Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роспуск и переформатирование WADA – срочная необходимость

Роспуск и переформатирование WADA – срочная необходимость

Сколько не пыталось Всемирное антидопинговое агентство создать для себя имидж честной, объективной и неподкупной организации, всё получилось совсем наоборот.

Теперь только ленивый не критикует бюрократов из WADA, которые постоянно становятся героями всё новых и новых скандалов и анекдотов.

Последней каплей стали сенсационное расследование «Mail on Sunday», которая раскрыла все детали тайного «адюльтера» между WADA и британским правительственным агентством UK Sport, отвечающего за финансирование олимпийских и паралимпийских видов спорта в Великобритании.

Конечно, никто не сомневался, что WADA целиком и полностью ангажированная организация, которая почти открыто продвигает интересы спортсменов из определённых стран. Но международная спортивная общественность теперь шокирована, насколько нагло это происходит.

Выяснилось, что своих же олимпийских спортсменов Лондон на Олимпиаде в 2012 году использовал как подопытных белых мышей, заставляя их применять не проверенные до конца стимулирующие средства. И всё только для того, чтобы те, выигрывая соревнования, пополняли карманы английских спортивных чиновников из UK Sport.

Британские спортсмены завоевали 29 золотых медалей на Олимпийских играх 2012 года.

Секретный британский спортивный проект стоимостью в сотни тысяч фунтов стерлингов ставил своей целью повысить физическую выносливость и, разумеется, результаты.

Этот «чудо-наркотик» под названием «кетон» принимали десятки английских олимпийцев, несмотря на различные «побочные эффекты» в виде рвоты и других недомоганий, что наблюдалось у 40(!) процентов спортсменов. 28 человек прекратили принимать это вещество по этой причине. Еще 24 человека позже отказались от этой схемы, поскольку считали, что это вещество никоим образом не приносит им пользы.

О низости и полном отсутствии этических норм у чиновников из британского правительственного агентства (UK Sport) и британского антидопингового агентства (UKAD) говорит то, что они заставляли своих олимпийцев подписывать обязательство о неразглашении применения препарата DeltaG, представляющего собой синтетическую версию кетонов, веществ, вырабатываемых печенью человека.

Это вещество, синтетическая версия природной кислоты, называемой кетонами, было первоначально разработано учеными Оксфордского университета при финансировании американского Министерства обороны в размере 10 миллионов долларов, чтобы американские спецназовцы могли дольше действовать в тылу врага с меньшим количеством пайков.

UK Sport подготовило "информационный лист участника", сопровождающий заявку на проект, который гласил: "UK Sport не гарантирует, не обещает, не заверяет и не представляет, что использование эфиров кетона абсолютно соответствует Всемирному антидопинговому кодексу и поэтому исключает всю ответственность за использование эфиров кетона».

Другими словами, если британский спортсмен провалил тест на наркотики после приема веществ, предоставленных ему UK Sport , либо потому, что они были загрязнены запрещенными веществами, либо WADA признает это вещество незаконным, — это вина спортсмена, а не британского государства.

Интересно, что UK Sport обратился к Всемирному антидопинговому агентству и Британскому антидопинговому агентству, прежде чем продолжить работу, и ему ответили, что кетоны в настоящее время не запрещены, но что WADA оставляет за собой право пересмотреть свою позицию.

Была даже принята «коммуникационная стратегия» на случай, если проект просочится в СМИ. В документе для членов совета директоров в октябре 2011 года говорилось: "…Для смягчения любого негативного восприятия и публичности потребуется план коммуникации со средствами массовой информации. Внимание общественности должно быть сосредоточено на качестве науки ... и дело в том, что Великобритания опережает всех своих конкурентов. Если другие знают, что британский спорт связан с этим проектом ... риски будут связаны с воспринимаемым недобросовестным конкурентным преимуществом. Текущие предложения направлены на то, чтобы обеспечить выпуск любых научных публикаций после Лондона 2012 года».

Для участников этого позорного проекта была выпущена памятка на 14 листах. Этот документ подробно описывал, как исследовательская и инновационная команда UK Sport связалась с американскими военными, а потом с Оксфордским университетом, которому UK Sport заплатило за проведение испытаний этого вещества у гребцов и велосипедистов.

Счета показывают, что UK Sport перечислила исследовательской команде Оксфорда 4000 фунтов стерлингов в начале 2011 года за испытание с участием регбистов в Университете Бата; а затем 183 600 фунтов стерлингов позже в 2011 году за испытания у гребцов и велосипедистов; а затем 42 115 фунтов стерлингов в начале 2013 года в качестве дополнительного «исследовательского гранта» для ДАЛЬНЕЙШИХ исследований DeltaG на спортсменах.

В основном испытания DeltaG проводились на афроамериканцах, что в очередной раз подтвердило наличие признаков расизма в США и Великобритании.

Далее в записке говорилось, что UK Sport тогда «вел переговоры об эксклюзивном соглашении» с Оксфордом, : «…В настоящее время DeltaG доступен только для UK Sport и только с целью исследования — он не является коммерчески доступным для кого-либо ещё. Единственные люди, которым в настоящее время разрешено покупать и использовать продукт вне контекста исследовательских испытаний, - это американские спецназовцы. Все использование DeltaG должно происходить под эгидой научных экспериментов".

Документ излагает дальнейшие шаги по его использованию в британском спорте, включая применение для Олимпийских и Паралимпийских игр в Великобритании при приблизительной стоимости 225 000 фунтов стерлингов; «расширение масштабов» использования продукта в других видах спорта приблизительной стоимостью в 200 000 фунтов стерлингов.

Во время этого британского допингового безумия Всемирное антидопинговое агентство, так ярко проявившее себя в борьбе с российским веществом «мельдоний», которое, кстати, прошло весь цикл исследований и совершенно не является допингом даже при малейшем приближении, хранило полное молчание. Хотя, как свидетельствуют документы, полученные «Mail on Sunday», прекрасно знало о лондонской «кетоновой афере». Это в полной мере способствовало успеху «допинговых» британцев на Олимпийских играх в 2012 году.

Всё заставляет предполагать, что в карманы бюрократов WADA перекочевала значительная часть сумм из тех сотен тысяч фунтов стерлингов, которые Лондон перечислял Оксфордскому университету и другим организациям, связанным с проектом DeltaG.

Конечно, WADA в его нынешнем состоянии не имеет права на дальнейшее существование. Необходимо пересмотреть нормы его формирования, права и алгоритм работы. Если этого не сделать сейчас, мы навсегда потеряем настоящий честный спорт.

Я поздравляю коллег из «Mail on Sunday» с прекрасной работой и желаю им довести своё расследование до логического конца.

Перевод с английского


 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

pedant71

комментирует материал 17.07.2020 #

Хитрый чекист Путин знает, что достижения в профессиональном спорте это показатель имиджа державы, почти такой же как ядерное оружие или полёты в космос.

В нищей и отсталой стране априори не может быть больших достижений в спорте. А имперское самолюбие русских, привыкло только к победам (в том числе и спортивным)... со времен Совка ещё.

Путин старается любой ценой и любыми средствами нарастить кол-во побед в профессиональном спорте России. Естественно он не брезгует и самыми грязными способами, включая подкупы спортивных чиновников, судей, экспертов, так и усиленный приём допинг-препаратов спортсменами...

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает pedant71 на комментарий 17.07.2020 #

Запад и особенно США понимает, что Российские спортсмены самые сильные в мире и поэтому они придумали, как бороться с гегемонией достижений российских спортсменов. У запада остался один выход - просто убрать из соревнования российских спортсменов, что они и сделали. Честным путем западу золота в спорте не добыть, вот теперь без России получают золото и рады как детишки, а что толку, все равно запад слабее русских, все это знают.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает pedant71 на комментарий 17.07.2020 #

И что тут плохого ?
Ты мог бы обвинять Путина, если бы этого не делали другие. По сравнению с разрешенным вадой числом спортсменов нероссиян глотающих допинг - Россия мягкая и законопослушная..

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 17.07.2020 #

Давно пора всем странам мира кроме западных создать свою ВАДУ и тогда будет порядок, а этих прежних ВАДовцов-аферистов надо бортонуть.

user avatar
Шип

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 17.07.2020 #

Так ты, куда нибудь, письмо напиши, со своим предложением, например, во всемирную лигу секс меньшинств.

no avatar
Chris 18

комментирует материал 17.07.2020 #

За яйца взяли путеноидов. Хорошо.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Chris 18 на комментарий 17.07.2020 #

"Дядя Петя, ты - дурак ?" (Из фильма "Серёжа") . Лишь бы пердак свой напрячь ? Причем тут Путин и Соединенное Королевство ? И где хваленая честность и справедливость ? Или ты такой же дебил, считающий нормальным разрешение ВАДы глотать наркоту официально конкурентам РФ ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland