Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

"Ужас мезозоя" был огромным уже при вылуплении из яйца

"Ужас мезозоя" был огромным уже при вылуплении из яйца

Учёные впервые исследовали зародыши тираннозаврид – грозных хищников мезозоя, прямых родичей знаменитого тираннозавра. Уже при появлении на свет эти милые создания были размером с крупную собаку – больше, чем любые другие детёныши, вылупляющиеся из яйца.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Canadian Journal of Earth Sciences.

Тираннозавриды (Tyrannosauridae) – это семейство хищных динозавров, ходивших на двух ногах. В меловом периоде они были крупнейшими хищниками целого суперконтинента Лавразия. К этому семейству принадлежит и знаменитый T. rex, самый крупный наземный охотник всех времён.

Тираннозавриды – одно из самых изученных семейств динозавров. Но лишь пока речь идёт о взрослых особях. Их яйца до сих пор не обнаруживали, а кости детёнышей (маленьких и не очень) находят крайне редко.

Именно поэтому для науки так важны находки, описанные в новом исследовании. Это первые останки эмбрионов тираннозаврид, изученные палеонтологами.

Первое ископаемое – это трёхсантиметровая челюстная кость, найденная в США. Предположительно, она принадлежит зародышу дасплетозавра (род Daspletosaurus). Во всяком случае, она уже имеет признаки, характерные для взрослых тираннозаврид (и это хорошая новость для учёных: значит, детёнышей этих созданий можно опознать в любом возрасте). Вторая находка сделана в Канаде. Это коготь, принадлежавший зародышу альбертозавра (Albertosaurus sarcophagus).

Детёныши тираннозаврид в сравнении со взрослым альбертозавром и человеком.

Иллюстрация Greg Funston.

Взятые вместе, эти ископаемые позволяют оценить размеры яиц тираннозаврид и только что появившихся на свет детёнышей. По подсчётам учёных, яйца грозных хищников могли достигать 45 сантиметров в длину.

При этом зародыши перерастали их и к моменту появления на свет помещались в скорлупу, лишь буквально сложившись вдвое. "Новорождённые" тираннозавриды достигали одного метра (!) в длину от кончика носа до кончика хвоста. Как заявляют авторы работы, это были самые крупные детёныши, когда-либо появлявшиеся на свет из яйца.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com