Западу не стоит претендовать на российскую Арктику

На модерации Отложенный

Нет ни одной другой страны в мире, кроме России, чьи бы права на Северный морской путь были бы столь неоспоримы.

Но в транснациональных корпорациях, которые давно приобрели неограниченную власть над всем остальным миром, и, в первую очередь, над странами Запада, уверены в обратном. И с завидным постоянством пытаются претендовать на превращение СМП в «международную морскую трассу», мотивируя обоснованность своих претензий «свободой мореплавания».

Конечно, в авангарде подобных попыток выступают Соединённые Штаты Америки, либо не подписавшие, либо не ратифицировавшие подавляющее большинство международных соглашений, устанавливающих правила владения морскими акваториями и плаваниях по ним.

Рассказывают, что в американском военно-морском ведомстве и других структурах в качестве одного из примеров успешных действий иностранных военных кораблей на трассе Северного морского пути рассматривают операции гитлеровского «кригсмарине» в годы Второй мировой войны.

Известно, что тогда гитлеровцам удалось значительно осложнить жизнь советским кораблям и полярникам в этом районе. Правда, успехи немецких военных моряков ограничились несколькими потопленными кораблями небольшого водоизмещения, а также сожжённой советской метеостанцией на мысе Желания.

На трассе СМП довольно активно действовали немецкие подводные лодки. Кроме этого, немцам удалось создать несколько секретных объектов, преимущественно обеспечивавших метеоданными корабли «кригсмарине». Следы их пребывания можно увидеть до сих пор.

Однако вернёмся в недалёкое прошлое. В 90-е годы надежды западных стран на реализацию возможностей прибрать к рукам Северный морской путь, казалось бы, стали близки к осуществлению. Россия буквально в авральном порядке резко начала сокращать своё гражданское и военное присутствие в Арктике.

Всё начало меняться в XXI веке, особенно во втором его десятилетии. Было полностью восстановлено единое радиолокационное поле, реконструированы старые и построены новые объекты военного и гражданского назначения. А фотографии российской военной базы «Трилистник» обошли весь мир. Ничего подобного не имеет ни одна страна.

Российские воинские части и соединения, дислоцированные в арктическом регионе, значительно обновили технику и вооружение, и продолжают этот процесс. Имеются много образцов военной техники, специально разработанной и адаптированной к арктическим условиям. Россия регулярно проводит в Арктике военные учения. В этом году здесь была произведена высадка подразделений воздушно-десантных войск с высоты 10 километров. Ни о чём подобном никакая другая страна не может даже мечтать.

kWUuEQ4DI9I1.jpg

Надо учитывать, что никто в мире не имеет такого опыта жизни и деятельности в суровых арктических условиях, как русские.

Вот уже несколько столетий они успешно не только осваивают Арктику, но и постоянно там живут.

Россия обладает самым большим в мире ледокольным флотом, что вместе с наземной инфраструктурой – метеостанциями, навигационными пунктами, службой спасения и т.д., позволяет ей обеспечивать круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути.

При этом Москва не отказывает другим странам участвовать в дальнейшем освоении и развитии Северного морского пути, но при полном сохранении её государственного суверенитета над этими территориями и в полном соответствии с международным правом.

Координацию деятельности различных государств в Арктике осуществляет Арктический совет. В него входят Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, а наблюдателями являются Великобритания, Германия, Испания, Италия, КНР, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Франция, Япония, Индия, Сингапур и Швейцария.

Именно эта организация, подавляющее большинство членов которой одновременно являются членами НАТО или союзниками США, часто выступает рупором тех сил, которые стремятся потеснить Россию в арктическом регионе.

Утверждения о том, что в Арктике необходим так называемый «международный контроль», не имеют под собой никаких оснований. Подавляющая часть Северного морского пути проходит в границах территориальных морей РФ в пределах 12 морских миль, в границах исключительной экономической зоны (200 морских миль) или континентального шельфа РФ. Совершенно ясно, что, безосновательно и бездоказательно требуя от России уступить часть её суверенных прав на Северный морской путь и прилегающие к нему районы, западные члены Арктического совета преследуют свои узкокорыстные цели.

А именно: получение неограниченного доступа к богатейшим природным ресурсам Арктики и приобретение военных преимуществ в целях создания угроз для РФ с северного направления.

Ни одно правительство России, кто б его не возглавлял, никогда на это не пойдёт, потому что это будет означать для него полнейшую катастрофу. Поэтому США, НАТО и прочим силам, пытающимся предъявлять свои права на российский Северный морской путь, давно пора понять, что это абсолютно бесполезно. Не пора ли им прекратить эти бесплодные попытки, а смотреть на положение с реалистичной точки зрения?

Россия обладает всем необходимым, чтобы обеспечить свой полный государственный суверенитет над Арктическим регионом.