Эстонские сыны России

На модерации Отложенный

С соседней Эстонией у Петербурга давние связи. Да и эстонцев, по данным последней переписи, в городе более 2 тысяч. Они активно общаются друг с другом и представителями других национальностей, чему способствует Санкт-Петербургское общество эстонской культуры. С 1999 года Генеральное консульство Эстонской Республики совместно с церковными приходами и общественными эстонскими организациями осуществляет программу «Эстонцы в Петербурге», что тоже способствует укреплению связей.

Рекруты, лавочники, врачи, адвокаты

Первые эстонцы появились в Петербурге в самом конце XVIII века, когда Екатерина II распространила рекрутский набор на остзейские области. Это были армейские нижние чины, которые, отслужив в армии, оставались в Петербурге.

Усиленная миграция из Прибалтики началась после принятия аграрных законов 1849 – 1869 годов и введения в 1863 году нового порядка выдачи крестьянам паспортов. Как правило, мигранты сначала ненадолго переселялись в небольшой город, например в Нарву, а потом – в Петербург. Процесс усилился с постройкой железной дороги, соединившей Таллин (через Нарву) с Петербургом.

К началу XX века эстонцев в столице становилось все больше и больше. К 1918 году их было здесь около 50 тысяч. Селились они по всему городу, но особенно охотно на Васильевском острове, Петроградской стороне, у Нарвской заставы, в Коломне.

В основном это были грамотные люди, и потому их охотно принимали на работу. Занимались эстонцы разным ремеслом, служили в прислугах. Нередко приезжали только для того, чтобы поучиться какому-либо ремеслу и сделать «работу мастера», необходимую для вступления в цех у себя на родине. Некоторые заводили собственное дело. Это были лавочники, владельцы аптек, мелкие и средние домовладельцы, адвокаты, врачи. Крупных предпринимателей среди них никогда не бывало. Число эстонских мигрантов возросло в годы революции, но в 1920 – 1923 годах многие из них уехали назад в буржуазную Эстонию.

Петроградские рекорды «Калева»

В 1880 году в Петербурге открылось эстонское благотворительное общество, а в 1885-м – школьное благотворительное общество, которые в 1907 году объединились в Эстонское просветительское общество. Правление его находилось на Коломенской улице в доме № 12. Общество имело 7 городских и 13 загородных отделений. Главной его заботой были эстонские школы. Кстати, в Петербурге они появились даже раньше, чем в самой Эстонии. При школе на Ушаковской улице (ныне улице Зои Космодемьянской) в доме № 12 был открыт сиротский приют.

Конечно, эстонцы, известные любители хорового пения, создали при церкви святого Иоанна свой хор, который с успехом концертировал. Средства от выступлений шли на содержание школ и приюта.

А еще в конце XIX века в Петербурге было основано Общество эстонских силачей, в котором состояли 34 эстонских, 7 финских и 5 русских тяжелоатлетов.

В 1900 году оно преобразовалось в крупнейшее в России спортивное общество «Калев» с секциями тяжелой и легкой атлетики, фехтования, велоспорта, плавания. В 1914 году, во время первой олимпиады по тяжелой атлетике, члены общества завоевали 14 мировых наград. А женская группа эстонских борцов-гиревиков с успехом гастролировала по Европе и Азии.

Играем «Молочника из Мяэкюля»

Прибалтийские города, основанные немцами, шведами и датчанами, не давали возможности развиваться национальной культуре, поэтому во второй половине XIX века в Петербург устремляются многие эстонские интеллигенты.

Члены первого просветительского кружка называли себя «петербургскими патриотами» или «друзьями народа». В 1851 году начал выходить «Эстонский календарь», издавалась эстонская газета «Петербургский вестник» («Петербури театая»).

С 1870 года, раньше чем в Таллине, давались театральные представления на эстонском языке, сделавшие Петербург в конце XIX века главным эстонским театральным центром. Кроме того, в 1885 году в городе открылась театральная школа, в которой преподавание велось на эстонском языке.

При правлении Эстонского общества работал первый профессиональный театральный коллектив, а филиалы общества часто имели самодеятельные кружки. Большую часть репертуара составляли пьесы эстонских авторов, особенно известного драматурга Эдуарда Вильде, автора «Неуловимого чуда», «Домового», «Молочника из Мяэкюля». А с середины 1890-х годов стали играть много русских классических пьес. На сцене театра выступала известная эстонская актриса Ида Пыдрам-Таго.

Муза поэзии

В Петербурге профессионально состоялись немало талантливых эстонцев: врачей, адвокатов, ученых, композиторов, художников. Среди них известный эстонский скульптор Амандус Адамсон. В числе его работ – скульптурный декор на фасаде здания компании «Зингер», перила Троицкого моста и рельефы в двух академических залах Русского музея.

В Петербурге родился и жил сын эстонского крестьянина Александр Шеллер, ставший известным под псевдонимом Михайлов. Он окончил эстонскую театральную школу, а позднее служил в театральном оркестре. Шеллер – автор популярных романов и публицистических статей по социологии. Кроме того, он долгое время редактировал журнал «Живописное обозрение» и газету «Сын Отечества». Он же выступил инициатором устройства школы для бедных детей, где начальное образование можно было получить за 30 – 60 копеек в месяц.

С Петербургом, а еще более с Кронштадтом связана жизнь крупнейшей эстонской поэтессы XIX века, основоположницы эстонской драматургии Лидии Койдулы. Хотя первые сборники ее стихов появились еще в Эстонии, расцвет творчества приходится на кронштадтские годы. В Кронштадте прошли почти пятнадцать лет ее жизни.