Кошмарный сон о пустующих портах и простаивающей железной дороге для Литвы становится явью – Белоруссия готовится юридически оформить соглашение о перевалке своих грузов через Россию. До этого Литва и остальные прибалтийские республики лишились большей части российского транзита.
О перенаправлении белорусского транзита в Минске заговорили сразу же после того как Литва не признала результаты президентских выборов и поддержала оппозицию. В Белоруссии посчитали это грубым вмешательством в свои внутренние дела и одной из ответных мер сразу было предложено закрыть транзит белорусских грузов через Литву и порт Клайпеда.
В Литве все это посчитали пустой угрозой – путь через Литву самый короткий и соответственно самый дешевый. Однако, даже при этом ежегодно Белоруссия платила за транзит несколько сот миллионов евро, что существенно пополняло бюджет прибалтийской республики.
Но Беларусь была решительна – там сразу заявили, что не будут продолжать сотрудничать с откровенно недружественной страной и поддерживать ее своими деньгами.
Литовский порт Клайпеда, через который шел почти весь поток грузов из Белоруссии
Неизвестно, связано с этим введение Литвой санкций против Белоруссии, но по времени они совпали – о санкциях против Минска в Вильнюсе заговорили как раз после того, как была озвучена идея перенаправления грузов через Россию.
Литва, да и ее соседки – Латвия и Эстония, были уверены, что все заявления Белоруссии это средство шантажа, чтобы избежать санкций.
Но дальнейшее развитие событий показало, что Минск и Москва настроены очень решительно. Сначала в конце года состоялась встреча министров транспорта России и Беларуси, на которой были обговорены детали сотрудничества. Был поднят вопрос о скидках и компенсациях – все-таки дружба дружбой, но за просто так никто миллионы тонн грузов возить не будет.
Президент Лукашенко попросил Владимира Путина рассмотреть возможность строительства на Балтике белорусского терминала и встретил понимание со стороны российского президента.
Порт Усть-Луга. Здесь возможно уже очень скоро появится терминал для перевалки белорусских грузов
В конце января вопрос начал входить в практическое русло. В Россию с рабочим визитом приехал белорусский премьер-министр Роман Головченко уже провел встречу с российским коллегой Михаилом Мишустиным.
Главный вопрос, который обсуждался на встрече – перенаправление белорусских грузов в российские порты.
Договор будет подписан в самое ближайшее время. Как только это произойдет, на прибалтийском транзите можно будет ставить точку. Причем касается это не только Литвы, но и Латвии с Эстонией.
Россия уже полностью прекратила перевозку через Латвию своего угля. Это стало поводом для письма со стороны Латвии с просьбой вернуть хотя бы часть перевозок угля, но Россия и на письмо не стала отвечать, да и транзит грузов не намерена возобновлять - в Москве также не хотят сотрудничать с антироссийски настроенными государствами. Вскоре сойдут на нет перевозки зерна и удобрений. Произойдет это после окончания строительства соответствующих терминалов в Усть-Луге и Приморске.
Кроме того, что на Россию переключается Белоруссия, еще и Китай с Казахстаном переключаются на российские порты.
Таким образом, страны Прибалтики остаются без транзитных грузов, с помощью которых они на протяжении 30 последних лет успешно пополняли свой бюджет. Транзит закрывается – его полностью забирает себе Россия.
Возможно уже через пару-тройку лет Россия все экспортные грузы будет отправлять через свои порты
С чем останется Прибалтика? Железным дорогам трех стран скоро нечего будет перевозить – только перевозки в пределах Евросоюза грузов из Европы через Польшу и обратно.
Та же картина и с морскими гаванями Прибалтики. Уже в прошлом году произошло значительное падение – почти на треть – грузооборота. Еще один такой год с падением показателей перевозки грузов и прибалтийские порты можно будет закрывать.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать и готов обсуждать и спорить.
комментирует материал 27.01.2021 #
Пусть шлют ноту протеста Хуаните Тихоновской, она же у них там в Прибалтике президент Белоруссии.
отвечает
В Спорт Лото пусть не забудут написать жалобу.....:))))))))
отвечает
Можно еще лигу сексуальных меньшинств попробовать, там точно помогут.
отвечает
От подписания до окончания строительства пройдёт ещё неизвестно сколько времени.
А за это время всё может ещё измениться и Путин с Лукашенко будут носить чемоданы Тихоновской.
А пока возят и будут возить через Клайпеду.
Скоро уже тридцать лет будет, как Россия с Беларусью всё разрывают и разрывают балтийский транзит, да никак разорвать не могут - засыпают старички в процессе...
Кстати, почему Путин, когда ходит, никогда не машет правой рукой?
отвечает
Угу. Они еще будут носить чемоданы Гуайдо. 😂
отвечает
Ты видимо со своими девочками, из ОПГ "Озеро" - разговариваешь...
Девочкам не скучно. Путин ©
комментирует материал 27.01.2021 #
ПРиятная новость, впечатляет...
Мне довелось несколько лет тому назад участвовать в церемонии открытия начала строительства портовых терминалов в Усть Луге, на последовавшей пресс конференции некоторый журналисты высказывали свои сомнения в том, что строительство в Усть Луге будет удачным, ведущие это мероприятия заверили сомневающихся, что они ошибаются и все планы по развитию портовых комплексов будут осуществлены...
комментирует материал 27.01.2021 #
А чё эти приеболты хотят ? Они ж сказали, что их оккупировали. Теперь баста - крутитесь, рпусть вам ЕС поможет.. Тянули на Россию, поливали грязью, загнобили русских, сделав людьми третьего сорта, позакрывали русскоязычные школы, запретили всё русское и хотят, чтобы их нахаляву кормили.. Да пошли вы в жопу, самую настоящую. И этот посыл осуществится в самое ближайшее время. Так же и с укропитекией..
комментирует материал 27.01.2021 #
Это вежливое принуждение Прибалтийских республик к дружбе со своими братьями из Белоруссии и России. Немцы и поляки свои грузы через их порты не повезут, у них есть свои.
комментирует материал 27.01.2021 #
Это заголовки статей из российского портала.
https://portnews.ru/search/?action=content&text=%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82
Грузооборот порта Выборг в 2020 году упал на 46%
Грузооборот порта Приморск в 2020 году снизился на 19%
Грузооборот порта Калининград в 2020 году снизился на 6%
Грузооборот порта Высоцк в 2020 году снизился на 4%
Грузооборот порта Усть-Луга в 2020 году снизился на 1% (детализация)
Грузооборот порта Санкт-Петербург в 2020 году остался на уровне прошлого года (детализация)
комментирует материал 27.01.2021 #
Батька действует по принципу:
"Назло тёще выбью себе глаз, чтобы у ней зять был кривой!"
комментирует материал 27.01.2021 #
Белоруссия и Россия всё делают правильно. Аналогично следует поступить и с бандеровской Украиной до тех пор, пока она не перестанет быть бандеровской.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать