Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцы запретили «энергетическую независимость» Польши от России

Европейцы запретили «энергетическую независимость» Польши от России

Отказ Дании разрешить строительство на своей территории газопровода Baltic Pipe из Норвегии вызывает незатихающее возмущение в Польше. Польские эксперты связывают решение Копенгагена с ранее выданным датчанами разрешением на строительство газопровода «Северный поток — 2» и предполагают, что за поведением Дании стоит Германия, отомстившая таким образом Варшаве за попытку сорвать строительство российско-немецкого газопровода. Официальное объяснение отзыва разрешения на строительство Baltic Pipe экологией только усугубляет скандал: защита окружающей среды для Евросоюза — универсальное обоснование, чтобы срывать другие крупные энергетические проекты Польши, сохраняя ее зависимость от российского газа.

На прошлой неделе Дания отозвала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, который призван избавить Польшу от монополии «Газпрома» на газовом рынке и обеспечить альтернативой в виде трубопроводного газа из Норвегии.

Копенгаген аргументирует свое решение тем, что недостаточно изучены потенциальные последствия строительства газопровода для экосистемы Балтийского региона. В том числе для территории Дании. До тех пор, пока не будет прекращено влияние Baltic Pipe на популяцию летучих мышей, Датское королевство приостанавливает строительство газопровода.

Столь умилительная забота о летучих мышах в Варшаве вызвала мало что не припадок. Строительство в своих территориальных водах «Северного потока — 2» Дания тремя месяцами ранее согласовала, и на нынешнее решение Копенгагена поляки реагируют словами Шекспира: «Прогнило что-то в Датском королевстве».

И в содействии Дании «Северному потоку — 2», и в запрете на строительство Baltic Pipe Варшава видит лоббистские усилия Германии, которая вошла в энергетический сговор с Кремлем и лишает Польшу альтернативы российскому газу.

Политическая экспертиза, которая выходит сейчас по этой теме, могла быть написана только в Польше. «Энергетический Пакт Молотова — Риббентропа» работает, темные тени разделов Речи Посполитой ожили из пепла и восстали вновь.

«Геополитические тиски постепенно сжимаются. Конъюнктура становится все менее благоприятной. Однако ничто еще не предопределено, ничто еще не решено окончательно. Нужно бороться. Всему польскому политическому классу предстоит сдать, возможно, самый важный на его веку экзамен по зрелости и приверженности основополагающим интересам нашего государства», — пишет, например, издание w Politice. Его автор считает решение Дании ловушкой, подстроенной Россией и Германией, и, что самое страшное, вероятно, согласованной с США.

Этот момент представляется наиболее важным.

Главные союзники по НАТО предают и сдают Польшу «Газпрому» в режиме онлайн.

И Ангела Меркель, которую раздражают геополитические амбиции поляков, консервативное фрондерство Варшавы внутри ЕС и борьба против «Северного потока — 2». И администрация Джозефа Байдена, для которой установление рабочих контактов с Владимиром Путиным и восстановление союзнических отношений в Берлине важнее какой-то там Польши.

Перед польским политическим классом встает призрак кошмаров 1939 года, когда западные союзники, ограничившись формальным объявлением войны Германии, позволили Гитлеру оккупировать Польшу, и 1945 году, когда англосаксы в Ялте сдали поляков Сталину.

«Россия и Германия хотят получить доминирующую позицию не только на Европейском континенте, и это очевидно. Польское правительство реагирует, но другие страны либо не видят этого, либо их устраивает такое положение дел. Опираясь на опыт прошлого, мы знаем, чем это может закончиться», — говорит журналистка Агнешка Северук-Мачеоровская. Под «другими странами» понимаются в первую очередь США, новый лидер которых отказался от санкций против «Северного потока — 2».

Подобная польская аналитика замешена на густой и ничем не подкрепленной конспирологии. Априори предполагается, что Дания несамостоятельна, зависима от Германии и могла заблокировать Baltic Pipe только по тайной просьбе Берлина. Хотя зачем это немцам? Сделать приятное Путину? Отомстить за польские палки в колеса проекту «Северного потока — 2»? Застолбить Польшу за «Газпромом», чтобы потом совместно управлять ей совместно с Москвой?

Ни одно объяснение не выглядит убедительным или хотя бы правдоподобным.

Дело в том, что Baltic Pipe ничего принципиально не меняет на энергетическом рынке Европы.

Польше он нужен для улучшения своих переговорных позиций с «Газпромом», чтобы выбить в будущем году скидку на газ из России, который, впрочем, и сейчас — самое выгодное предложение на рынке.

Газопровод из Норвегии, если его и построят, будет стоять пустой или полупустой. Во-первых, потому что норвежский газ будет неподъемно дорог для польской экономики. Во-вторых, потому что газодобыча в Норвегии падает год за годом. Ни Москве, ни Берлину, ни Вашингтону нет резона срывать Польше этот проект. Если только из вредности, но великие державы внешней политикой из вредности не занимаются.

Почему бы в таком случае не предположить, что Дания искренна в своих мотивах и на самом деле беспокоится за летучих мышей? Пока не доказано обратное.

Такое предположение, если вдуматься, для Польши ничем не лучше теории заговора и предательства поляков союзниками. Летучие мыши для страны НАТО и Евросоюза важнее польских стратегических интересов.

Трагедия Польши не в том, что ее предают, а в том, что ее большим и сильным союзникам в процессе формирования международной политики просто плевать на Польшу, ее интересы, амбиции и инициативы.

От этого и происходит то, что в Варшаве называется предательством, а на самом деле является элементарной забывчивостью по отношении к Польше. Когда президент США говорит, что не будет вводить санкции против «Северного потока — 2», потому что учитывает интересы Германии, ему в голову не приходит, что он совершает акт предательства поляков и украинцев. Они для Джозефа Байдена — вне зоны видимости.

Включение экологической повестки в этом отношении — зловещий сигнал.

Евросоюз может разрушить всю энергетическую программу Варшавы, руководствуясь соображениями экологии и «зеленого курса».

Помимо Baltic Pipe речь идет об угольной промышленности. Евросоюз сейчас добивается закрытия польской угольной шахты «Туров».

Под ударом и атомная программа Польши: европейцы не дадут так просто построить новую АЭС на восточноевропейской периферии, в то время как Западная Европа отказывается от атомной энергетики.

Не потому что у них какой-то особенный «зуб» на Польшу, а потому что их интересуют исключительные собственные интересы и безопасная окружающая среда. Польша сама по себе интересует только Польшу.

Автор: Александр Носович
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Седобород

комментирует материал 11.06.2021 #

Ну что паны и панночки? Вы же СПГ в США желали покупать?
Таки и покупайте! :)

no avatar#}
Прохожий 64

комментирует материал 11.06.2021 #

Но Путин упорно хочет продавать народное добро фашисткой Гейропе))

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 11.06.2021 #

А что, пшеки думали, что нагадят Германии, и им за это ничего не будет? Нельзя кусать руку кормящую. Теперь кушайте, не обляпайтесь.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 11.06.2021 #

А вы, скандинавы вместе с польскими отморозками националистскими хотели бы безнаказанно тявкать на главную кормилицу Европы - Германию ?
В следующий раз башкой думать будете, а не задницей, что можно делать, а что - нет..

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 11.06.2021 #

Ну шо панове,дотявкались,на пару с хохлами??? Германия вас дармоедов и халявщиков кормит, а вы кормильцу гадите.... Будете покупать газ у немцев,настоящий европейский газ пропитанный европейским ценностям либерализма,..вы же не хотите вонючий москальской газ..А у немцев он будет дороже раза в два, чем бы напрямую у России покупали...

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 11.06.2021 #

Почему бы в таком случае не предположить, что Дания искренна в своих мотивах и на самом деле беспокоится за летучих мышей?
=======
в обще экологи страшная сила... похожая на мелиораторов осушающих территории и за тем продающих воду осушенным...
я всегда удивлялась как охотник запрету охоты в Украине на диких гусей аж до почти смертной кары охотникам... гуси осторожные и ни когда не подпустят охотника на дистанцию выстрела... гнездятся они в тундре... из пользу от этого понять сложно кроме наличия на них мяса...а Украине от них одни неприятности... весной на перелёте с зимовки они просто уничтожают поля с озимыми ... но Украинских экологов заботили не поля а популяция этих существ в РФ...
уж не знаю чем так ценны летучие мыши кроме переноса Ковида но забота экологов Дании меня умиляет...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com