Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый порядок обучения и проверки по охране труда

Новый порядок обучения и проверки по охране труда

Минтруд России разработал новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда.

Минтруд России разработал новый порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Планируется, что документ будет утвержден приказом министерства и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Новым порядком уточняются действующие нормы обучения, вводится новые категории обучаемых, например, специалисты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Также в нем впервые предусмотрена дифференциация продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся.

В частности, специальное обучение длительностью 144 часа будут проходить руководители служб охраны труда и работники, на которых возложены функции по охране труда, не имеющие профессиональной подготовки и стажа работы в области охраны труда.

Помимо этого, обучение будет возможно также с использованием дистанционных образовательных технологий, например для работодателей-индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого, в новом документе будут четко (по разделам) прописаны формы обучения:

специальное обучение по охране труда;
инструктаж по охране труда;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

"Как ожидается, - отметил директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж, - введение нового порядка поможет улучшить ситуацию с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников".

Как отмечает Минтруд России, по данным Роструда около 70% причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями - это причины организационного характера.

"Как раз грамотная работа специалистов по охране труда и позволит снизить количество несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, построить эффективную систему по предотвращению нарушений", - подчеркнул Валерий Корж.

Напомним, что на данный момент порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.

Источник: www.garant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Чесич

комментирует материал 25.09.2012 #

"Как ожидается..." ожидается г-н В.Корж новые тонны исписанной бумаги. Ну и деньги за ежегодное обучение.

user avatar
zhetkerbajb

комментирует материал 25.09.2012 #

""""специальное обучение длительностью 144 часа будут проходить руководители служб охраны труда и РАБОТНИКИ, на которых возложены функции по охране труда, не имеющие профессиональной подготовки и стажа работы в области охраны труда."""""ТАК НАДО ВЕСЬ СОСТАВ МАСТЕРОВ,инженеров-специалистов(механики,энергетики итд)НАДО ПЕРЕОБУЧАТЬ по 144 часа?

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 25.09.2012 #

Контроль за охраной труда в общественном производстве должен быть в ведении Минздрава, а не Минтруда.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 25.09.2012 #

"Как раз грамотная работа специалистов по охране труда и позволит снизить количество несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, построить эффективную систему по предотвращению нарушений", - подчеркнул Валерий Корж.



Работу этих специалистов по охране труда на себе ощутили миллионы трудящихся. Что это за руководители, которые не понимают, что любая технология производства обязательно включает в себя и организацию мер по охране труда, а соблюдение норм по охране труда так же обязательно, как и соблюдение технологии производства? Почему эти недоумки до сих пор не понимают элементарных вещей? Кто их учит?



Специалисты по охране труда это очередная свора паразитов, куда будут пристроены представители офисного планктона с высшим, но не востребованным в общественном производстве образованием. Эффективность этих спецов нулевая. Если собственнику выгодно нарушать технологию производства, то никакие зависимые от капиталиста спецы по охране труда предотвратить эти нарушения не смогут. Контроль за охраной труда должен осуществляться непосредственно тем, кто имеет отношение к здравоохранению, а не олухами, нарушающими условия охраны труда.

user avatar
zhetkerbajb

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 25.09.2012 #

"""Контроль за охраной труда должен осуществлять непосредственно тот, кто имеет отношение к здравоохранению."""ОНИЩЕНКО,что ли?ТАК И НЕГО "капиталист-бизнесмен" ПЛЮНЕТ,если меры т/б уменьшит прибыль

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com