Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Танки снега не боятся?

Танки снега не боятся?

Последовавшие одно за другим заявления начальника Генштаба Николая Макарова и главкома Сухопутных войск Александра Постникова наделали немало шума. Еще бы - оба военачальника впервые признали, что начатая в 2003-м и завершенная в 2008-м программа по частичному переводу Вооруженных сил на службу по контракту полностью провалена. «Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась, - построение профессиональной армии - решена не была», - поведал Макаров. «Федеральная программа по переводу частей постоянной готовности на комплектование контрактниками намеченных целей не достигла», - вторит Постников.

Конечно, все это - секрет Полишинеля. О том, что программа контрактизации с треском провалена, аналитики и журналисты (включая и меня) пишут последние года два. Но совсем недавно, в декабре, я был свидетелем, как на круглом столе под названием «Общественно-значимые задачи формирования нового облика Вооруженных сил РФ» генералы из Главного организационно-мобилизационного управления (того самого, что несет прямую ответственность за провал) яростно изобличали клеветников, рискнувших назвать вещи своими именами и сообщить о провале программы. Теперь и минобороновские начальники признали очевидное.

Можно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Однако хотелось бы узнать, будет ли кто-нибудь отвечать за этот провал и растрату 80 миллиардов рублей. Замечу, что Главным оргмобуправлением (ГОМУ) все эти годы руководит один и тот же человек - Василий Васильевич Смирнов. Именно под его руководством разработаны такие планы перевода на контракт, которые были изначально обречены на провал. Именно из недр его управления вышло предложение о переводе на контракт солдат срочной службы. Его реализация вызвала лавину самых чудовищных злоупотреблений: срочников заставляли подписывать контракт с помощью угроз и издевательств, командиры присваивали их жалованье, а когда затравленные мальчишки сбегали, они продолжали числиться в списках части.

Самое поразительное, что человек, организовавший саботаж, сейчас фактически празднует победу. Ведь и начальник Генерального штаба и главком Сухопутных войск сообщили, что призыв будет увеличен. При желании в этом можно увидеть и рациональное зерно. «Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии», - заявляет Макаров. Фактически он повторяет то, что писали либеральные эксперты семь лет назад, когда планы перевода на контракт только были обнародованы. Действительно бессмысленно пытаться переходить к добровольной службе, не создав корпуса профессиональных сержантов.

Одна беда - демографическая ситуация изменилась кардинально. Количество 18-летних сравнялось с количеством должностей в Вооруженных силах. Растить сержантский корпус, не спеша, а потом, не торопясь, переводить армию на контракт не получится. Потому что уже сегодня нет возможности комплектовать армию, призывая 600 тысяч юношей в год. Но Генштаб делает вид, что проблемы не существует вовсе.

И здесь встает вопрос, в какой степени люди, принимающие решения, владеют объективной информацией. Пользуясь абсолютной безнаказанностью, российский генералитет абсолютно с потолка берет любые данные. Возьмем то же ГОМУ. Его начальник Василий Смирнов утверждает: ежегодно в России от получения повесток уклоняется 100 тысяч человек. Логика такая: надо ужесточить законодательство, сделать облавы более массовыми - тогда, мол, и наберем нужное количество рекрутов. Подчиненный Смирнова генерал-майор Иван Бородинчик горячо поддерживает начальника. Только вот цифру уклонистов он называет в два раза большую - 200 тысяч. Кто из этих двоих врет? А может быть оба, а реальная цифра - совсем другая. А может быть никто и не знает этой реальной цифры? Ведь в работе ГОМУ - главное предоставить выгодные данные.

Генералитет путается в показаниях даже тогда, когда речь заходит о главных достижениях реформы. Заместитель министра обороны Николай Панков гордо сообщал общественности в конце прошлого года: соединения постоянной готовности теперь способны выполнить приказ через час после его получения, тогда как раньше им требовались сутки. Начальник Генштаба повторяет: каждая из 85 бригад «нового строя» будет в течение часа готова к бою. А главком Сухопутных войск, недавно занявший должность, утверждает, что бригада развертывается для боевых действий в течение суток, а за час она должна всего лишь покинуть военный городок. Подозреваю, что в реальности нормативы совсем другие. Сообщить правду генералы не считают нужным. Они даже не могут договориться, чтобы складно врать.

То же самое с количеством танков. Заместитель министра обороны Владимир Поповкин сообщает, что российской армии нужно всего 5-6 тысяч танков из 20 тысяч имеющихся в наличии. А генерал Постников заявляет, что российской армии нужна половина от имеющихся, то есть около 10 тысяч боевых машин. Подозреваю, что на самом деле так называемому «новому облику» Вооруженных сил более всего соответствует информация о том, что армии нужно не больше двух тысяч танков. Генералам это известно, но, не желая ввязываться в полемику, они импровизируют. Все равно никто не сосчитает.

Безответственное и безнаказанное вранье пронизывает российскую армию снизу доверху. Самый яркий пример: недавняя история с двумя сотнями танков, которые были брошены в ноябре в лесу под Екатеринбургом. Военные на голубом глазу поведали, что танки не брошены, а «рассредоточены по просекам», что охрана осуществляется патрулями и что целая танковая дивизия будет отправлена на базу хранения, как только спадут морозы. Дело-то в том, что никому эта дивизия вообще не нужна. Но признавать это странно. И поэтому офицеры привычно врут. Танки, мол, снега не боятся.

Эта повседневная, изливающаяся уже автоматически ложь отнюдь не безобидна. Ведь, основываясь на ней, руководство страны принимает решения. Не дай Бог, поверят начальникам из ГОМУ, что призыв можно обеспечить, лишь ужесточая ответственность за уклонение от службы. Это означает, что коллапс существующей системы комплектования близок. В результате у генералитета появятся аргументы, чтобы требовать свертывания реформ.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

mitroha

комментирует материал 01.03.2010 #

Зато по ящику всё прекрасно.Во всех областях нашей жизни. И будет ещё веселей.

user avatar
колупаев

комментирует материал 01.03.2010 #

\"...каждая из 85 бригад «нового строя» будет в течение часа готова к бою...\"

Видимо в российской военной науке появилось что-то очень новое, секретное и неизвестное армиям других государств.

Не представляю, как ЗА ЧАС возможно свернуть войсковое подразделение, поставить на марш, развернуть на новом месте дислокации и вступить в боевые действия в составе фронта...

user avatar
MadMollusc

комментирует материал 01.03.2010 #

По телевизору у нас с армией действительно всё прекрасно :-) Как в том анекдоте: во время Олимпиады-80, корреспондент с камерой на улице спрашивает у прохожего москвича: "Как вы относитесь к этому великому событию - проведению Олимпиады у нас в Москве?", мужик отвечает трёхэтажным матом: "Да всё за....ло, ни шагу не дают ступить, дороги перекрыты, е...ись эта Олимпиада конём, е... её мать..." Коррекспондент резко отворачивает камеру в сторону, встаёт с яркой улыбкой перед объективом: "И вот так по всей стране - веселье, радость, счастье и смех!"

user avatar
edmont77

комментирует материал 01.03.2010 #

"Сапоги" - они и в Африке "сапоги". Контроль за армией отсутствует полностью. Свое мнение выразить раньше не могли, а сейчас и подавно. Как и в МВД - сплошная показуха. Надо было один танк угнать и министерству обороны РФ подъехать. Сразу стало бы видно как они охраняются и как работает МВД ( на постах ГАИ танк останавливать и спрашивать откуда и зачем ни кто не будет). Руководству страны глаза замусолили и греют свои пузики на Канарах и в Австралии. Стыдно за все это.

user avatar
caesar11

комментирует материал 01.03.2010 #

в кремле бардак и в армии бардак.что еще можно ждать от либералов.и как путину не стыдно орал во все услышанье о переводе армии на контракт несколько лет назад а щас молчит как будто ничего не говорил.и этим людям еше кто то доверяет и верит.вот зомбировали так зомбировали население.

user avatar
DicoBraz

комментирует материал 01.03.2010 #

Программа "котрактизации" армии провалена... Назовите хоть оду государственную программу, помимо проведения деградации населения и обнищания страны, которая не провалилась или не двинет кони в ближайшее время...

user avatar
ram73

отвечает DicoBraz на комментарий 01.03.2010 #

Государственная программа распада империи. Вот когда Россия распадется на 5-7 стран, они между собой повоюют, одумаются и только тогда может начатся подъем стран. Но все это будет еще очень нескоро и много крови прольется.

user avatar
waterpolo9

отвечает DicoBraz на комментарий 01.03.2010 #

Приватизация нефти и газа, например, проведена успешно, МВД успешно побороло преступность и коррупцию, ГАИ вообще молодчики, ну и инфляция не растет. С последними тарифами ЖКХ пенсионеры быстренько вымрут и удачненько решится жилищная проблема.

user avatar
barri02010

комментирует материал 01.03.2010 #

Всем понятно,что контрактная армия в нашей стране это из области фантастики. Мне кажется,что никто из руководителей нашей страны и не хочет иметь настоящую боеспособную армию. Да мы просто и не можем её иметь. Опять та же причина:
без сильной экономики не развиваются убыточные отрасли(не в обиду армии-в финансовом плане убыточной).Обратите внимание даже на моральную сторону вопроса: надо призывать 600 000 призывников(которых просто нет), а 100 000 - "уклонисты"! Хорошо,поймали их,призвали...какие они солдаты.Ну не хотят они защищать эту Родину.(не будем копаться в причинах-бесполезно).Это примерно 25% от общего призыва.Т.е.армия будет просто не боеспособной только из-за рядового состава. Про генералитет говорить даже и не хочется. Вооружение,как в одной статье сказали,"устаревшее,но беспособное".
Шашки и сабли 1812г тоже боеспособные...Впечатление такое,что армия самораспускается.Хорошо,чтобы я был не прав.

user avatar
aarak57

комментирует материал 01.03.2010 #

Слова и дела разошлись!
А народ, доверяя, их - Слову, молился перед Богом и просил помощи, их - Делу! И Бог.... - помог...
Однако придет их час....., и они за это предательство Бога и Народа... ответят...

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 01.03.2010 #

Не армия а балаган. Какое то посмещище. Дяди в коротких штанишках эти все генералы. Это они позволили развалить армию Все генералы и адмиралы, каждый внёс свою лепту

user avatar
сапиенс

комментирует материал 01.03.2010 #

Непонятно, почему контрактную армию проталкивал Президент и его Министры, а о провале этого "мероприятия" говорит не бывший президент и бывший Верховный главнокомандующий (нынешний премьер министр), а его бывшие подчиненные? Сказавши "Б", нужно говорить и кто сказал "А".

user avatar
yurided

комментирует материал 01.03.2010 #

Армия начала разваливаться в 90-х и с тех пор было много дурацких прожектов. Как-то решили даже, что армию спасут тётки и начали набирать их на службу в невероятных количествах. Я застал этот маразм, когда на замещение вакантных должностей в подразделение приходили женщины, неизвестно кем призванные и не имеющие никакой специальности. Доклады начальникам о том, что применения им нет, никто во внимание не принимал, очевидно самим командирам тоже приказывали. Потом, в чьём-то нетрезвом мозгу, родилась идея контрактной армии, не подкреплённая здравым смыслом. В армию попёрли люди, в большинстве своём, не имеющие образования и возможности работать на гражданке. Люмпены. В некоторых областях судебные приставы придумали отправлять злостных неплательщиков алиментов в армию по контракту, что бы было с чего брать те самые алименты.
Ни политическое, ни военное руководство не интересовал вопрос с точки зрения полезности этих мероприятий для армии. Не надо всё сваливать на военное руководство - оно, давно уже, говорит то, что хотят от него услышать.
Армия - это институт государства и решать её вопросы должно руководство государства.

user avatar
Guru6969

комментирует материал 01.03.2010 #

В отставку генерала и всех замов! и судить+ пенсии лишить

user avatar
programmer

комментирует материал 04.03.2010 #

«Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась, - построение профессиональной армии - решена не была»...
========================================================

И это не последняя ошибка нынешнего МО И 80 млрд. руб. - не последние деньги налогоплательщиков, которые будут потрачены В НИКУДА.
Очередная реформа нынешнего руководства провалена с оглушительным треском...

user avatar
programmer

комментирует материал 04.03.2010 #

Начальник Генштаба повторяет: каждая из 85 бригад «нового строя» будет в течение часа готова к бою...
==========================================================
...Здорово, что ни говори! Через час — и в бой!

У обывателя от гордости за нашу армию, наверное, слёзы на глазах наворачиваются. Но на то он и обыватель, чтобы любую жидкость свыше принимать за божью росу. А у любого профессионала от такого заявления глаза на лоб полезут…

….военная реформа была нужна, военную реформу ждали, но она была начата не с той стороны, не так и, судя по всему, не теми…

Текст взял отсюда http://shurigin.livejournal.com, там полная версия - очень рекомендую...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland