Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" изменил отношение к сланцевому газу

\"Газпром\" изменил отношение к сланцевому газу

Руководство концерна объявило конкурс на оказание услуг в форме консультационного семинара по теме «Сланцевый газ: поиск, разведка и освоение для нужд ОАО «Газпром». Концерн готов заплатить $100 000 тому, кто даст ответы на множество вопросов - от геологических основ формирования месторождений сланцевого газа и технологий его добычи до конкурентоспособности по сравнению с природным газом и опыта освоения месторождений в США.

До сих пор все публичные выступления руководителей «Газпрома» на эту тему сводились к тому, что сланцевый газ - не газ, а хорошо организованная пиар-кампания, подрывающая интересы России. Правда, в отчетах «Газпром» давно уже называет сланцевый газ одним из главных факторов, способных отрицательно повлиять на будущее компании. Еще бы: всего за полтора года сланцевый газ занял 25% американского рынка, вытеснив импортный сжиженный газ, а Америка вышла на первое место в мире по добыче газа.

Индустрия сланцевого газа в мире набирает обороты. Только в первом полугодии 2010 г. крупнейшие мировые игроки потратили $21 млрд на активы, связанные с добычей сланцевого газа (данные Wood Mackenzie).

Может, и нам попробовать? Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы с традиционными месторождениями и оцениваются в 49 трлн куб. м. «Дочка» «Газпрома» - ООО «Газпром добыча Кузнецк» вроде бы уже ведет пилотный проект в Кузбассе, но план по добыче - всего 4 млрд куб. м газа (меньше 1% общей добычи «Газпрома»).

Стремление «Газпрома» освоить преимущества нового вида топлива похвально. Но чтобы добыча сланцевого газа стала рентабельной, нужно много условий: неглубокое залегание пластов, географическая близость к потребителю, развитая газотранспортная система (доступ в которую свободен), и главное - рынок, где есть много самостоятельных добывающих компаний и самостоятельных покупателей. Готов ли к этому «Газпром»?

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland