Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умаров - американский террорист

Умаров - американский террорист

США в среду официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов, говорится в заявлении замгоссекретаря США Филипа Кроули.

\"Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента номер 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову\", - отмечается в заявлении Кроули.

Указ президента США 13224 был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года для усиления мер по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Документ предусматривает составление списка террористов, а также позволяет применять к ним санкции. Долгое время США не вносили Доку Умарова в перечень международных террористов.

\"Умаров брал на себя ответственность за подготовку терактов в России и в Кавказском регионе, недавние из которых - взрыв в поезде \"Невский экспресс\" в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года. Умаров возглавил движение, направленное на создание исламского эмирата на Кавказе\", - отмечает Кроули.

В заявлении приводятся высказывания координатора госдепартамента по контртерроризму Дэниэла Бенджамина, который отмечает, что внесение Умарова в список международных террористов является ответом на угрозы, стоящие перед РФ и США.

\"Недавние теракты, совершенные Умаровым и его подручными, демонстрируют сущность терроризма, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы солидарны с народом России и осуждаем эти ужасные теракты\", - заявил Бенджамин.

В заявлении госдепа подчеркивается, что сегодняшнее решение - лишь первый шаг по признанию и противодействию угрозе, исходящей от Умарова.

\"Действия, предпринятые сегодня, означают намерения США ухудшить положение Умарова, а также снизить его возможности и лидерские позиции на Кавказе. Мы решительно намерены помешать его группе (банде) совершать акты прямого насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть\", - отмечает госдепартамент.

Доку Умаров - наиболее опасный и разыскиваемый правоохранительными органами РФ главарь бандподполья. Он является активным участником и организатором террористической активности на Северном Кавказе. Находится в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям. В марте 2010 года заявил, что взрывы в московском метро были организованы по его указанию.

Как отмечается в распространенном им по этому поводу письменном заявлении, госсекретарь Хиллари Клинтон приняла решение включить имя Умарова в «черный список» на основании полномочий, которые предоставляет исполнительный указ президента США за номером 13224.

Этот документ был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года, после атак на башни-близнецы в Нью-Йорке. Указ предусматривает применение односторонних экономических санкций в отношении лиц, на которых распространяется его действие.

По словам Кроули, нынешнее решение Хилари Клинтон, прежде всего, будет способствовать «пресечению потока финансового содействия Умарову».

При этом, как подчеркнул начальник пресс-службы Госдепартамента, данный шаг Вашингтона «представляет собой лишь одну фазу ответа правительства США на угрозу, которую представляет собой Доку Умаров».

Напомним, что Россия просила США внести в свой «черный список» Имарат Кавказ, как «организацию международных террористов». Судя по всему, пока госдеп США решил ограничиться одним Доккой Умаровым, который является \"амиром\" \"Имарата Кавказ\".

По сообщениям западных СМИ, Москва утверждает, что она помогает США в поисках руководителя Аль-Кайды Осамы бин Ладена и поэтому Вашингтон должен Москве помочь против \"Имарата Кавказ\".

«Я точно знаю, что мы помогали и продолжаем оказывать активное содействие в поисках и захвате Осамы бин Ладена. Особенно в поисках», заявил ранее ИТАР-ТАСС некто Анатолий Сафонов, специальный представитель формального кремлевского главаря Медведева по вопросу о международного сотрудничества в деле борьбы с кавказскими моджахедами.

Что касается помощи с американской стороны, то, по утверждению Сафонова, США несколько раз информировали Москву о запланированных террористами \"Имарата Кавказ\" операциях в России.

«Это реальность, это не было одноразово и фрагментально. Это развивается в текущую практику», утверждал он.

Сафонов некоторое время назад находится в Вашингтоне, где сопредседательствовал на встрече русско-американской «рабочей группы по терроризму».

Кремлевский представитель официально от имени Москвы просил США включить в «список террористических организаций» \"Имарат Кавказ\" еще 28 мая.

Тогда никаких официальных комментариев и реакции со стороны Белого дома и Госдепа не последовало.

Напомним, что в конце апреля 2010 года Госдеп США официально отказался включить Имарат Кавказ в свой «черный список террористических организаций».

Между тем США вполне могут вписать в свои списки хоть \"Имарат Кавказ\", хоть Западно-Сибирскую республику, хоть Конфедерацию марсиан, и даже лишить Докку Умарова возможности получить визу в США (финансовой помощи они его уже лишили), если Белому дому понадобится от России, что-то нужное и весомое. Американцы в этом вопросе большие мастаки еще со времен Колумба и Америго Веспуччи, когда их ушлые предки наловчились выменивать у индейцев шмотки золота и серебра на стеклянные бусы и «огненную воду».

Очевидно, что США получили от России какую-то уступку или решение (возможно по Ирану). Отсюда и частичное удовлетворение просьбы Москвы.

Также очевидно, что отказ включить \"Имарат Кавказ\" в «черный список» госдепа США указывает на то, что Вашингтон, возможно, ожидает от Москвы нечто большее. Поэтому торг продолжается. О его результатах можно будет судить по очередному обновлению «черного списка» американского внешнеполитического ведомства.

Между тем агентство Франс-пресс в депеше из Вашингтона цитирует спикера госдепа, из заявления которого выходит, что США фактически вступили в борьбу за Кавказ и надеются, что Чечню возглавит приемлемая для США фигура:

«Предпринятая акция против Умарова поддерживает усилия США уменьшить возможности Умарова осуществлять операционный и лидерский контроль на Кавказе», заявил Кроли, спикер Клинтон. «Мы полны решимости ликвидировать способность группы направлять насильственные атаки и разрушить, демонтировать и разбить сеть Умарова», добавил он.

в свою очередь Даниэль Веньямин, координатор госдепа по контртерроризму, сказал, что акция против Умарова является «прямым ответом на угрозы, представляемые для Соединенных Штатов и России», согласно заявлению.

«Недавние атаки, проведенные Умаровым и его оперативниками, иллюстрируют глобальный характер террористической проблемы, с которой мы сегодня сталкиваемся», сказал Веньямин.

«Мы стоим в солидарности с русским народом в осуждении этих террористических актов», добавил он», передает Франс-пресс.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

murad9980

комментирует материал 24.06.2010 #

По части геноцида своего народа Умаров щенок против ВВП. Амеры почему-то не включают его в "список"? Обижаете Вована!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com