Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Праздник русской словесности открылся в Ташкенте

Праздник русской словесности открылся в Ташкенте

Сегодня в Ташкентском филиале Института нефти и газа им. Губкина открылся Праздник русской словесности.

Организаторами мероприятия выступили Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ, Москва), Российский центр науки и культуры в Ташкенте, Ташкентский филиал Института нефти и газа им. Губкина.

 - Сегодняшнее мероприятие очень важно, и для нас, и  для узбекской общественности. Русский язык достаточно распространен в Узбекистане, по нашим оценкам на русском языке говорят, но владеют по-разному до 70 % населения, прежде всего в крупных городах. Разумеется, со времен Советского союза владение русским языком уменьшилось, если в городах русский язык остается языком общения, то в сельской местности он уходит. Мы, считаем очень важным сохранить русский язык, потому что он помогает людям общаться между собой, позволяет приобщиться к тем богатствам русской культуры, которые здесь в Узбекистане,  всегда пользовались уважением и вниманием, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев.

 Также, в этот день состоялась научно-практическая конференция по проблемам преподавания русского языка и литературы в Узбекистане и круглый стол "Современная литература для преподавания русского языка".  Со своими докладами выступили кандидат филологический наук, доцент кафедры филологии НИУ ВШЭ Хуршеда Хамракулова, заместитель декана факультета филологии НИУ ВШЭ Расимя Родина, представители ведущих вузов и средних учебных заведений республики, а также Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы.

  Научно-практическая  конференция с учеными и методисты из Москвы позволит нам поделиться опытом друг с другом, обменяться рекомендациями, обсудить проблемы в области русского языка.  На сегодняшний день назрела проблема преподавания русского языка как иностранного.   До недавнего времени русский язык в Узбекистане  знали все, сейчас ситуация меняется, но это не так плохо, ведь русский язык -  один из иностранных  языков. Сейчас  идет  ажиотаж изучения английского,  немецкого, французского языков,  но русский язык не сдает своих позиций, – рассказывает Насирулла Миркубанов, заведующий кафедрой русской и  зарубежной литературы Ташкентского педагогического университета им. Низами.

16 ноября в школе №2 и методическом центре г.Чиназа пройдут открытые уроки и мастер-класс для преподавателей русского в иноязычной среде с участием Хуршеды Хамракуловой.

17 ноября специалистами НИУ ВШЭ примут участие в литературно-музыкальной гостиной в Академическом лицее при Ташкентской медицинской академ, а также проведут викторину среди студентов лицея.

Заключительными мероприятиями Праздника 18 ноября в Российском центре науки и культуры в Ташкенте станут презентация НИУ ВШЭ и мастер-класс для преподавателей русского языка и литературы учебных заведений.

 Праздник призван способствовать дальнейшему расширению сотрудничества узбекских и российских специалистов. По завершении мероприятий Праздника наиболее активным участникам будут вручены сертификаты научно-исследовательского университета Высшей школы экономики.

Источник: www.anons.uz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zhetkerbajb

комментирует материал 15.11.2011 #

@@До недавнего времени русский язык в Узбекистане знали все, сейчас ситуация меняется, но это не так плохо, ведь русский язык - один из иностранных языков@@ Это тем,кто все еще считает Узбекистан "своим",а узбекских гастарбайтеров-"чужими".Единство противоположностей.Чистая философия и... филология

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com