Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд над Ходорковским: прокурор РФ никогда не лжет!

Суд над Ходорковским: прокурор РФ никогда не лжет!

Обвинитель на процессе по второму делу ЮКОСа рассмешил зал.

Вчера глава Минпромторга Виктор Христенко выступил свидетелем со стороны защиты на суде по второму делу ЮКОСа. Показания Христенко, считают адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, удачно дополнили прозвучавшие накануне ответы председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

Виктор Христенко не заставил себя ждать. Ранее он заявил: «Я в данном случае не просто министр, а гражданин и как гражданин должен буду последовать за той повесткой, которая мне пришла». Его показания полностью гармонировали со сказанным накануне Грефом. Следов якобы похищенной Ходорковским нефти вчера так и не обнаружилось. Что явно нервировало прокурора. Валерий Лахтин вскакивал с места, перебивал выступающих, а иногда даже выкрикивал лозунги.

Забавная сценка случилась, когда Лахтин упомянул о «похищенных акциях компании ВНК». Дело в том, что эти акции никто никогда не похищал - они как были, так и остались в собственности частично компании ЮКОС, частично государства. «И вообще разбирательство ведется не вокруг акций ВНК, а вокруг акций ее дочерних компаний. И тот факт, что прокурор на втором году разбирательства не может понять, о чем идет речь, выглядит по меньшей мере странно», - сказал «НГ» Максим Дбар, руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Промашкой обвинителя тут же воспользовался Лебедев, который, по версии прокуратуры, похитил в компании с Ходорковским всю нефть, добытую ЮКОСом. Он заявил протест, попросив судью внести в протокол его слова о том, что Лахтин лжет и акции ВНК в этом суде никогда не рассматривались. «Прокурор РФ никогда не лжет!» - воскликнул вскочивший с места Валерий Лахтин. После чего приставы попытались удалить из зала нарушителей порядка - от души смеялись все.

На самом деле показания Христенко оказались важными для защитников экс-руководителей ЮКОСа. «Физическое хищение нефти из трубопровода - это проблема, она была и есть - незаконные врезки. Хищения в объемах миллионов тонн мне неизвестны», - твердо заявил Виктор Христенко. Напомним: по версии следствия, Ходорковский и Лебедев похитили всю нефть, которую добыл ЮКОС в 1998-2003 годах, - 350 млн. тонн. А на вопрос Ходорковского, заявляли ли когда-либо «дочки» ЮКОСа о том, что пропала отгруженная нефть, Христенко ответил: «Нет, мне таких случаев неизвестно».

Ходорковский поинтересовался также: насколько законной была практика несовпадений цен на нефть внутри страны от тех, что были в европейских портах? «Внутрироссийская цена отличается от цены Роттердама на энергетическую пошлину и логистические затраты», - сказал министр. И добавил: «Трансферные цены не являются ничем экзотическим или незаконным. Сказать точно, какая должна быть цена, довольно сложно. Никаких устанавливаемых цен ни на нефть, ни на нефтепродукты со стороны государства не существовало. Были рыночные цены, которые устанавливались под воздействием вертикально-интегрированных нефтяных компаний». Напомним: продажа нефти «дочками» ЮКОСа головной компании по заниженным ценам, по мнению следствия, являлась одним из способов ее хищения.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин выразил удовлетворение ответами, которые услышал от Христенко. И даже увидел в происходящем добрый знак для страны: «Я считаю, что это означает не перемены в этом процессе, а в стране. Когда чиновники такого уровня являются по повесткам, они показывают гражданам хороший пример».

Однако прокуратура считает преждевременным интерпретировать показания свидетелей в пользу подсудимых. «Лебедев умышленно пытается резюмировать показания Виктора Христенко и направить их в свою пользу», - сказал вчера Валерий Лахтин. Гособвинителю очень не понравились комментарии СМИ к понедельничному заседанию. А Христенко заметил: «Я думаю, мы увидим и сегодня, и завтра гамму интерпретаций в прессе моих слов, потому она и свободна».

Адвокат Вадим Клювгант уверен, что ответы Христенко «в очередной раз исключают все, что написано про нефть в обвинении. И по части цен, и по части ее пропажи в таких несопоставимых объемах. Он категорически подтверждает все, что составляет позицию защиты. Валерий Лахтин пытается помешать допросу, понимая, что свидетель дает не те ответы, которые ему хотелось бы услышать. Например, он потребовал, чтобы Ходорковский сначала цитировал обвинение, а потом задавал свои вопросы - «если мы ему позволим их задать». Но ведь это нонсенс».Максим Дбар тоже высоко оценивает показания Христенко: «Мы понимаем, что его уровень как чиновника не предполагал детального знания многих вопросов. И когда вопрос уходил в какие-то частные вещи, он действительно говорил: «я не помню», «я не был проинформирован об этом» и т.п. На самом деле он сказал главное: как у заместителя председателя правительства, который курировал весь ТЭК и промышленность, у него не было информации о том, что нефть в количестве 20% годовой добычи Российской Федерации была похищена».

Источник: vtinform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tigershrimp

комментирует материал 23.06.2010 #

Всё равно Ходору выйти на свободу не дадут!!! Пока Путин не скажет... А он уж точно не скажет...

user avatar
langcity.ru

комментирует материал 23.06.2010 #

"...прокурор РФ никогда не лжет!" - улыбнуло название.... :)
можно продолжить: и взяток не берет, и матом не орёт, и прилично себя ведёт :))))))

user avatar
Vox Populi

комментирует материал 23.06.2010 #

"прокурор РФ никогда не лжет!" ахаха...аааа...абасссака..ааа.. я щас умру со смеху... спасибо от души посмеялся. уже сто лет так не ржал.:)

user avatar
Escort

комментирует материал 23.06.2010 #

Как это не сделали слушания закрытыми?
Засекретили бы и всё, болтай что хошь!

user avatar
Виктор Магер

комментирует материал 24.06.2010 #

Цирк какой то. )))
Речь идет о том что товар стоит 1 продан за 15 - вроде надо заплатить налог с прибыли в 14 рублей. Но!!! Если в схему встроить 14 фирм и последняя продаст уже по 1.95 то налог соответственно платится с 5 копеек. Прокуратура считает что это схема воровства. Ходорковский считает что оптимизация налогов. )))

А цирк потому что те кто неполучил этих денег оптимизаторов и защищают. жертва возлюбила своего насильника.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com