Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Колумб наградил Европу сифилисом

Колумб наградил Европу сифилисом

Новый анализ скелетных данных показал, что Христофор Колумб вернулся в Европу с неприятным грузом — бактериями, которые позднее подарили миру сифилис.

Скелеты не лгут. Но иногда могут ввести в заблуждение. По общему мнению, признаки сифилиса проявились в Европе и других частях Старого Света до того, как Христофор Колумб совершил своё историческое путешествие в 1492 году. Так ли это?

Джордж Армелагос из Университета Эмори (США) и его коллеги первыми подвергли результаты 54 исследований на данную тему стандартизованному анализу, который используется для диагностики и датировки, и пришли к противоположному выводу.

Первая зарегистрированная эпидемия венерического сифилиса произошла в Европе в 1495 году. Одна из гипотез гласит, что подвид трепонемы из тёплого, влажного климата тропиков Нового Света мутировал в венерический подвид, дабы выжить в более прохладной и относительно более гигиеничной европейской среде. Г-н Армелагос вспоминает о том, что в своё время только посмеялся над предположением о том, что небольшая группа моряков могла привезти предшественника сифилиса в Европу. Впоследствии учёный испытал шок, выяснив, что именно так всё и было.

Каким же образом исследователи опровергли скелетные данные, якобы свидетельствующие о существовании сифилиса в Старом Свете до открытия Америки? Они обнаружили, что основная часть материала не соответствует по крайней мере одному из стандартизованных диагностических критериев хронического сифилиса, среди которых точечные свищи в черепе (caries sicca), а также изъязвление и опухание длинных костей.

Те же случаи, которые отвечают всем критериям, — это, как правило, останки из прибрежных районов, где основную часть рациона составляли морепродукты. Здесь имел место так называемый эффект морских запасов (marine reservoir effect). Дело в том, что морепродукты содержат «старый углерод», поднявшийся из глубоких вод океана. При радиоуглеродной датировке он «старит» скелет на сотни и даже тысячи лет. Поэтому исследователи проанализировали уровень коллагена в материале, выяснили степень активности потребления морепродуктов и произвели новую датировку с соответствующей коррекцией. Оказалось, что это скелеты сифилитиков, живших уже после открытия Америки.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

psychonomy

комментирует материал 23.12.2011 #

И межконтинентальным геноцидом.

user avatar
Макаров-Иванов

комментирует материал 23.12.2011 #

первым сифилитиком по преданию был в Древней Греции пастух Сифолос, который к Колумбу и его путешествию никакого отношения не имеет. Так что сифилис не от американских, а от греческих богов в Европе:



Один из мифов Древней Греции рассказывает о наказании афинян болезнью половых органов за отсутствие у них должного уважения к культовому изображению фаллоса божественного Диониса. Создается впечатление, что боги некоторых народов рассматривали распространение венерических заболеваний среди людей как весьма действенное педагогическое средство.

no avatar#}
Скeталец

отвечает Макаров-Иванов на комментарий 24.12.2011 #

Впервые слышу! Хотя мифы Древней Греции знаю неплохо. Вы не могли бы уточнить - кто и когда из древнегреческих авторов такой миф упоминает? А то смахивает на выдумку (лично Вашу).

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 24.12.2011 #

если не ошибаюсь. то сифилитиком был и император Каллигула....Так что.....

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 25.12.2011 #

Как раз на днях вновь перечитал "Жизнь 12 Цезарей". В жизнеописании Калигулы никаких намеков на сифилис (и вообще половые болезни) не нашел. Может быть, уточните - где именно Гай Светоний Транквилл об этом толкует?

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 25.12.2011 #

А он знал о существовании болезни под названием "Люэс иди сифилис"? Дайте мне ссылку где он пишет о наличчи таких знаний и отрицает наличие этой болезни у императора Каллигулы?

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 25.12.2011 #

Ой-ёй-ёй, уважаемый господин-товарищ-барин! Не корректно диспут ведете. Гай Светоний Транквилл (как и Геродот, Плутарх, Гиппократ и иже с ними) ничего о такой болезни не ведали... Так же как и Ибн-Сина... Не знали они все и о существовании табака и "Пепси-колы"... Какая может быть ссылка на то, чего в ихнем мире не существовало?

Это только величайший юрист всех времен и 250-и народов - кстати, "специалист" по римскому праву - мог потребовать справку о наличии/отсутствии персонального компьютера у Сталина.

Как могли знать древние греки и римляне о существовании сифилиса, если его не было в ИХ мире?

Честно сознайтесь, что хотели тут для дураков "туфту прогнать", да не вышло!

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 25.12.2011 #

Ой дядьку, не пугайте меня всякими ебнсининами и Авиценами.а просто дайте ссылку как я просил....А если нет её и знаний о сифилисе, то с чего вы решили , что не знавшие про эту болячку будут её описывать и каким образом их не знанием меня опровергает? То что они не знали в то время о "черных дырах" в космосе, не говорит о том, что их тгогда небыло. и не опровергает сегодняшнее знания...Так что , тзвените", не проходит ваша ссылка на то что не описывалось древним, значит не существует....или не существовало в их время...Он свидетельствует, только что ИМИ она не описывалась и ИМ не была известна, и не более того.

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 25.12.2011 #

Може, сынку, я тоби сброшу ссылку, что ни якой "Украины" спокон веку ни було? Шо все за тот сифилис гуториш, подцепил что-ли?

Слухай, сынку, як дид говорит: ежели тупой, то это надолго! (это уже по-русски). Ишак спрашивал в горах: а где райские яблочки? Хозяин его побил палкой... и т.д. (восточная мудрость).

А ежели ты такой мудрый, то ответь на вопрос: ху из ху?

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 25.12.2011 #

Хамством вы аргументы не замените, как бы ни тужились...И скидку я вам могу сделать что существовала УКРАИНА, тог да когда Россиия и на карте не была..Так, княжество и то Московское...

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 26.12.2011 #

Насчет хамства - Вы для начала свои комменты вновь просмотрите... Вы первый предложили в таком духе переговариваться, я вам в тон ответил. В чем претензия? И "тужиться" мне незачем, а тем более читать то, что я прочел, когда Вас еще на свете не было.

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 26.12.2011 #

Вы наверно в Муфасаиловых годах пребываете, если родились раньше меня? Могли бы и в личку не поленится заглянуть...А мой ответ равен вашему...Каков привет таков ответ, так что не хамите и обхамлены не будете...

user avatar
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 25.12.2011 #

Дарю ссылку.

Карта Российской Имперской Академии 1734 год. http://leb.nlr.ru/edoc/262102

Страница 18

Украина обозначена.



http://leb.nlr.ru/NLRviewer.swf?document_id=262102



А еще почитайте Царские Указы Алексея Михайловича равно как и последующие Петра и прочих.

О Украине упоминается множество раз. Даже в том самом знаменитом "Статьи данные Хмельницкому в п. 20 написано " для защиты Украины дать стока-то войска".



Один указ называется "О землях Украины отошедших по Зборовскому миру"

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 26.12.2011 #

Для малограмотного человека Ваш "дар" поистинне бесценен! Поэтому поищите себе другого собеседника, кто Ваши познания на уровне средней школы 50-х годов оценит, как "кладезь мудрости". Тем более, что Вам - в отличии от меня - не пришлось копаться в настоящих архивах для написания научных работ. Сейчас просто: сделал запрос - получил ссылку... 15-20 ссылок - и готова кандидатская, а то и докторская диссертация.

Что и как/когда мне читать - я как-нибудь без Вас разберусь! "И княжеский дар им не нужен..."

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 25.12.2011 #

http://k999.livejournal.com/10665.html



Его Королевскаго Величества надъ Коруною Польскою и надъ Великимъ Княжствомъ Литовскимъ и надо всѣми землями, окромѣ Украйны, которая у Великаго Государя нашего у Его Царскаго Величества въ подданствѣ учинилась, гетманъ Богданъ Хмельницкій со всѣмъ войскомъ Запорожскимъ съ городами и съ землями, также и опричь тѣхъ городовъ и земель Бѣлыя Россіи, которые по нынѣшнему нашему договору останутся Великаго Государя нашего Его Царскаго Величества въ сторонѣ, безо всякихъ зацѣпокъ сдержать хочетъ;





Украину на карте первым обазначил француз ИХ создатель — французский инженер XVII в. Гийом Левассер де Боплан

http://www.kv.com.ua/archive/10667/10676/10697.html





Что, дядьку, тяжко вам быть в роли безграмотного вуйки? Не зная истории суетесь спорить...Чиртилка картонная....

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 26.12.2011 #

Вполне верно Вы изволили заметить, господин недоросль, что "Украина" на картах впервые появилась в 17-м веке. А "РСФСР" и "Белоруссия" (Беларусь) впервые появились на картах аж в 20-м веке! Что несомненно доказывает - следуя Вашей логике, что никакой России вплоть до начала 20-го века не существовало...

Хамить Вы продолжаете, а других в таком грехе обвиняете. Это не хорошо. Провоцируете на хамство, чтобы "забанить"? Очень дешевый Вы провокатор, такого к себе не взял бы даже Гебельс...

Ну а уж коли Вы тут ученость свою решились продемонстрировать, то наберите: А.Шевяков. Русь и русские в западноевропейских источниках 13-го века...

Чао, бамбино! Вижу, что последствия плохо залеченного сифилиса дурно сказываются на Ваших умственных способностях. Лечение следует продолжить.

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 26.12.2011 #

Как видите, Украина, вопреки вашему заявлению, появилась на картах задолго то РСФР И действительно, до 17 века не существовало России, а было княжество Московское...Или для вас это открытие? Ну так где там ваши ссылки что не было Украины ранее? Где опровержение? Болтун...

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 26.12.2011 #

Есть такая книга - Вам, само собой, неведомая - называется "Се повъсти времяных лът, откуда есть пошла Руская земля, кто въ Киевъ нача первъе княжити, и откуда Руская земля стала есть". Датируется 11-м веком, более известна как "Повесть временных лет". Там, кстати, повествуется о том, как из северных земель (Пскова, Новгорода) пришли РУССКИЕ люди и основали Киев, а потом создали и Киевское княжество...

Куда там Вашему французу с его картой 17-го века! Дурь свою не показывайте, а то ведь люди откровенно над Вами смеются, "знаток" исторический... Все-таки у Вас явно нездоровый интерес ко всему французскому - и к картам географическим, и к "французской болезни"... Ну, да понятно - у кого что болит, тот о том и говорит!

no avatar#}
Иван из Newsland

отвечает Скeталец на комментарий 26.12.2011 #

1. С угрозой предоставить мне ссуылку, что Украины никогда не существовало, вы уже обгадились.

2. перечитайте" Повесть..." чтобы не позорится и дальше ... В 11 веке Киевское княжество уже 200 лет как крещение приняла....В княжество Московском до 15 века язычество еще процветало....И какое отношение РусСкие имеют к РусИчам?

user avatar
Скeталец

отвечает Иван из Newsland на комментарий 28.12.2011 #

И где ж это в "Повести" упоминается Московское княжество XV-го века? Ясно написано: "Руская земля"! А "украины" (окраины) у любого государства всегда существовали... В том числе и у Руси... Вот только в "Повести" нет и не было упоминаний "Украины".

no avatar#}
Макаров-Иванов

отвечает Скeталец на комментарий 27.12.2011 #

Интернета для образования бывает недостаточно

no avatar#}
Цукерман

отвечает Макаров-Иванов на комментарий 24.12.2011 #

Джироламо Фракасторо был веронцем (Италия) и не очень древним XVI век всего. Кстати с Коперником дружил.

Так, что Древняя Греция тут не причём.

А про то что люэс Колумб со товарищи привёз - это давно известный факт.

user avatar
sasa123

отвечает Цукерман на комментарий 24.12.2011 #

Именно так. В Северной Африке и редко -- на средиземноморском побережье Европы (т. е. и в Древней Греции) была известна схожая по симптомам болезнь -- ее вызывает африканский "родственник" трепонемы, но она половым путем не передается.

no avatar#}
siro11

отвечает Макаров-Иванов на комментарий 25.12.2011 #

А может Трипорос )))))

В Греции сифилис не был известен а Гиппократ описывал только гонорею

no avatar#}
Скeталец

отвечает siro11 на комментарий 25.12.2011 #

Вот именно, коллега! Уж величайшие древние и средневековые врачи - Гиппократ, Гален, Авиценна и проч. - не забыли бы описать одно из величайших заболеваний человечества... Однако промолчали, что указывает на то, что в ИХ времена такого заболевания в Старом Свете просто не было.

Описывали эпилепсию ("священную болезнь"), сердечные приступы, инсульт, подагру, половое бессилие и массу других недугов (я не спец, названий не знаю), но о "французской болезни" никаких намеков!

no avatar#}
white_mummy

комментирует материал 23.12.2011 #

То есть , если упростить всю схему , то получится , что коренные американцы заразили европейцев сифилисом.Забавно.

А по поводу "более гигиеничной европейской среды" посмеялсо

no avatar#}
kassandra 1

комментирует материал 23.12.2011 #

Боже ж мой, "скелеты сифилитиков"... Это очень познавательно!

no avatar#}
Accid

комментирует материал 23.12.2011 #

Опять Америка виновата.....

no avatar#}
sasa123

отвечает Accid на комментарий 24.12.2011 #

А не надо было к индейским девушкам приставать.

no avatar#}
Скeталец

комментирует материал 24.12.2011 #

В чём новость-то? Америка подарила человечеству сифилис, табак, кокаин, помидоры и тыкву - это мы всё знали еще лет 40 назад - причем знали не как "новейшее открытие", а как хорошо известную истину.

no avatar#}
Михал Палыч

комментирует материал 24.12.2011 #

Новый анализ скелетных данных показал, что Христофор Колумб вернулся в Европу с неприятным грузом — бактериями, которые позднее подарили миру сифилис.



Это давным давно известно! Какой такой "новый анализ"??? Это известно с 18-го века. Сообщение для ПТУшников.

no avatar#}
ggerrman

комментирует материал 24.12.2011 #

И всё-то оттуда. Как только с сифилисом начали справляться, так оттуда СПИД подкинули, да и колорадские жуки, мать их, оттуда же.

no avatar#}
sasa123

отвечает ggerrman на комментарий 25.12.2011 #

СПИД, вообще-то, из Африки.

no avatar#}
ggerrman

отвечает sasa123 на комментарий 25.12.2011 #

А распространяться он начал почему-то из США, не задумывались почему?, может готовили биологическое оружие и оно выскочило как чёрт из табакерки?... на радость пап и мам.

no avatar#}
sasa123

отвечает ggerrman на комментарий 25.12.2011 #

Смело предполагаю, что американцы просто первыми его диагностировали. Сам-то СПИД только ослабляет иммунитет, а умирает человек после этого от вполне обычных инфекций -- обычно от тривиального воспаления легких.

no avatar#}
ggerrman

отвечает sasa123 на комментарий 25.12.2011 #

Предполагать вы можете всё что угодно, но америкосы сами разобрались откуда подуло. Так вот по их данным для публики(для публики!) началось всё с научного учреждения где выращивали обезьянок и проводили над ними опыты. Вроде бы в Вермонте. И первыми заразу понесли на публику сотрудники этого учреждения, кстати гомосеки, и болезнь распространилась прежде всего среди гомосеков. Сначала даже предполагали что это их специфическая болезнь гомосекская. Вот примерно так развивались события. А у обезьян этот вирус в крови.

А вот теперь можно предположить(вот этого нам не расскажут), что или какой-нить лаборант трахал потихоньку обезьяньи попки и дотрахался до всемирного бедствия, или, что вероятнее, эти вирусы СПИДа исследовались на предмет бактериологического оружия и случайно их выпустили из загончика.

no avatar#}
sasa123

отвечает ggerrman на комментарий 25.12.2011 #

Или вот тут

http://aids-info.ru/istoriyabolezni.html

совсем коротко, но по-русски.

no avatar#}
Прапор по жизни

комментирует материал 24.12.2011 #

А египтяне СПИД подарили, причем лично парочка фараонов....

Дебилы поверят тому что это новость. Те кто учились и умеют анализировать никогда.



А про сифилис - он был известен и ранее:

Существуют 3 основные гипотезы происхождения сифилиса: американская, европейская и африканская:

1) Широко распространена гипотеза о том, что в Европу сифилис занесли матросы с кораблей Колумба из Нового Света (Америки), которые в свою очередь заразились от аборигенов острова Гаити.

2) Сторонники этой гипотезы считают, что сифилис был известен ещё в глубокой древности. По их мнению об этом свидетельствуют описания в работах Гиппократа, Галена, Диоскорида, Цельса, Авиценны и других учёных древности, а также в Библии поражений, характерных для сифилиса.

3) Существует гипотеза, что родиной сифилиса является Африка. Впервые она была высказана в 1961 году T. Cockburg и в 1963 году — E. Hudson, а затем поддержана рядом других учёных. Исходя из этой гипотезы, возбудители сифилиса и тропических, или эндемических трепонематозов (фрамбезии, пинты, беджеля), имеют единого предка, исчезнувшего в настоящее время. Из Африки сифилис распространился в результате войн, торговых связей, вывоза рабо

user avatar
Прапор по жизни

комментирует материал 24.12.2011 #

в википедию обратитесь - там еще много интересного и не принимайте такие ""новости"" на веру - перепроверяйте информацию.

user avatar
valen69

комментирует материал 24.12.2011 #

ну ладно. сифон из америки а триппер откуда?

no avatar#}
zettta0

комментирует материал 24.12.2011 #

разве это можно проверить - всего лишь ?

http://tvoypcikolog.ru/

no avatar#}
lechaim2010

комментирует материал 25.12.2011 #

Прикрывают сифилисной пылью геноцид коренных жителей америки.

user avatar
Я ЕСМЬ ANDIT

комментирует материал 25.12.2011 #

да будет вам известно, что Вознесенный Владыка (Чудо-человек Европы) Сен-Жермен, ныне назначенный Иерархом Эпохи Водолея ,У. Шекспир, Христофор Колумб, это воплощения Сен-Жермена и не стоит порочить в чем-то негативном этой выдающейся "няньки всего человечества".Себе станет дороже! Предохранение от бактерий людей = это и забота их также.И жизнь, отданная на всеобщее благо - Его кредо.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com