Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пол Пут Вольп: этика биоинженерии

Пол Пут Вольп: этика биоинженерии

Ученый рассказывает, какие эксперименты над живыми существами прямо сейчас происходят в лабораториях по всему миру, и призывает создать набор этических норм для их регулирования.

1. В истории человечества было три эволюционных этапа. Первый мы знаем как дарвиновскую эволюцию: наши качества и их развитие определяла окружающая среда. Затем люди начали менять саму окружающую среду. Это случилось примерно 150 000 лет назад, вместе с созданием цивилизации. Третий эволюционный скачок происходит прямо сейчас: мы получили возможность проектировать тела, качества и свойства живых организмов, включая наши собственные.

2. Мы уже давно вмешиваемся в эволюционный процесс путем селекции и скрещивания. Но раньше селекция происходила относительно естественным образом: люди выбирали особь с нужными качествами и разводили ее. С появлением генной инженерии этого больше не требуется: мы просто скрещиваем нужные гены в лаборатории. В мире уже существуют лигр (гибрид тигра и льва), ковца (гибрид овцы и козла — говорят, на вкус как курица) и зошадь — гибрид лошади и зебры.

3. Мы скрестили клетки млекопитающих с люминесцентным геном глубоководных медуз. Результатом этого эксперимента стали кошки, крысы, собаки и обезьяны, которые светятся в темноте. Причем светятся двумя цветами: зеленым (ген медузы) и оранжевым (ген коралла). В некоторых штатах США уже продается светящаяся рыба-зебра. Никто не знает, что делать с этими существами, как их классифицировать, как к ним относиться, но мы уже продаем их в магазинах.

4. Прямо сейчас FDA (Управление по контролю за качеством еды и лекарств) решает, разрешить ли продажу генетически модифицированного лосося, который растет быстрее и дает больше мяса. Тем временем мы научили корову вынашивать эмбрион гаура, генетически вживлять электроды в мозг крыс, мух и тараканов (чтобы потом управлять ими с помощью джойстика), мы проектируем животных, которые будут выращивать для нас отдельные органы, ферменты и целые тела.

5. В ближайшее время вы сможете прийти в магазин и сказать: знаете, хочу собаку с телом лабрадора, головой таксы, розовым мехом... ну и пусть еще в темноте светится. И они сделают вам такую! Это очень важный момент в истории человечества — впервые мы получили возможность напрямую проектировать живых существ. Это огромная ответственность, она должна регулироваться правилами и законами. А их у нас пока нет.

Пол Рут Вольп, ведущий биоэтик НАСА, руководитель Центра этики Университета Эмори. Занимается исследованием этики современного научного процесса.

Источник: f5.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Arkadiy18

комментирует материал 12.08.2011 #

Лигры и зошади появляются от прямого скрещивания, как лошаки и мулы. Как-то раз видел, как козел пытался залезть на собаку, но ничего у него не вышло, собака оказалась кобелем, жалко сфотографировать не успел. Так что тигру залезть на львицу ничего не стоит.

user avatar
For_est

комментирует материал 12.08.2011 #

Такого быть не может))) Этого ученого нужно от шизофринии привить калием))))

Он наверно не в курсе что в каждом организме - органике, в ДНК существует ряд защитных хромосом

которые попросту не дают открыть дверку для чужеродного ДНК.))) Если убрать эти хромосомы или заменить/ привить чужеродное, организм умирает - включается обратный отчет! Статья - Чисто посмеяться)))

user avatar
Lycaon

комментирует материал 13.08.2011 #

А в итоге, люди как всегла создадут нечто вроде ЧУЖОГО.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com