Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков удивил экспертов своими заявлениями

Лужков удивил экспертов своими заявлениями

Кремль не даст ему создать общественное движение.

После досрочной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова эксперты принялись составлять прогнозы относительно его будущего в большой политике. Сам бывший градоначальник не собирается уходить на покой и заявил накануне о твердом решении создать общественное движение ради формирования демократического общества. Впрочем, эксперты сомневаются не только в целесообразности этого шага, но и в его реальности из-за конфликта с Кремлем.

По словам Лужкова, базой для нового общественного движения будет служить Российское движение за демократические реформы, созданное еще в 1991 году, а опираться оно будет на интеллигенцию и пенсионеров, которые считают, что их свобода ограничена.

Эта идея не имеет будущего, считает президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. \"Если бы он заявил о создании партии и участии в президентских выборах, это взорвало бы бомбу\", - считает эксперт. Впрочем, в таком случае возникает вопрос, а смог бы Лужков собрать достаточное количество подписей для регистрации своей партии.

\"Но это в любом случае должна была бы быть масштабная заявка на формат крупного политика федерального уровня, на роль лидера общенационального масштаба. А он делает заявку на проект, который может возглавить любой высокопоставленный пенсионер\", - цитирует слова Орлова газета \"Время новостей\".

В целом, политологов смущает именно то, что нечетко ставится цель создания такого движения. \"Другие подобные движения не приносили своим создателям серьезных дивидендов\", - отмечает президент фонда \"Петербургская политика\" Михаил Виноградов, вспоминая Российский народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова, единственный в новейшей истории России случай политического движения, созданного отставленным чиновником столь высокого ранга.

Аналогию с политической судьбой Касьянова проводит также директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, который считает, что Лужков сам перекрыл себе дорогу в настоящую большую политику, отказавшись от президентских выборов.

\"Когда политик создает оппозиционную силу, ему надо прежде всего разобраться со своими \"хвостами\". Потому что переходить в оппозицию только потому, что тебя уволили, - это напоминает шатания Михаила Касьянова. И на примере с Касьяновым мы видим, что это не самое эффективное\", - заявил Злобин.

Между тем некоторые политики вообще сомневаются в том, что Лужкову удастся создать даже общественное движение, не говоря уже о партии. \"Кремль не для того снимал его, чтобы дать возможность зарегистрировать свою политическую организацию. Поэтому у бывшего градоначальника вообще нет шансов\", - заявил политик Владимир Рыжков.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров отмечает, в свою очередь, что Лужков сам обесценивает свои планы на будущее тем, что, очевидно, высказывает их в обиде на Кремль. \"Я не думаю, что запала бывшего мэра хватит на то, чтобы хотя бы через неделю после отставки продолжить двигаться в этом направлении. Иначе его очень быстро можно привести в чувство, напомнив о бизнесе Батуриной\", - приводит мнение эксперта \"Независимая газета\".

Консультации по кандидатам на пост мэра проходят в \"пожарном режиме\"

В то же время не меньше забот теперь и у Кремля, который впервые столкнулся со столь сложной задачей, отмечает газета \"Коммерсант\". Раньше власти определялись с заменой политиков, сравнимых по политическому весу с Лужковым, значительно оперативнее. Осложнило дело то, что администрация президента столкнулась с открытым сопротивлением, так что у Кремля не осталось времени на спокойное согласование новой кандидатуры.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Самогон

комментирует материал 05.10.2010 #

У Лужка остаточный (постмеровский) гонор и скоро пройдет, и сядет лужок на свою жпопу, и опустят Лужка еще ниже, дайте время. Переоценил он себя , а все гонор баньдюковский.

user avatar
Genome

комментирует материал 05.10.2010 #

Ну раз зазаборные не дают, то тем более, надо дать ход Лужку.
Батуриной пусть предъявляют обвинение потому, что языком чесать - не бревна ворочать.
Давали раньше ей так зарабатывать - отвечайте за это.
Либо предъявляйте обвинение, либо молча дрочите в сторонке (вне СМИ), демократичные вы наши, медведисты.

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 05.10.2010 #

Будет движение- будет сильный пресс кремля, вплоть до посадки его или жены, родственников.
А то он так и на президенство замахнётся, ещё не поздно, и ... ведь могут выбрать, всё лучше чем эти пацаны оборзевшие!

user avatar
sozerzatel

отвечает ALKOHOL на комментарий 05.10.2010 #

А он и сам из этих "пацанов оборзевших"... Даром, что 74 года.
Так что этот вариант вряд ли лучше. Хотя, Вы правы, выбрать могли бы...
Что-то в нем есть от ЕБН, народ таких любит.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает ALKOHOL на комментарий 06.10.2010 #

У нас не люди выбирают. У нас голоса рисуют избирательные комиссии. До недавних пор и Юрий Михайлович обеспечивал в Моске нужный Кремлю результат. Так что, он как никто другой знает, что шансов быть нормально избранным - у него никакого.

user avatar
witstyle

комментирует материал 05.10.2010 #

74 годика, а сколько задора, энергии, ну просто пчёл какой-то неугомонный...

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 05.10.2010 #

Какая объединяющая идея может быть у объединения Лужкова? "Демократические реформы?" Или "строительство против корупции?" или "За подмосковный лес?"
Смешно. Единсвенное объединение которое может поддержать какая-то часть народа, это "Михалыч против гомосеков"

user avatar
Cris37

комментирует материал 05.10.2010 #

Все это дешевые понты. Никого кепкин в свое "движение" не привлечет. Те пенсионеры, кто поактивнее, имеют такой негативный опыт "партий и движений", что больше их никуда не заманишь. А тем, кого только мэр(з)ские доплаты греют, на фиг ничего не нужно.
Ну, может он нанять группу политолухов, чтоб написали программу и провели съезд, сотню-другую пенсов для массовки и кобзона, как представителя "энтиллихеэнции", и все. Ничего больше ему не светит. И даже мочить его никто по этой линии не станет, кому он опасен.
Пройдет полгода и сдуется все это, как у Миши-2%. И станет ясно, что имел место не яркий воздушный шарик, а использованный....

user avatar
kliper

комментирует материал 05.10.2010 #

А что, я бы поддержал! На роль Жириновского в политике, а то Вольфович что то поднадоел, повторяется, а без развлекаловки в политике никак! Лужков вполне может оживляж внести в эту кунскамеру.

user avatar
Azhur

комментирует материал 05.10.2010 #

Мда, не зря его отстранили от власти. Совсем потерял чувство реальности, думает что за ним кто-то пойдет?

user avatar
Mudrec

отвечает Azhur на комментарий 05.10.2010 #

Кобзон -то, пошел. Так и поет в песне:
\"Мы пойдем, сквозь мед и дым,
станет небо голубым,
не растанусь я с Лужковым,
Буду вечно молодым!\"

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 05.10.2010 #

Честно говоря я бы поостерегся этому челу что-либо доверят, а тем более отдавать за него свой голос...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland