Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина стала заложником МВФ, но у Зеленского все равно обещают рост экономики

Украина стала заложником МВФ, но у Зеленского все равно обещают рост экономики

Правительство президента Украины Владимира Зеленского в течение следующих пяти лет собирается увеличить рост украинской экономики на 40%. Как заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук, у властей даже существует некий план по экономическому рывку Незалежной. Однако эксперты подобные радостные речи воспринимают довольно критически.

По словам главы Кабмина, для этого сначала необходимо повысить уровень экономической свободы в стране, потому что «свободный человек более продуктивный»: «Мы ставим себе цель за следующие пять лет достичь 40% экономического роста. Для этого в следующем году надо вырасти на 5%, а каждый последующий год - на 7%».

Но стоит ли серьезно расценивать заявление премьера Украины, не является ли оно популистским? Действительно, если учесть все факторы, а именно: плачевное состояние экономики Украины, ее огромные долги, ведение боевых действий в Донбассе, демографический кризис, а также внешнее политическое давление со стороны западных инвесторов и кураторов, то можно прийти к выводу, что это недостижимая цель, по крайней мере, в ближайшие 5 лет.

Украина обречена, но пока только на «дружбу» с МВФ

Такой точки зрения придерживаются украинские эксперты в области экономики. В первую очередь они ссылаются на сотрудничество Киева с Международным валютным фондом, который начал уже почти открыто диктовать свои правила Украине.

«Украина, к сожалению, обречена на сотрудничество с МВФ, потому что он является большим кредитором страны. Кроме того, Фонд для нас еще и серьезный политический и экономический партнер, который диктует Киеву, что делать. На данный момент у нас два главных вопроса: продажа земли и цена на газ. Никто, конечно, из представителей МВФ публично об этом не говорит, потому что они могут использовать для этого уста наших политиков», - заявил украинский экономист Владимир Дебой в прямом эфире телеканала NewsOne.

Дебой напомнил, что в бюджете на 2020 год уже заложен рост экономики в размере 3,7%, поэтому рост в 5%, о котором сообщил Гончарук, маловероятен, поскольку 3,7% и так является завышенным показателем. Впрочем, «чудо», по мнению экономиста, все же может произойти, если продать земли и стратегические предприятия Украины. Однако это даст не постоянный рост экономике, а лишь поможет ей сделать маленький прыжок, за которым последует еще больше проблем. Тем более, что деньги могут попросту «проесть», а не направить на развитие экономики, что, как считает аналитик, скорее всего, и произойдет. 

Сладко спели, поэтому теперь просто говорят

«Сегодня еще есть возможность удержать цены на газ, но вы вспомните, что команда Зеленского говорила до победы на выборах: «В цене на газ есть большая коррупционная составляющая». Сейчас они уже делают своей заслугой тот факт, что цены просто не будут расти. А снизится цена на голубое топливо или нет, будет зависеть от мировых цен на газ, пойдет ли Украина на договоренности с Россией, будет ли Киев устраивать Москве энергетическую блокаду и так далее. Если все же устроят блокаду, то бюджет не получит денег от российского транзита, европейские партнеры тоже будут возмущены, поскольку начинается отопительный сезон. Все это в совокупности создаст серьезные проблемы для населения и экономики Украины», - заключил украинский экономист Владимир Дебой.

Заложник, от которого хотели бы избавиться

Украинский экономист Александр Охрименко подтвердил тот факт, что Украина является заложником МВФ, правда, своеобразным. По его словам, Киев с 2014 года начал активно сотрудничать с МВФ, чему тогда еще очень радовались, особенно Гройсман и Яценюк - бывшие премьер-министры Украины.

«Мы подконтрольны МВФ. В ноябре к нам приедет очередная миссия с представителями Фонда, что происходит ежеквартально, поэтому не стоит удивляться такому событию. Если мы посмотрим, какие рекомендации дали тогда в МВФ Украине, а потом, как они выполнялись, то мы поймем, что все они провалились. Но МВФ, все понимая, закрыл на это глаза. Сейчас какие они нам дают рекомендации? Правильно, борьба с коррупцией, однако мы с ней уже так долго боремся, что она уже нас победила. Вторая рекомендация - макроэкономическая стабильность. Если другими словами, то звучать оно должно так: «Мы не знаем, что вам рекомендовать, но вот вам красивое слово», - рассказывает эксперт.

Проблема в том, говорит Охрименко, что МВФ не может признать, что все его советы были ошибочные. К примеру, недавно был разговор о предоставлении Украине 5 млрд долл., хотя зачем Киеву эти деньги, когда национальная валюта и так падает в цене? Это абсурдная ситуация, которая показывает всю суть происходящего, подытоживает экономист.

Автор: Борис Переломов
Источник: nahnews.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Недобросовестный модератор

комментирует материал 21.10.2019 #

Пещерный человечек всё об Украине. Может, его выгнать из России туда, пусть там свои новости обсуждает?

user avatar
андрей пудов

отвечает Недобросовестный модератор на комментарий 21.10.2019 #

Да на порноканалы надо переходить. Там стокА информации, стокА информации. Камасутра отдыхает.

no avatar
dzh2000

отвечает андрей пудов на комментарий 21.10.2019 #

Не переживайте за Украину. Сколько Путин у власти, и какой результат?
А Зеленский обещает и делает!
Рост экономики Украины во II квартале 2019 года составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стал наивысшим показателем страны за последние два с половиной года. Об этом в среду сообщили в Кабинете министров Украины, передает ТАСС.
«Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, по сравнению с I кварталом текущего года рост составил 1,6%, что также является пиковым результатом», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина.
Также был отмечен рост товарного экспорта Украины. «По данным Госстата, товарный экспорт Украины в первом полугодии также имел положительную динамику. Он вырос на 5,2% и составил 24,5 млрд долларов», — указано в сообщении.
В июне президент Украины Владимир Зеленский назвал унизительным для своей страны иметь объем ВВП на уровне Мали, Сальвадора или Анголы. По его мнению, для развития экономики необходимо привлечение иностранных инвестиций в страну.
Ранее Национальный банк Украины улучшил прогноз роста экономики страны на 2019 год с 2,5% до 3%, а на 2020 год — с 2,9% до 3,2%.
Кроме того, НБУ улучшил прогноз роста экономики страны в 2019 году с 2,5% до 3%.
«В связи со стойким внутренним спросом, лучшими условиями торговли и увеличения урожая зерновых мы пересмотрели прогноз роста экономики в этом году с 2,5% до 3%, а в следующем — с 2,9% до 3,2%», — заявил глава регулятора.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает dzh2000 на комментарий 21.10.2019 #

=Не переживайте за Украину. Сколько Путин у власти, и какой результат? =

В Украине что не президент, то типичный вор. Петя украл 10 млд.$ по оценкам США. Надеюсь Зеленский воровать будет меньше.

user avatar
Пещерный человек

отвечает Недобросовестный модератор на комментарий 21.10.2019 #

Дело в том, что я очень люблю украинцев, а вот кибуцников не очень...

user avatar
Кашмарамина

отвечает Недобросовестный модератор на комментарий 21.10.2019 #

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА! Медведев с Силуановым, нервно схватились за сигареты!

17:35, 21 октября

Переселенец из Донбасса выиграл в суде у России выше 1,5 миллионов гривен компенсации

Суворовский районный суд города Одессы принял решение взыскать с государства Российская Федерация ущерб в пользу вынужденного переселенца из Горловки.

Как сообщает пресс-служба правозащитной общественной организации «Сила права», суд постановил «взыскать с государства-оккупанта в пользу истца 1 млн 15 тысяч гривен и 509 тысяч 820 гривен в возмещение морального и материального ущерба, причиненного истцу вооруженной агрессией РФ против Украины и оккупацией части территории Донецкой области Украины».

Решение было принято 17 октября 2019 года.

«История Николая Васильевича очень печальная. Из-за оккупации летом 2014 года ему вместе с женой, имеющей инвалидность, пришлось покинуть родной дом и начинать жизнь сначала в Черкасской области, а потом и в Одессе. К большому сожалению, переселения и стресс очень усложнили ход болезней жены Николая, который потерял спутницу своей жизни зимой 2017 года», – говорится в сообщении.

По словам исполнительного директора движения «Сила права» Вадима Севериненко, «Россия должна заплатить за изуродованные жизни украинцев».

«Со своей стороны мы сделаем все, чтобы цена преступлений, совершенных против наших сограждан, для государства-агрессора была максимально высокой, а пострадавшие получили справедливую денежную компенсацию», – заявил он.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 21.10.2019 #

рост экономики=это только когда запад и сша размещает свои производства в этой стране под рук.мвф.--другого пути не существует...
===так в 30-ые годы произошло в сссср, когда америкосы понастроили в ссср кучу заводов-гигантов
=так же в 90-ые годы началось в китае...
-так происходит щас в странах бывшего варш.договора...
--но есть и противоположный путь-это экономические санкции, которые сворачивают все бывшие заводы в стране за ненадобностью их продукции на мировом рынке...
---хотя некоторые умирающие под санкциями страны за счет продажи сырья могут немного подрыгаться...
==главное-суметь в такую страну внедрить западного агента, что б он создавал поводы для санкций и проводил акции против других стран...

no avatar
J L

комментирует материал 21.10.2019 #

Есть Манька-облигация,и есть Моника-фантазёрка

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 21.10.2019 #

МВФ - это паразиты, еще большие чем США! Именно по рекомендации этих фашистов была приватизация всех фабрик и заводов, во всех странах бывшего СССР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland