Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления «О неотложных мерах по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом (МВФ)». Как кажется на первый взгляд, главной целью этого документа является сокращение объема выплат по госдолгу страны в ближайшее время в условиях назревающего платежного кризиса. Однако в действительности это не совсем так. Дело в том, что в общем портфеле совокупного долга этого государства, который к настоящему времени достиг 92 млрд долларов, доля долга перед МВФ составляет немногим более 15% – точнее, 17,2 млрд долларов, то есть весьма невелика. А значит, реструктуризация этой части в решении долговых проблем Украины решающим фактором быть не может.

В пояснительной записке к документу его авторы заявляют: «Большинство предложенных Украине Фондом реформ было противоречивым и малоэффективным, а потому дальнейшие условия сотрудничества с ним должны быть пересмотрены». Таким образом впервые в истории страны так называемая прозападная власть по большому счету не только позволила себе раскритиковать ту политику, которую МВФ проводит в кредитуемых странах, но еще и потребовать права решающего голоса при ее выработке в отношении Украины.

 

Поводом для подобного шага стал ход реализации принятой 10 июня 2020 года программы Stand-by со сроком действия 18 месяцев и общим объемом финансирования 5 млрд долларов. Первый транш в размере 2,1 млрд Украина получила тотчас же. А поступление остальных, разумеется, было поставлено в зависимость от выполнения ею ряда условий Фонда. Наиболее болезненными среди них оказались меры, направленные на дальнейшее реформирование судебной системы, банковской сферы и тарифной политики.

Так, Украина взяла на себя обязательство до октября 2020 года принять поправки к закону «О Высшем совете правосудия (ВСП)», предполагающие, в частности, изменение процедуры отбора претендентов на членство в оном, исходя из так называемых требований добропорядочности. При этом было предусмотрено, что сам отбор, а также разовую проверку действующих членов ВСП, будет проводить якобы независимая комиссия, в состав которой должны войти либо зарубежные эксперты, либо лица, рекомендованные иностранными организациями. Что означает, мягко говоря, некоторое ослабление суверенитета судебной системы государства.

Наряду с этим Украина дала обещание до ноября 2020 года принять поправки к закону «О банках и банковской деятельности», разработанные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, которые предполагают главным образом приведение системы корпоративного управления в банковской сфере в соответствие с Базельскими принципами, подразумевающими, в числе прочего, усиление особого статуса Национального банка Украины (НБУ). А это означает не только вхождение в число акционеров государственных банков страны международных финансовых организаций, но в конечном счете существенное ослабление влияния государства на собственную банковскую систему, в том числе и НБУ.

 

Кроме того, Украина должна была до августа 2020 года, во-первых, отменить предельные цены на газ и отопление для рядовых граждан, то есть окончательно внедрить рыночное ценообразование в этих сферах. И, во-вторых, включить в тарифы на отопление все составляющие его себестоимости, в том числе и капитальные вложения на обновление инфраструктуры, которая ныне изношена на 80%. А это привело бы к тому, что тарифы на газ и отопление на Украине оказались бы даже выше, чем в Европе. Что, соответственно, не добавило бы популярности нынешней власти, которая изначально, наоборот, обещала гражданам значительное их снижение.

Тем не менее ни эти, ни большинство других требований МВФ в указанные сроки выполнены не были. Более того, 16 сентября 2020 года Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным ряд положений закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ)», что существенно ограничило влияние на НАБУ президента страны. А также 27 октября 2020 года – ряд положений закона «О предотвращении коррупции», что несколько сократило полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и, соответственно, сузило круг деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Разумеется, МВФ это было расценено как откат назад в одной из ключевых реформ, последовательное проведение которой Украина также гарантировала – антикоррупционной. Еще одним шагом в обратном направлении стало ограничение цен на газ для рядовых граждан. В результате запланированные на сентябрь и декабрь 2020 года пересмотры программы Stand-by, по итогам которых страна должна была получить еще два транша в размере 700 млн долларов каждый, так и не состоялись.

 

Переговоры с МВФ были возобновлены лишь в январе-феврале 2021 года. Но их итогом стало только то, что постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман озвучил весь спектр накопленных расхождений в позициях сторон, в числе которых оказались уже не только реформа судебной системы и банковской сферы, но еще и антикоррупционная реформа, а также многое другое. Таким образом, нынешняя программа Stand-by стала едва ли не единственной в истории так называемой независимой Украины, реализация которой была в сущности сорвана – и исключительно в силу сопротивления нынешней власти выполнению ее ключевых условий.

Как бы то ни было, но не далее как 7 июля первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Алексей Любченко заявил, что правительство страны по-прежнему надеется на получение второго транша МВФ в размере 700 млн долларов в этом году. И на данный момент в пользу этого может говорить лишь то, что 1 июля парламент страны таки принял поправки к закону «О банках и банковской деятельности», а также то, что вскоре после этого Украина и МВФ согласовали позиции по ряду спорных вопросов.

Итак, достаточно ясно, что в целом условия нынешней программы Stand-by предполагают столь существенное сокращение роли государства почти во всех сферах, а также столь существенное расширение внешнего вмешательства тоже во все сферы, что это, наряду с крайним ослаблением суверенитета страны, идет вразрез с интересами уже самой ее власти. А потому наиболее вероятно, что именно эта программа, которая и стала камнем преткновения в отношениях МВФ и Украины, выполнена так и не будет. И как только это станет вполне очевидно, в ход будет пущен тот самый проект постановления Рады «О неотложных мерах по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом (МВФ)», главной целью которого является более или менее полная перезагрузка сотрудничества с Фондом. При этом, скорее всего, если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь ее власти, а никак не самой Украины.

 

TRANSLATE with x

English

<tbody> </tbody>
Arabic Hebrew Polish
Bulgarian Hindi Portuguese
Catalan Hmong Daw Romanian
Chinese Simplified Hungarian Russian
Chinese Traditional Indonesian Slovak
Czech Italian Slovenian
Danish Japanese Spanish
Dutch Klingon Swedish
English Korean Thai
Estonian Latvian Turkish
Finnish Lithuanian Ukrainian
French Malay Urdu
German Maltese Vietnamese
Greek Norwegian Welsh
Haitian Creole Persian  

 

 

TRANSLATE with

COPY THE URL BELOW

Back

 

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal

Back

Автор: Елена Герасимова
Источник: naspravdi.info
Теги: деньги, мвф
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Прохожий 64

комментирует материал 24.07.2021 #

Скоро развалятся, вместе с гейропейской германией, осталось еще немного подождать))

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Прохожий 64 на комментарий 24.07.2021 #

так уже......... пару областей тю тю...)))

no avatar
popandopolo Киев

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 24.07.2021 #

каких областей?....отаке

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает popandopolo Киев на комментарий 24.07.2021 #

для тебя никаких...поправь кастрюльку и иди спать..))

no avatar
popandopolo Киев

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 24.07.2021 #

ну ты сказал а , скажи б...еще раз, каких областей или ты балабол?...отаке

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает popandopolo Киев на комментарий 24.07.2021 #

нах..й мне тебе что-то говорить?....
у тебя же склероз, через 5 минут опять всё забудешь..
ты дурик с разбегающимися от тебя территориями...тьфу на тебя!....))

no avatar
Укротитель моржей

комментирует материал 24.07.2021 #

Хохлятник - это вассальная территория СыШиЭй - какой чудак ляпнул про "суверенитет"?

no avatar
шхуна

отвечает Укротитель моржей на комментарий 24.07.2021 #

хрюша не позорся старый ты пень)))) раскажи про свою 10 тысячную пенсию))))) сувенитет стекломойный)))))

user avatar
Укротитель моржей

отвечает шхуна на комментарий 24.07.2021 #

Я не отвечаю за твой дурдом, чепушило.

no avatar
шхуна

отвечает Укротитель моржей на комментарий 25.07.2021 #

ХРЮЛЬНИК СЛИЛСЯ ОПЯТЬ))) 10 ТУЩ ПЕНСИИ И ТЫ ЧМО НИЩЕБРОДНОЕ))) ПОДИ И ЖИВЕШЬ В УКРИИ )))

user avatar
Укротитель моржей

отвечает шхуна на комментарий 25.07.2021 #

Люблю когда вас эмиграшек с Укры бесит по любому поводу! Ты то на что жить собираешься? На холокостовские в Израиловке или на пособие в Германии?

no avatar
шхуна

отвечает Укротитель моржей на комментарий 25.07.2021 #

обожаю как ты слимваешься ))))ты про себя мигратнишка бесишься свинота))))) приезжай в московию тебе твое сало в глотку запихну бесплатно))))))) твои даже из моквы побежали с 14 года)) а ты все тут в рашке ошиваешься нищеброд)))) слышь хрюша все ваши в восточной европе пашут))))) пора бы знать)))))) все на нищую пенсию нищибродствуешь нищета))))))))) ухахахах))))))))

user avatar
Укротитель моржей

отвечает шхуна на комментарий 26.07.2021 #

В Москве обрезанный, тебя в жопу отимеют на раз-два! Спорим дегенерат, что ты жидок и производное инцеста! Откуда иначе такие комплексы недочеловека! Но хохлы по твоим бледным предкам оттоптались, придав немного схожести с человеком и отбив слегка пархатость. Но зато придали дебилизму!

no avatar
pedant71

комментирует материал 24.07.2021 #

Янукович когда принимал 3 млрд.$ от ВВП тоже так думал... да в суп попал.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 24.07.2021 #

Так всегда бывает: занимаешь чужие, а отдаёшь свои.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 24.07.2021 #

А что, у Украины есть суверенитет?

user avatar
шхуна

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.07.2021 #

в рязани есть нищебродный суверенитет) у меня в 12 этажке на съемных квартирах уже твоих поехали к себе суверитет стекломойный пить))) с работой даже в москве напряги))))

user avatar
slavaor2010

отвечает шхуна на комментарий 25.07.2021 #

Мои друзья хоть не в болонии,
Зато не тащуть из семьи...

(с)

user avatar
nickturin

комментирует материал 25.07.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Лаврентий Беррия

комментирует материал 25.07.2021 #

Рабы готовы продать свою задницу, но главное что бы покупатель был из Европы... Что бы любил по европейски.

user avatar
Central Scrutinizer

комментирует материал 25.07.2021 #

Дело дрянь, украинские витязи на распутье.

Согласишься с Международным Сообществом, плюнешь на собственную конституцию, введёшь всякие проевропейские антикоррупционные суды - укроворы будут тут же раскулачены европейскими. Суммарная цена вопроса - аж 5 миллиардов $$ плюс сочувствие Илье Муромцу-Зеленскому в великозападной бульварной прессе.

Не согласишшься с Международным Сообществом - вообще никаких денег не дадут, да и с москалями оно, чего доброго, помирится. Первый намёк уже получен - СП2 таки будет, и за прокачку остатков газа через Украину Газпром будет платить не сколько потребуют, а сколько сам захочет.

В общем, куда ни плюнь, всюду нэзалэжнисть. Та самая, за которую, как всегда, платить будут господа лохи, в том числе и патриотические. Зарабатывать мытьём НАТО-горшков не получится, американцы не торопятся запускать подводные лодки в Днепр (ясное дело, москалям продались).

no avatar#}
aliir

комментирует материал 25.07.2021 #

Пещерный открыто признается в своем холопстве.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com