньшинством (не говоря уже о "чиста русских") -я бы на Вашем месте относился к этому без иронии. А история еще и не такие "кульбиты" вытворяла, отправляя в небытие или унижая до смешного и поболее могущественные народы и страны - вот, например, нынешние "египтяне" являются пародией на самую сильную и передовую страну древнего мира.

user avatar
0легат0р

отвечает w7777 на комментарий 05.03.2010 #

Так в нашем кремле и без этого всяких гондурасов хватает. И говорят вроде бы по русски, но такую ахинею порой несут, что становится абсолютно безразлично, по русски или по китайски это сказано.

user avatar
RedBear

отвечает w7777 на комментарий 05.03.2010 #

Опять и снова. Что вы там на Украине все на китайцах помешАлись? С чего они вам попрутся на Россию? Вот закомплексованность то про корову у соседа, другого объяснения не вижу.

user avatar
недвижимость

отвечает w7777 на комментарий 06.03.2010 #

Когда в кремле сядут китайцы- то и у Кыиви тож будут китайцы!И будут они сидеть и на Вашей и на нашей шее!
На украинском языке разговаривает огромное количество украинцев и никуда этот язык не денется, успокойтесь.

user avatar
недвижимость

отвечает 0легат0р на комментарий 06.03.2010 #

Мы любим и обожаем и украину и украинцев. Что Вы всё лезете в склоку.
Мы так радовались что Ваш Янукович приехал да ещё и , кажется, с хорошими намерениями, что просто счастье.Дай Бог, чтоб всё было хорошо, чтоб опять вместе работали, дружили и никаких нац. распрей.Что Вы всё недовольны то, а???
Угомонитесь.

user avatar
JULICH

отвечает w7777 на комментарий 05.03.2010 #

А почему вы нас пытаетесь лишить родного языка ??????????????????????????????

user avatar
w7777

отвечает JULICH на комментарий 05.03.2010 #

Для Крыма "родной"-крымско-татарский. Государственных языка там вроде три - но покажите хотя бы один парламентский или исполнительной власти акт на крымско-татарском языке?
Крымские татары и украинцы знают русский язык: а лично Вы, будучи русским по национальности, владеете крымско-татарским и украинским? Знаю, что нет.
Теперь хотите два госязыка для всей Украины -а украинский язык учить не собираетесь (мы то ведь русский знаем). И получится как в Крыму:официально крымско-татарский официальный, но им никто не пользуется и не знает, кроме татар..

user avatar
JULICH

отвечает w7777 на комментарий 06.03.2010 #

Мне не нужен русский вторым официальным...но я хочу,что бы мои дети и внуки могли учится на родном им языке...пусть он будет у нас региональным...пусть будут школы и университеты на всех трех языках...мы сами выберем какой нам изучать...и вот тогда действительно будет видно,какой язык более нужен и живуч...но нацики на это никогда не пойдут...ведь не зря Ющенко сказал,что тогда будет конец украинскому языку...хотя это все равно произойдет...не может быть живучим язык,который держится на штыках указов...

user avatar
w7777

отвечает JULICH на комментарий 06.03.2010 #

"не может быть живучим язык,который держится на штыках указов" -учитывая, что двести лет украинский язык "прессовали" - если бы хоть на половину и не двести, а хотя бы пятьдесят так "прессовали" русский -о нем бы уже все забыли бы. И теперь, когда украинский находится на грани выживания (беларусский уже , к сожалению, спасти невозможно) -давайте ставить в "равные" условия. Это все равно, что ставить на спарринг человека, только вышедшего из концлагеря против откормленой "громилы". Я не думаю, что фактичесская ассимиляция тех же беларусов сделает русских счастливей - а без языка нет нации.

user avatar
JULICH

отвечает w7777 на комментарий 06.03.2010 #

...Ну попробуйте указами вдолбить его в головы крымским татарам...грекам,..чехам да и русским...кроме ненависти к нему вы ничего не достигните...скажите много вы продвинулись с ним за 5 лет ???...а народ раскололи уже по языковому принципу...
... сделайте так,что бы "мова" стала языком благополучной,процветающей страны,заботящейся о своих гражданах...а пока украинцам выгоднее учить немецкий ..польский...греческий...русский языки,потому,что именно туда они едут на заработки...и приехав сюда с деньгами я ещё должен прогибаться перед каким то чинушей,который этой мовой щеголяет...да никогда...как миленькие переводят мне на тот язык,который мне удобен...потому,как я от них ни в чем не завишу...а они от моих денег - да...

user avatar
w7777

отвечает JULICH на комментарий 07.03.2010 #

По поводу бездарной языковой политики -согласен, Ющенко "завалил" все, за что брался. Но Вы или не платите налоги или не понимаете, что даже два госязыкаи -это куча дополнительных чиновников, которая могла бы переводить и составлять нормативные акты. А язык украинский выучат Ваши дети или внуки: не всем же нравится быть "заробитчанами"

user avatar
JULICH

отвечает w7777 на комментарий 07.03.2010 #

вы невнимательно прочитали мой пост...повторяю...пока народ не почувствует заботы государства о себе,он будет подсознательно противиться ему...даже в мелочах...поэтому,что бы что то получить,сначала надо что то дать...и если и моим детям придется мыкаться по миру для того ,что бы нормально жить....вряд ли они будут испытывать уважение к Украине,как к государству...

user avatar
helsan

отвечает JULICH на комментарий 05.03.2010 #

товарищ Жулик, родного языка Вас может лишить только патологоанатом.

user avatar
недвижимость

отвечает helsan на комментарий 06.03.2010 #

Наконец то правильно сказано!
Только патологоанатом, но и ему это на фиг не надо!Вот разве почку Вашу вырежеть чи печенку, а языки- они без костей и ни у кого не болят!Мелите дальше, брат!

user avatar
JULICH

отвечает helsan на комментарий 06.03.2010 #

он меня может лишить личного язык...а вот такие как вы пытаетесь лишить родного...

user avatar
helsan

отвечает JULICH на комментарий 06.03.2010 #

Нет, тов. Жулик, именно родного, а не языка общения.
В терминологии Вам нужно малость поднатореть.

user avatar
недвижимость

отвечает w7777 на комментарий 06.03.2010 #

Да кто ж Вас лишает????О чём Вы говорите, если этому политику удобней говорить на украинском- ради Бога, лишь бы от политика польза стране была!Лишь бы он работал, а не хренью занимался!Тогда будет всё и украинская мова и любая другая.Главное сейчас выжить, а уж потом кто как говорит!

user avatar
w7777

отвечает недвижимость на комментарий 06.03.2010 #

"Главное сейчас выжить, а уж потом кто как говорит" - а смысл "выживать", если на месте моего народа будет денационализованое, не помнящее своего языка, культуры и истории быдло, существующее только сугубо животными рефлексами: выжить, пожрать, трахнутся.
Надо жить, помня о прошлом и строя будущее сегодня и сейчас. Удачи.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 05.03.2010 #

Автор забылся и не помнит наверное как ломали украинизацией через колено русскоговорящих граждан? Не беспокойтесь вы так за народ Украины. Ваш придурошный патриотизм никому не нужен. Никто никого насильно не будет принуждать говорить по-русски. Украинский язык будет развиваться так же естественно как и прежде.

user avatar
JULICH

комментирует материал 05.03.2010 #

А вот тут уже потянуло,.. смрадным духом "бандерлоговских схронов"...

user avatar
штирлиц 2

комментирует материал 05.03.2010 #

Да зря Федорович решил забрать звание героя Украины у Бандеры. Гораздо логичнее было провести референдум по переименованию страны в " Киевскую Русь", а Бандера пускай бы оставался героем той страны, где глотку перегрызут если ты не укра..бнутый.

user avatar
родолюб

комментирует материал 06.03.2010 #

Ось як гнидник антиукраїнський активізувався... Думаєте Янучар - це надовго?!

user avatar
Allbert

комментирует материал 06.03.2010 #

Тот гос.язык что придумали оранжевые сами хохлы понять больше половины слов не могли, а по старинке на украинском поговаривали. Русский же язык всем странам бывшего сов.блока понятен. Какая разница на каком он языке говорит, главное то о чем говорит и понимали мысль его всё население Украины без переводчиков.
У этой писульки основное в последней строке: \"Чужие друг другу и безразличные друг к другу. И так – до ближайших выборов. Или революции?\"... Кто та хочет опять шарфики цветные всем повязать...

user avatar
siro11

комментирует материал 06.03.2010 #

Одна надутая дура недавно по детским именам прокатывалась тут вот другая с языком указов
Могу только " выслать щирый жаль с поводу долбанутоси некоторых политиков украины "

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland