Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина – сначала банкротим, затем выкупаем за гроши

Украина – сначала банкротим, затем выкупаем за гроши

Чем заняты иностранцы в украинских государственных компаниях

Государственная газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» вместо предполагавшейся в 2020 году прибыли в 11,5 млрд. грн. нанесёт убыток государству в 19 млрд. гривен  (в 2019 году у компании имелась прибыль в 63 млрд. грн.). Причём, идя на такой рекорд, «Нафтогаз Украины» за последние годы взвинтил цены на газ для населения в три раза.

И в Киеве поняли, что пора выяснять, куда уходят деньги. Начались кадровые перестановки. Был уволен глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, занимавший эту должность с 2014 года, на его место назначен и. о. министра энергетики Юрий Витренко, который с ноября 2018 по июль 2020 г. был исполнительным директором компании.

Друзья-враги Коболев (слева) и Витренко

Коболев и Витренко – рекордсмены по официальным зарплатам. Первый в 2017 году получил 47,1 млн. грн, а в 2018-м – 268,5 млн.  грн. Второй в 2020 году задекларировал зарплату от «Нафтогаза» в сумме 284,6 млн. грн. «Нафтогаз» в том же году увеличил расходы на выплаты зарплат и премий руководству до 672 млн. грн. по сравнению с 343 млн. грн в 2019-м. Хорошо живут люди!

Увольнение Коболева готовилось в такой тайне, что сам он узнал об этом из новостей. Это событие – знаковое для Украины. Именно при Коболеве «Нафтогаз» перешёл на ручное управление из-за рубежа, наблюдательный совет компании возглавляла Клэр Споттисвуд, гражданка Великобритании, финансовым директором был голландский финансист Петер ван Дрил, а исполнительным директором по трансформации немец Отто Ватерландер.

На первый взгляд, ситуация с Коболевым выглядит шагом против МВФ. Зеленский вроде бы как ратует за государственное регулирование рынка газа, поскольку опасается, что невероятно возросшие платежи по ЖКХ приведут к народному взрыву, а Коболев-де этому противился.

На самом деле произошла рокировка: «Нафтогазом» будет управлять лояльный властям Витренко, а гигантские финансовые ресурсы компании на фоне свертывания украинской экономики частично окажутся под правительственным контролем, что поможет остановить стремительное падение рейтинга Зеленского. «Витренко идет как таран. За ним последуют люди из ближайшего окружения Зеленского», – заметил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

На Западе не возражают. Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты продолжат «поддерживать Украину в укреплении ее институтов».

ЕС, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация призвали «руководство Украины к тому, чтобы критически важные управленческие решения на государственных предприятиях принимались в полном соответствии с принципами признанных стандартов корпоративного управления». Реакция понятна: украинское правительство 28 апреля уволило всех членов наблюдательного совета «Нафтогаза», а 30 апреля вернуло им полномочия сроком на шесть месяцев, но уволенные обиделись и в полном составе подали заявление о досрочном прекращении полномочий. Им, разумеется, найдут замену и тоже за рубежом.

29 апреля Рада 305 голосами за назначила министром энергетики Германа Галущенко. В украинских СМИ возбудились и назвали такое назначение «кукишем Вашингтону», утверждая, что в парламенте образовалось якобы «антиамериканское большинство», включая «слуг народа». Глава фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко пообещала, что Зеленский «будет отвечать по уголовному кодексу за все, что он сделал в стране вместе со своей бандой», и заявила, что Галущенко лично ей пообещал покончить с внешним управлением в сфере энергетики.

В 2013-2014 гг. Галущенко работал в «Энергоатоме» на должности исполнительного директора по правовому обеспечению. Он вхож в ближайшее окружение Зеленского. Таким образом вся украинская энергетика подпадет под контроль главы государства, но конфликта с Западом не будет.

Внедрение иностранцев в наблюдательные советы украинских государственных компаний оказалось настолько эффективным, что «Укрэнерго» в 2020 году получило 27,5 млрд. грн. убытка против 1,86 млрд. грн. прибыли за 2019 год. АО «Укрзализныця» за тот же год сработала в минус на 11,9 млрд. грн.; суммарный долг этой компании к концу 2020 года составлял 36,7 млрд. грн.

Схема работы иностранных менеджеров простая и была отработана ещё в позднем СССР: сначала предприятие банкротится, затем выкупается за гроши. На Украине это будет означать полную потерю всех некогда прибыльных госпредприятий, включая «Нафтогаз», и переход их в собственность зарубежных компаний.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением, в котором указала: «Правительство не в состоянии вывести из кризиса экономику и обеспечить социальные гарантии для украинских граждан. 26 апреля правительство разместило еврооблигации на $1,25 млрд. почти под 7% годовых. В прошлом году госдолг вырос с 50,3% до 60,8% ВВП. На его обслуживание необходимо столько же, сколько выделяется на всю медицину из госбюджета».

То есть Киев, с одной стороны, наращивает внешний долг, с другой – потворствует потере немногих предприятий, которые помогли бы экономике остаться на плаву. 

Как результат, в 2021 году вместо обещанного правительством Украины тарифа в 6,99 грн. за кубометр газа для населения его цена поднимется до 10-15,3 грн. Смогут ли люди за это заплатить, никого не интересует. Долги будут списывать с банковских карт должников в автоматическом режиме.

Автор: ВЛАДИМИР ПОЙМАНОВ
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

укропитекомарсианин

комментирует материал 06.05.2021 #

не. пусть их ес кормит. нам такой багаж не нужен

user avatar
minority report

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 07.05.2021 #

Как результат, в 2021 году вместо обещанного правительством Украины тарифа в 6,99 грн. за кубометр газа для населения его цена поднимется до 10-15,3 грн
----
а в чем проблема-то? украинцы это вам никакие-то там нищие ватники, они очень богатые (у них там минимальная зп в 100500 раз выше чем в рф - это их перемога и гордость) - цэ юропа-же...

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 06.05.2021 #

А это и есть "евроинтеграция".

Всю дуркаину обанкротят и скупят по дешевке ее американские и европейские "партнеры".

Евроинтеграция,это колонизация.

Сегодня эту американскую колонию очередной раз посетила делегация колонизаторов из фашингтона.Будут на месте,уже непостредственно в самой колонии давать своим холопам распоряжения указания,что холопам делать дальше,что бы хозяева их были довольны.

user avatar
Chris 18

отвечает обличитель на комментарий 07.05.2021 #

Июль 2005г: нефть $65, курс 28 руб за долл
Июнь 2009г: нефть $65, курс 31 руб за долл
Январь 2018г: нефть $65, курс 56 руб за долл
Январь 2020г: нефть $65, курс 61 руб за долл
Февр 2021г: нефть $65, курс 75 руб

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 06.05.2021 #

На Украине это будет означать полную потерю всех некогда прибыльных госпредприятий, включая «Нафтогаз», и переход их в собственность зарубежных компаний.
===============это единственный вариант не умереть от нищеты всем бывшим странам из сссср...
==сами они могут только воровать и разваливать все вокруг
-так поднялись многие страны-так поднимался и китай
=за зарубежными хозяевами-нов.технологии,рынки сбыта,порядок и отсутствие коррупции..
=хотя великие бараны не поняли ни одного слова

no avatar
mahno+

комментирует материал 07.05.2021 #

рашегулаг давно уже пунинские корешки скупили и что?

user avatar
O A

комментирует материал 07.05.2021 #

Вояж Блинкена в Европу и Украину был бесполезен.
В Европе Блинкену вежливо отказали с его советами по поводу СП-2, объяснив, что без дешевого российского газа продукция европейских предприятий становится неконкуретноспособной по сравнению с китайской.
Также объяснили, что это же при Обаме Китай получил адовы преференции как "развивающаяся"(!) экономика, так что извините, но ситуацию с СП-2 для Европы Демпартия США создала сама.

В Украине каждым вторым словом Блинкена была "коррупция" и борьба с оной.
Украинские олигархи молча головами покивали и прикинули: антикоррупционные органы Блинкена, то есть органы внешнего управления страной, означают конец олигархической феодальной системы Украины. Понятно, что выжить украинским олигархам, находясь под внешним управлением, не удастся. Потому придется договариваться с восточным соседом, тогда, возможно, останется хоть какой-то шанс сохранить привычный стиль феодализма.
О том, что с Блинкеном НЕ договорились, свидетельствует заявление главного врача-дерматолога Украины, Богомолец, о том, что осенью в Украине будет "ковид-21".
Почему осенью?
А потому, что без транша МВФ (а его не будет после увольнения Коболева) Украину ждет в сентябре уже не технический, а официальный дефолт.
Именно потому лохторат "бубочки" запрут по домам, из-за "ковида", и будут показывать "веселые картинки" на голубых экранах.
Если, конечно, по результатам встречи 'бубочки" с Царем российским "бубочке" не отсыпят денюжек на "продержаться".

no avatar
aliir

комментирует материал 07.05.2021 #

Это же фирменный стиль российских олигархов и крупных бандитов!

no avatar#}
yura

комментирует материал 08.05.2021 #

Лавры Остапа Бендера, которого несло, явно не дают покоя челу из пещеры ....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com