"Росатом" создал суперсталь для проектов в Арктике

На модерации Отложенный

Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Государственный "Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения" (входит в "Атомэнергомаш", который принадлежит "Росатому") и компания "Уральская сталь" разработали технологию производства толстолистового проката из новых марок стали, которая имеет уникальные свойства и пригодна для использования в Арктике. 
 

 

"Материал и технология необходимы для использования в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) и могут применяться в том числе в условиях Крайнего Севера. По своим характеристикам новые марки стали превосходят существующие аналоги российского и зарубежного производства и при этом позволяют на четверть снизить затраты при изготовлении оборудования для СПГ", - сообщает "Атомэнергомаш". 

Создание технологии промышленного производства толстолистового проката из новых никельсодержащих марок стали типа 0Н6 начали весной. Осенью на уральском предприятии успешно прошла плавка, и прокатана опытная партия листов различной толщины. 

Освоение производства новых криогенных марок стали - это возможность для российских предприятий выйти на рынок высокоприбыльных товаров.

Использование такой стали позволит снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов на 25%. При этом обеспечены все необходимые свойства и выполнены требования по безопасности и надежности.

Хладостойкие низко- и среднелегированные никелевые стали широко применяют в мире для изготовления емкостей и оборудования для СПГ-проектов. 

Создание российской технологии производства, хранения и перевозки СПГ является одной из первоочередных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным перед отечественной промышленностью. Для ее решения правительство в 2018 г. утвердило дорожную карту по локализации производства ключевого оборудования. 

Дорожная карта предусматривает локализацию выпуска СПГ-оборудования, строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку российских технологий средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн тонн).