Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беслан. К Путину за правдой

Беслан. К Путину за правдой

...Мы думаем, что Вы были недостаточно информированы с самого начала этой трагедии, иначе бы Вы - молодой, умный, энергичный президент - не остались в стороне и не смирились с участью наблюдателя.

Дудиева: Вы признаете, что вы несете ответственность за то, что произошло в Беслане?»

Путин: «Да. Я не снимаю с себя ответственности за то, что произошло в Беслане».

Дудиева: «Раз Вы признаете ответственность, Вы согласны с тем, что ответственность вместе с Вами должны нести руководители силовых структур, подразделений, те, которые Вас подставили? Руководители штаба, который не справился и теракт закончился такими жертвами?»

Путин: «Да, непременно».

Дудиева: «Почему сутки наши дети мучились? Уже были сброшены трупы, а в штабе не было руководителя?! Центр должен нести ответственность за то, что в штабе сутки не было руководителя. И не было самого штаба, когда уже гибли люди! Кто-то понесет ответственность?»

Путин: «Да, будем разбираться».

Мамсуров: «Начала гореть крыша. И в течение 30 минут не врывались туда спецназовцы. Сумели ворваться ополченцы. Спецназ пошел в обход. Действия его были не скоординированы. Непонятно, почему за три дня не было налажено взаимодействие. Спецназ был сам по себе, пожарные сами по себе, а штаб вообще неизвестно, чем занимался».

Дудиева: «Почему в феврале вещи наших детей нашли на свалке? Нам все это дорого. Почему детей посадили, мучили 3 дня, убили, сожгли, а потом их останки вывезли на свалку доедать бродячим кошкам и собакам.

Путин сидел весь черный.

Вспоминает Сусанна Дудиева: «Я сидела напротив, когда Рита положила перед Путиным снимок сожженного своего ребенка. Надо было видеть лицо Путина. Оно вытянулось сразу. Он взял и начал смотреть. Посмотрел. Положил. Помолчал, потом опять взял. Было видно, что человек реагирует. У Дзасохова такого не было. В этот момент мы сказали: «Вы представьте, что это Ваш ребенок. Ребенок, которого Вы так любите, ради которого живете. И вот, в таком состоянии он лежит перед вами». Путин сидел и смотрел. И сказал, что за это тоже будут наказаны...»

Гадиева: «Нам все говорили: «Зачем вы едете? Зачем, ты едешь?». Я ответила: «Хочу посмотреть ему в глаза. Чиновнику, который два часа сидел у гроба Господня и каялся». Вы каялись о Беслане?»

Путин: «Да».

Гадиева: «Ну вот, тогда покайтесь перед моим народом».

...Мы Вам поверили, господин Президент, мы надеялись на Вас. Но правда о всероссийской бесланской беде становится все призрачней. Если не выполняются и Ваши поручения, то к кому же нам обращаться?!

Сговор судей и прокуроров?

...Потерпевшие поинтересовались: кто же будет главным обвиняемым по основному делу?

- Басаев, - четко ответил следователь Солженицын.

- А если окажется, что он действительно уничтожен?

- Будем искать пособников...

Выходит, если прокуратура не найдет пособников организации бесланского теракта, основное дело будет закрыто «ввиду смерти обвиняемых»? Или же пособников «назначат»?

...В течение трех судебных заседаний Ленинский райсуд повторно рассматривал жалобу потерпевших. Представитель потерпевших Т. Чеджемов и сами заявители изложили свои доводы в пользу удовлетворения своей жалобы. Прокуратура, в лице представителей Генпрокуратуры Лозицкого, Ушакова и Солженицына, высказала контраргументы, настаивая на том, что Постановление И. Ткачева обоснованно и законно, и просили суд отказать в удовлетворении жалобы.

6 июня судья А. Торчинов огласил решение суда: жалобу потерпевших... оставить без удовлетворения. («Жалоба потерпевших не удовлетворена»)

...Для чего введено обращение к судье «Ваша честь»? Для того, чтобы постоянно напоминать ему, что его честь в его же руках. Но судьям, с которыми нам пришлось столкнуться по стечению обстоятельств, честь не нужна. По нашему мнению, им нужно только то кресло, которое дает им возможность обогащаться и распоряжаться чужими судьбами.

Расследования депутатских комиссий

...Работа обеих комиссий по Беслану важна для российского общества. Комиссия Северной Осетии нарушила многолетнюю традицию хранить корпоративное чиновничье молчание и начала называть вещи своими именами. Комиссия Торшина пока еще не может решиться и сделать своим цензором не власть, а общество.

...В комиссии Торшина есть люди, которые понимают, что расследование по Беслану невозможно остановить, как расследование по «Норд-Осту». Невозможно замять, как расследование по взрывам домов в Москве. Невозможно извратить, как расследование по «Курску».

...По закону о борьбе с терроризмом никаких советников быть не должно: есть штаб, у него вся полнота ответственности за принимаемые решения. В Беслане же параллельно с руководством штаба функционировали какие-то не предусмотренные законом советники. Если у руководителя контртеррористической операции Андреева в качестве советников два его начальника, то как он будет принимать решения?

...Как говорит А.П. Торшин: «И мы, и Генеральная прокуратура тщательно прошли еще раз по тому же кругу». Есть много версий произошедшего, но если комиссия будет топтаться по одному и тому же, строго очерченному «кругу» (сценарию), то, безусловно, это ничего нового не даст.

Мир содрогнулся от боли

...Позже, когда газеты стали публиковать рассказы о пострадавших, я решил помочь хоть маленькой толикой кому-нибудь из них. На счету у меня было 50 рублей, и я послал их на имя Чермена Дзагоева, который был в заложниках. В школе у него погибла мама Жанна. «Я звал маму, но она не отзывалась», - говорит Чермен. Это отрывки из газетного очерка. Страшные отрывки.

- Скажите, как Вы со своими единомышленниками решились ехать в «горячую точку»? Ведь абсолютное большинство людей не только за границей, но даже в России представляют, что Кавказ - сплошная война, что там на каждом шагу подстерегает опасность для жизни.

-Я даже не рассуждал. Это была моя внутренняя потребность. Я собрал семью, говорю: «Вы видели, что произошло в Беслане. Меня посылает туда Бог. Что вы на это скажете?» В первую очередь жену спрашиваю. Танюша подсела ко мне, положила руку на плечо и говорит: «Не знаю, что с тобой может случиться. Значит, такова судьба. Но когда мы раздумывали, помочь или нет? Езжай. Пусть благословит тебя Господь!»


ОПРОС: Кто виноват в бесланской трагедии?
Источник: osradio.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

gnom

комментирует материал 03.09.2009 #

история мутная, но давайте не будем забывать спецназовцев, которые погибли, закрывая собой детей от пуль

no avatar#}
bonanza

отвечает gnom на комментарий 03.09.2009 #

Про них молчат. Их чуть ли не палачами выводят.

no avatar#}
don_alba

отвечает bonanza на комментарий 03.09.2009 #

Ну так политика газетная такова. Кровососы-спецназовцы. Боевики, воюющие за демократию и независимость от тоталитарного российского режыма.

no avatar#}
riplex

отвечает don_alba на комментарий 03.09.2009 #

Рядовые спецназа выполняли команды руководства. А вот руководство, отдававшее непродуманные и идиотские приказы должно было бы ответить по закону.

200 жизней детей - слишком высокая плата за "зависимость" Чечни от России.

no avatar#}
don_alba

комментирует материал 03.09.2009 #

"На счету у меня было 50 рублей, и я послал их на имя Чермена Дзагоева, который был в заложниках. " - перечеркивает весь смысл написанного. Зачем автор это вспомнил???

no avatar#}
Green

отвечает don_alba на комментарий 03.09.2009 #

Щедро жил партизан Боснюк...
Аж 50 рублей!

user avatar
bonanza

отвечает don_alba на комментарий 03.09.2009 #

Это не автор, как я понял, это цитата откуда-то. Или нет?

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 03.09.2009 #

Отрывок из книги обсуждать трудно - он без начала и конца. Не очень ясно, что автор сказать хотел?

no avatar#}
bombarda

отвечает morgenshtern на комментарий 03.09.2009 #

Что расследование замалчивают - как "Курск" и "Норд-Ост"

user avatar
gogores

отвечает bombarda на комментарий 03.09.2009 #

Такие вещи замалчивают всегда и везде. Спецслужбы всех стран прокалываются... кроме Израиля. Те мочат террористов не глядя. Вот у кого надо учиться.

no avatar#}
Gluckodrom

комментирует материал 03.09.2009 #

Не трогайте спецназ!
Вам легко говорить со стороны! А спецназ научен выполнять приказы!!! Ибо только порядком можно победить хаос!

Предвижу что скажете о том, что порядка не было! В этом спецназ не виноват! Спецназ своими телами защищал бежавших детей, когда по ним беспощадно лупил пулемет боевиков! Аж сердце разрывается...

no avatar#}
Не согласный

отвечает Gluckodrom на комментарий 03.09.2009 #

Согласен спецназ выполняет приказ, но речь то не про него, а про тех кто отдает приказы, кто координирует работу всех служб: медиков, пожарных, военных, и должен это делать так что бы избежать жертв среди заложников. А мы слышим только про учения и что они пршли успешно, а в итоге в Беслане 331 человек погиб по официальным данным. На этих людях лежит лишь часть вины за произошедшее, основная на тех кто вообще допустил захват, это не автобус захватить, а целое здание с большим количеством людей. Где наши хваленые спец службы, или они в то время были брошены на установления контроля над СМИ и устранение не угодных!!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com