Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чаплин: помилование Ходорковского - акт милосердия

Чаплин: помилование Ходорковского - акт милосердия

В Русской церкви назвали помилование Ходорковского актом милосердия.

Протоиерей Всеволод Чаплин желает ему и амнистированным "не отравлять ядом" общество и открыт к диалогу с ними
В Русской церкви поддержали решение президента РФ Владимира Путина помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Совершен очень человечный акт милосердия, который с пониманием и одобрением воспринят подавляющим большинством нашего общества. Лишь те, кто склонны в любом действии власти видеть всегда что-то неправильное, относятся к этому решению с недоброй иронией и с не вполне обоснованной критикой", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, теперь главное, чтобы М.Ходорковский, которого коснулось это решение, и люди, которых ранее коснулась амнистия, переоценили собственную жизнь, "никогда более не возвращались к поступкам, неправильным с точки зрения закона и этики".

"Некоторым из этих людей, наверное, нужно свежим взглядом посмотреть на те в корне неправильные идейные конструкции, которые допускают изменение общественного сознания через политические манипуляции, через использование крупных денег для вмешательства в общественный выбор людей или через публичные провокации, направленные на ниспровержение священных для большинства нашего народа символов, на осмеивание ценностей, являющихся фундаментом нашего общества и государства", - заявил священник.

Как отметил он, М.Ходорковский прошел немалый путь, переоценил многое в своих взглядах, о чем священник писал еще в 2004 году в журнале "Эксперт" по поводу одного из текстов этого предпринимателя. Тогда, признав, что отечественные либералы думали об условиях жизни и труда для 10% общества, забыв о 90%, М.Ходорковский предложил "заставить большой бизнес поделиться с народом" и сам отказался от крупного пакета акций ЮКОСа.

"Конечно, сделал он это не добровольно. Но, с другой стороны, мог ведь последовать в эмиграцию за Березовским и Гусинским. Значит, планирует жить в России и по-прежнему быть в ней общественно значимой фигурой. А потому не может не считаться с интересами народа, к которым до сих пор весьма пренебрежительно относятся многие его коллеги по бизнесу и еще хуже - представители модного интеллектуального сообщества", - писал тогда отец Всеволод.

Как отметил он, настоящий политик или общественный деятель должен прислушиваться к мнению народа, "а он вовсе не так ничтожен и глуп, как его иногда пытаются представить, он знает наилучший для себя путь в будущее, для него важны сформированные православием ценности - такие, как умение предпочесть общее частному, духовное материальному, жизнь страны, нации и собственную вечную жизнь временной земной жизни, которая вовсе не стоит для православного человека, как не стояла и для советского человека, на первом месте в перечне ценностей".

Собеседник агентства привел слова на сегодняшнем Епархиальном собрании Москвы патриарха Кирилла, назвавшего "смертельным ядом" идеологию, "которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом".

"Я надеюсь, что никто из освобождающихся людей не будет более отравлять общество этим ядом. Да, каждый имеет право на общественное высказывание, на честное участие в дискуссии, в конкуренции идей. Но когда происходят политические манипуляции и опасные провокации, это уже вещь недопустимая", - подчеркнул он.

"Если он или госпожа Толоконникова и госпожа Алехина захотят какого-то диалога, я и мои коллеги всегда к нему открыты", - подытожил собеседник агентства.

Источник: www.interfax-religion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

No coment

комментирует материал 20.12.2013 #

Эх! Жаль Онищенко сняли! Тоже сейчас что-нибудь выдал.

no avatar#}
так надо

отвечает No coment на комментарий 20.12.2013 #

+

no avatar#}
vasilijchapaew

отвечает так надо на комментарий 21.12.2013 #

Один раз посмотреть как этот попик что ни будь против власти скажет и... поверить в мистического бога.

Но раз этого не будет никогда - оставаться мне атеистом!

no avatar#}
BC 293

комментирует материал 20.12.2013 #

В Русской церкви поддержали решение президента РФ Владимира Путина... - На этом, можно было и закончить! Другого от вас трудно ожидать- рука, руку моет. Не зря ж он из бюджета(отняв у пенсионеров и детей), вам миллиард с гаком отвалил.

no avatar#}
Utanik

комментирует материал 20.12.2013 #

Откуда у людоеда милосердие, вынужден был его отпустить ибо на Олимпиаду кроме пару вассалов никто не приедет, а у арабских, венесуэльских и прочих уродов, лыжников нет.

no avatar#}
Властелин пингвинов

комментирует материал 20.12.2013 #

"Чаплин: помилование Ходорковского - акт милосердия".

Акт милосердия ? Может это Хроника пикирующего страха.. перед возможным расширением списка Магницкого ?

no avatar#}
Денискин

комментирует материал 20.12.2013 #

Сколько же идиотов в России, вот ещё один. Ходорковского амнистировали за обещание больше не финансировать оппозициюю Всё просто - бабло, бабло. Вот почему он раньше не шёл на это соглашение? не знаю.

no avatar#}
Беня

комментирует материал 20.12.2013 #

Чяплин! А когда тебя посодют, кто за тя слово скажет? Извращенец!

no avatar#}
komandorr

отвечает Беня на комментарий 20.12.2013 #

Чаплину надо не комментировать действия властей, а своими делами заниматься

Преображенский районный суд Москвы приговорил к 4,5 года заключения в исправительной колонии общего режима 46-летнего безработного Станислава Соловьева по обвинению в мошенничестве. Этот не имеющий определенного места жительства мужчина обирал граждан, представляясь вымышленными именами православных священников - то отцом Макарием из Псковского монастыря, то отцом Святославом из Николо-Бабаевского монастыря.

no avatar#}
Kronos-77

комментирует материал 20.12.2013 #

А кто-то говорил, что у нас светское государство и церковь отделена....



Впереди олимпиада, да и акт Магницкого беспокоит....

no avatar#}
komandorr

комментирует материал 20.12.2013 #

"Чаплин: помилование Ходорковского - акт милосердия",(с)

А причём тут Чаплин? В чём его заслуга?

Пиарится?

no avatar#}
komandorr

комментирует материал 20.12.2013 #

В станице Кущёвская Цапки были весьма религиозными и воцерковлёнными, регулярно посещали церковь, исповедывались и причащались. В Кущёвской 5 церквей. Кущёвские батюшки свято хранили тайну исповеди и «не сливали кому надо», скорее всего, не хотели потерять щедрых жертвователей на храм? Никто из кущевских батюшек наказан не был. Следовательно, всё может повториться? И не только в Кущёвской? Кому и зачем нужна такая духовная скрепа?



Жду комментария синодального протоиерея Всеволода Чаплина

no avatar#}
moderastam nl .net

комментирует материал 20.12.2013 #

"Милосердие" липовое проявлено, а справедливость попрана.Вор должен сидеть до конца срока.Это справедливо.

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 20.12.2013 #

А мне кажется, это акт пренебрежения ко всем обворованным гражданам России со стороны власти, ну и прихлебателей из СМИ и оппозиции.

no avatar#}
narod2012

комментирует материал 23.12.2013 #

еще Чаплин пусть скажет что это они сделали такой акт милосердия,вот уро ды бл.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com