Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обществу имени Данте придется поднять поэта из могилы

Обществу имени Данте придется поднять поэта из могилы

Петербургские чиновники решили провести местное отделение общества Данте Алигьери через «семь кругов ада». У организации, занимающейся распространением итальянского языка и культуры, не приняли документы на перерегистрацию: основанием послужило то, что она... не согласовала свое название с самим поэтом.

Документы на перерегистрацию итальянисты подали в конце 2011 года. Каково же было их удивление, когда на днях они получили ответ из главного управления Минюста по Санкт-Петербургу. «Нам предложили изменить название, или же взять у Данте или его родственников разрешение на то, чтобы использовать его имя», – рассказала «Фонтанке.ру» Марина Самарина, президент общества Данте Алигьери в Санкт-Петербурге. Каким образом можно провести переговоры по столь щепетильному вопросу с поэтом, умершим в 1321 году, в бумаге не уточняется. «Пока решение Минюста еще не окончательное. Нам нужно переоформить документы и подать их снова», – говорит Марина Самарина.

Можно, конечно, еще и попытаться найти потомков Данте. Но доказать право преемственности в данном случае будет очень сложно – ведь у них другие фамилии. «Это то же самое, что доказать, что кто-то является родственником Гомера», – отмечает Самарина.

Особую пикантность ситуации придает то, что чиновники, в общем-то, действовали в рамках закона.

«В перечне документов, которые требуются для регистрации некоммерческих организаций, сейчас указан такой документ, как подтверждение права на использование имени гражданина в названии организации. Например, мы несколько лет назад регистрировали петербургское товарищество имени Т. Г. Шевченко. Для этого пришлось ехать в Киев и разыскивать родственников жившего 200 лет назад поэта», – рассказал юрист Артем Швайка, профессионально занимающийся регистрацией НКО.

Как прокомментировал "Фонтанке" юрист ассоциации "Агора" Павел Чиков, петербургское управление "Минюста" славится своими завышенными требованиями к регистрации НКО. "Зарегистрироваться здесь намного труднее, чем в любой другой точке России. Возможно тут нужно выбирать - что важнее название, или возможность заниматься той деятельностью, которой это общество хочется заниматься. Если же идти на принцип, то в любом случае придется объяснить "Минюсту" почему общество хочет получить именно такое название, почему в нем должен фигурировать Данте Алигьери - почему нельзя назвать его просто "Обществом итальянской культуры". С другой стороны, если название уже один раз было зарегистрировано, то это аргумент в пользу общественников - ведь в первый раз государство оно устраивало", - сказал Чиков.

Справка:

«Общество Данте Алигьери» было основано в Риме в 1889 году по инициативе итальянского поэта Джозуэ Кардуччи. На сегодняшний день оно имеет более 500 отделений по всему миру. Петербургское общество Данте Алигьери было создано в 1992 году. Его участники организуют различные мероприятия по изучению итальянской культуры, участвуют в научных конференциях, занимаются издательской деятельностью.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vvs.53

комментирует материал 29.01.2012 #

Путян будет президентом,вот и всё ябёна вошь.

user avatar
zhetkerbajb

комментирует материал 29.01.2012 #

Зверюги,когда НАДО никакие статьи никаких законов им не мешают,а когда НЕ очень-пожалуйста,соблюдай букву закона-найди этого Данте,согласуй...

user avatar
AlexLi

отвечает zhetkerbajb на комментарий 29.01.2012 #

Есть срок давности, даже на авторское право.. Тут похоже чинушки решили просто перебдеть.. Ну не обязательно регистратору знать, что какой то там Данте Аллигери умер в 14 веке..

user avatar
loshara2

комментирует материал 29.01.2012 #

У каждого гражданина нашей страны спрашивали как назвать Минюст? Может быть они тоже имеют не законное название? Кто из нас им разрешил так называться?

user avatar
Kk Pp

отвечает loshara2 на комментарий 29.01.2012 #

А у кого они спрашивать будут? У императора Юстиниана? Или у Фемиды? (шутю)

no avatar
loshara2

отвечает Kk Pp на комментарий 30.01.2012 #

У каждого гражданина нашей страны, лично. Что там у нас в Конституции написано: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Вот пусть и спросят разрешения, кому там работать и как называться.

user avatar
Kk Pp

отвечает loshara2 на комментарий 30.01.2012 #

Бедная Конституция. Там много чего написано, однако, мало что соблюдается. Например, там написано, что Россия, социальное государство...

А если говорить серьезно, то сейчас практически нарушена половина статей Конституции, кое кто сделал из нее фикцию или филькину грамоту, если говорить литературным русским языком.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland