Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акцию с фонариками не стали разгонять из-за "комичности"

Акцию с фонариками не стали разгонять из-за "комичности"

Почему сторонники Алексея Навального посветили в День влюбленных без особых правовых последствий

В день Святого Валентина в Москве прошли две акции в поддержку Юлии и Алексея Навальных. Хотя накануне представители правоохранительных органов выступили с предупреждением об ответственности за участие в несогласованных мероприятиях, практически никто из их участников задержан не был. Мы поговорили с политологами о причинах столь мягкой реакции власти.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в таком развитии событий ничего неожиданного не увидел и отметил, что органы правопорядка сделали все правильно, добавив: «Да, ходили отдельные люди с фонариками, прекрасно! Может, кто-то влюбленный, кто-то против чего-то протестовал, кто-то просто за компанию, не понимая, зачем фонари зажигать. Но главное - не нарушали закон».  

 

Первая из акций – «Цепь солидарности и любви» - проходила на промороженном Арбате и, как заявляли ее инициаторы, выражала солидарность дам всех возрастов с супругой оппозиционного политика Юлией Навальной. Вторая - флешмоб с фонариками «Любовь сильнее страха» проводилась как акция солидарности с самим Алексеем Навальным. 

Постоять в цепи на Арбате вышли порядка двухсот участниц. А в жилых кварталах в назначенный час светились телефоны и фонарики. Во всяком случае, в соцсетях появились фото, подтверждавшие, что светились. По данным ресурсов, скрупулезно подсчитывающих число задержанных участников политических мероприятий, в Москве непосредственные участники акций задержаны не было, одного человека задержали за расклейку листовок и еще двоих с фонариками досмотрели у метро.

То, что акции прошли без традиционных эффектов, дало повод для разного рода версий и трактовок по поводу реакции сил правопорядка. При этом большинство опрошенных экспертов не видят в «миролюбии» правоохранителей ничего неожиданного. 

Евгений Минченко (директор Международного Института Политической Экспертизы) вообще высказал мнение, что мнимая неожиданность развития событий - это результат чрезмерного внимания к акции со стороны правоохранителей и их выступлений в медиа накануне: «Считаю, нет никакого смысла реагировать на такие вещи. Акция с фонариками и так изначально выглядела очень комично. Я думаю, что в таких случаях, чем меньше внимания, тем лучше. Я, честно говоря, не вижу большой трагедии в протестных флешмобах, когда политическая борьба не переходит в силовое русло».

Впрочем, отсутствие разгонов и задержаний далеко не все считают подтверждением «индифферентности» силовиков. Адвокат Дмитрий Аграновский, например, напомнил, что отсутствие задержаний и отсутствие реакции - это не одно и то же: «Как я понимаю, вчера не было никакого реального повода для того, чтобы применять жесткие меры. Если 23 и 31 января все это было на грани массовых беспорядков, то в воскресенье ничего подобного не происходило, и, видимо, решили, что нет необходимости в какой-то жесткой реакции. Тем не менее, конкретным участникам акции в дальнейшем могут быть применены какие-то административные наказания. Сейчас с помощью того же интернета все будет выявляться, поэтому участники акций могут ждать каких-то повесток, писем, прочего».

Адвокат Оксана Михалкина однако считает, что причиной мирного исхода акций в прошедшее воскресенье было только одно: нежелание дополнительно расширять резонанс вокруг всей истории с Алексеем Навальным: «Думаю, уже достаточно было резонанса вокруг Навального, и решили просто не раздувать эту тему, спустить ее на тормоза. Вот и все. Кроме того - праздник святого Валентина и другие  моменты. Решили просто не нагнетать. И так уже большое число людей было задержано, привлечено к ответственности».

 

Автор: АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

VOLF

комментирует материал 17.02.2021 #


no avatar#}
Прохожий 64

комментирует материал 17.02.2021 #

А зря. Сначала фонарики, а потом захват почты и телеграфа))

no avatar#}
Попандополо

отвечает Прохожий 64 на комментарий 17.02.2021 #

Некому захватывать... После выступления агента провального в суде мало кто пошел с фонарем отрабатывать лёхины донаты... Даже западные послы на третий суд не явились...
хехе

user avatar
Незваный гость

комментирует материал 17.02.2021 #

Предлагаю усилить эффект от "Акции с фонариками" - снять штаны и посвечивая фонарем показать портрету гаранта-властителю наших дум и ночных девечьих грез голый огузок с последующим рассказом о совершенном кощунстве среди друзей и знакомых. Рассказ о расположенном в сортире портрете Нашего Всего вызывает неизменный восторг и не проходящие овации на шашлыках среди подвыпивших друзей.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 17.02.2021 #

«Да, ходили отдельные люди с фонариками, прекрасно! Может, кто-то влюбленный,
а в Навку влюблённый куда и с чем ходил...?

no avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 18.02.2021 #

Кому-то и мизинец покажи - он будет смеяться. Ума дуракам не занимать ..

no avatar#}
ПутинВВ

комментирует материал 18.02.2021 #

Тю! Да... посмеялись бы... когда здоровые откормленные быки, лупили бы школьников и студентов с огоньками... А, чё!?!? Приказали бы лупить - лупили бы... за корм от хозяина...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com