Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все ли детские конструкторы одинаково полезны?

Все ли детские конструкторы одинаково полезны?

Традиционно конструкторы считаются прекрасной развивающей игрой. По идее они должны развивать воображение, пространственное и абстрактное мышление, а также мелкую моторику. Конструкторы воспитывают усидчивость, прививают ребенку навыки трудовой деятельности. Не игрушка, а кладезь достоинств.

Вот только есть конструкторы и... конструкторы. Одни из них решают весь набор поставленных задач, другие - только часть, а третьи могут не справляться ни с одной. И возникает закономерный вопрос: как правильно выбрать конструктор для ребенка? Какой из всего многообразия, предлагаемого магазинами, окажется максимально полезным?

Если рассматривать конструкторы с точки внешних достоинств, то на одном конце шкалы оказываются модные и современные конструкторыLego, а на другом - кондовые наборы металлических деталей a la made in USSR. Для ребенка хочется выбрать самое лучшее, и если выбирать из этих двух вариантов, на каком стоит остановиться?

Те, кто проголосовал за Lego, опустите руки - вы неправы. Как ни странно, именно не слишком привлекательный внешне, сделанный по старому образцу конструктор является наилучшим. Именно он выполняет весь набор функций, решает все необходимые задачи.

Играя с таким конструктором, ребенок может не только создавать, конструировать какие-либо предметы, пользуясь инструкцией, но и дать волю фантазии. Из простенького на первый взгляд набора перфорированных металлических полосок получается множество разнообразных предметов. Мосты и подъемные краны, автомобили, Эйфелева башня, гиперболоид инженера Гарина, кукольный домик, гараж - все, что душе угодно.

Кроме того, соединение деталей выполняется с помощью болтов и гаек. То есть старое, доброе винтовое соединение, на котором держится весь инженерный мир. Мальчик, играющий с таким конструктором, способен быстро освоить практически любую техническую работу. Винтовое соединение деталей конструктора плавно приводит к замене розетки в комнате, прокладки в кране, строительству теплицы на даче, ремонту бытовой техники - можно сказать, что конструктор старого образца воспитывает самостоятельных и самодостаточных людей, которые способны и сделать ремонт в квартире, и построить дом, и даже посадить дерево.

А вот соединение деталей Lego очень удобно, доступно, но далеко от реальности. И собрать из этих деталей можно только то, что указано в инструкции. Нет, особо упорные дети, да еще с техническим складом ума, ухитряются собирать автомобили из набора для космической ракеты. Но как быть тем, кого природа обделила изначальной технической смекалкой? Тем, кому подобную фантазию нужно развивать? Такие дети собирают то, что изображено в инструкции, и на этом успокаиваются.


Конструктор Lego требует минимум фантазии, он предлагает все уже готовое, да еще и тщательно разжеванное. Думать - не обязательно, фантазировать - не требуется. Бери и пользуйся. Самостоятельно решать задачу не нужно. Она уже решена, осталось только взять готовое решение.

Одного не отнять у Lego: мелкую моторику и усидчивость он развивает отлично. Но эти же задачи благополучно и успешно решает старый металлический конструктор, справляясь по ходу дела еще с десятком. А цена, между прочим, отличается в разы. В пользу старого конструктора - он гораздо более бюджетный.

Но мир конструкторов разнообразен, и в нем есть место не только изысканному Lego и учебно-познавательному металлическому набору. Да и не для всех возрастов подходят такие конструкторы.

Для самых маленьких «инженеров» предлагаются простейшие наборы кубиков - отличный, проверенный временем вариант. Если же дополнить кубики различными сборными пирамидками, то развивающий эффект будет усилен.

Замечательные деревянные наборы, из которых можно строить целые города, подойдут юным архитекторам. Старые добрые кубики с буквами - тем, кто учится читать (а заодно с такими кубиками можно играть в слова, развивать мелкую моторику, фантазию, чувство равновесия и так далее).

Для детей более старшего возраста «прописаны» конструкторы-модели. Корабли, самолеты, автомобили и прочая техника - мало того, что они выполняют обычные для конструкторов функции, но еще и помогают изучать историю. Поэтому желательно не просто покупать ребенку очередную модель для сборки, но еще и соответствующую литературу, где рассказывалось бы о корабле (автомобиле, самолете, вертолете, танке и т.д.) такого типа. В этом случае модель будет еще и прививать навык чтения и пользования справочной литературой - очень полезно для общего развития и получения образования.

Выбирая для ребенка конструктор, определитесь - для чего именно вы его покупаете. Какие задачи должна решать игрушка. Каковы склонности вашего ребенка (например, если он - любитель архитектуры, то и конструктор должен быть соответствующим). А если ваш ребенок - фантазер с творческими наклонностями, то ему можно предложить «конструктор» другого типа. Например, набор пластики.

Из пластики можно создавать множество различных предметов, композиций. Из нее можно делать цветы, разнообразные фигурки, бижутерию. Низкий цветочный горшок, заполненный песком, позволит создать из пластики великолепный пейзаж для украшения интерьера, где по зеркальному озеру, окруженному деревьями (из пластики), поплывут лебеди (из пластики), а за деревьями взметнет шпили средневековый замок (из пластики). Небольшой аквариум, немного гальки на дно - и вот уже над затонувшим пиратским бригом (из пластики) плавают разноцветные рыбки (из пластики), колышутся водоросли (из пластики)...

Будьте внимательны, покупая ребенку конструктор. Не все конструкторы одинаково полезны, но если вы сделаете правильный выбор, то не только обеспечите вашего ребенка занятием (чтоб сидел молча и не мешал вашим делам), но и максимально поспособствуете его развитию. А может, и поможете выбрать путь в жизни.

Источник: www.shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Quadra_T

комментирует материал 22.06.2010 #

Так, наверное, любому, кому в детстве нравились конструкторы, это, в общем-то, и так понятно. Даже кубики помню... Из одного набора Лего - да, не очень удобно собирать что-то своё, по инструкции - интересно только один раз, посмотреть, что получится в реале. Советские (или вроде таких) конструкторы в этом их обошли, хотя и не такие красивые. Но это не важно. Эх, вспомнила...

user avatar
myland

отвечает Quadra_T на комментарий 22.06.2010 #

мне лего с одной стороны:

1) очень нравится, особенно как они(лего) построили маркетинговую стратегию и продуктовую линейку, от рождения, школы, института до зрелого возраста. Посмотрите в ЕВРОПЕ которая живет с лего не первое десятилетие вырастают прекрасные инженеры и конструкторы :)

2) очень НЕ нравится так, как подразумевает получение только абстрактных моделей (пусть и быстро и функционально) , но оторванных от жизни, хотя надо признать, что полимеров в нашей жизни все больше и больше, а металлоконструкций все меньше :)

а про металлические конструкторы своё отношение написал ниже....

user avatar
SHUMIK

комментирует материал 22.06.2010 #

Помню, помню... Аж ностальгия взяла. В детстве (а оно пришлось на 70-е ... 80-е годы) у меня было много разных конструкторов. И железки с дырочками и набором винтов - гаек, и пластмассовый с такими же дырочками и набором пластмассовых винтов - гаек. И кубики, из которых я строил домик... Были и модели самолётов с \"хорошо\" пахнущим клеем (любил нюхать, но токсикоманом так и не стал). Эти самолётики висели потом на люстре под потолком...
Были у меня и электронные кубики (это когда в кубик вмонтирован какой-нибудь диод или транзистор) - собирал разные приёмники и пищалки... Были и наборы деталей для сборки приёмника \"Юность кп-101\" и \"Электрон - м\"...

user avatar
deviser

комментирует материал 22.06.2010 #

Наилучшие механические манипуляторы. которые вобрали в себя ценные свойства развивающих логических Игр и конструкторов здесь: http://www.roscreative.ru

user avatar
myland

отвечает deviser на комментарий 22.06.2010 #

Извините, а дайте ссылку напрямую на раздел этого сайта где есть "наилучшие механические манипуляторы..", очень хотел поизучать, но как то странно морда сайта ведет и дальше никуда пойти не могу. Заранее спасибо. Ссылку можно в личку.

user avatar
ukas1

комментирует материал 22.06.2010 #

Лего огого какое преимущество имеет для производителя: захотел собрать домик - купил и собрал домик, захотел собрать машину - купил и собрал машину, захотел собрать кораблик - купил и собрал кораблик... А с советского что взять: захотел собрать кран - купил и собрал кран, захотел собрать машину - разобрал кран, собрал машину, захотел собрать корабль - разобрал машину, собрал кран... Продавец выпал на первом желании...

user avatar
Schaitan

комментирует материал 22.06.2010 #

Всё правильно. У меня дома целая коробка из деталек разных наборов лего. Казалось бы пределов для творчества нет , деталей море, однако сын не хочет из них ничего придумывать. Просит купить ещё один конструктор чтоб собрать по картинке. А я помню что я делал с моим железным. Чо тока не вытворял и моторчики сам прикручивал и на резике ракеты запускал, ничего этого в картинках иснтрукциях не было.

user avatar
myland

отвечает Schaitan на комментарий 22.06.2010 #

почти аналогично :)

У ЛЕГО и легоподобных есть один большой плюс - он ускоряет получение результата, но при этом отрабатывает только "тыкательнное" движение :( А мир вокруг состоит из совсем других объектов, конструкций и механизмов.

У нас с тыкательными наборами ребенок сам справляется, но удалось его убедить, что достаточно просто иметь детали и покупать каждый следующий набор необязательно.

А совместно сейчас с ребенком занимаемся в основном металлическим конструкторами, некоторые работы можно посмотреть тут http://www.merkur.su

Посмотрите еще что-то вспомниться из 70-80-ых :)

user avatar
Schaitan

отвечает myland на комментарий 22.06.2010 #

А мой не хочет с железным конструктором заниматся. Как не уговаривал. Привык к красивым картинкам, железный у нас сейчас некрасивый. Вот помню у меня в детстве, большая коробка , пенопластовое основание , ячейки , в них детальки , отвертка (до сих пор жива, очень удобная) , и красивые цветные картинки что и как можно было собирать, конструктор разноцветный , с пластиковыми панелями прозрачными из которых делались стёкла для машинок. Детальки алюминиевые, помоему не наш конструктор был , какой нить из ближнего зарубежья.

user avatar
myland

отвечает Schaitan на комментарий 22.06.2010 #

так вот именно поэтому я сейчас и вернулся именно к чешскому МЕРКУРУ, у него в отличие от наших и немецких детальки очень качественно покрашены краской, посмотрите на модели, они очень выразительны.

Кстати у меня есть еще немецкий металлический конструктор, часть сохранилась еще из СССР, так вот там модели получаются мене выразительные, даже хочется покрасить иногда :)

user avatar
Schaitan

отвечает myland на комментарий 22.06.2010 #

Спасибо что сказали название, нашол в инете , закажу сыну. А название немецкого конструктора не помните ?

user avatar
myland

отвечает Schaitan на комментарий 22.06.2010 #

www.eitech.su - но продавцов с ассортиментом днем с огнем не найдешь, ещё есть "русский стиль" и "тредевятое царство" они делаются на одном заводе в городе "Ч......".

У МЕРКУР есть плюс резьба "3.5" более меклие винты позволяют собирать более сложные сочленения, у остальных М4, но у EITECH валы для передачи вращения уже имеют "сточенные" области, а МЕРКУР только стопоры и большие усилия передаваться не могут :( НО не в РОССИИ!! - можно взять НАПИЛЬНИК и как в анекдоте "...дальше собранный агрегат до МИГ-29 доводим напильничком, устраняя шероховатости производтства..." :)

удачи и внимательности при выборе конструктора

user avatar
myland

отвечает Schaitan на комментарий 22.06.2010 #

"...не хочет с железным конструктором заниматся..." уговаривать ненадо, только примером, ключ в руки и вперед :)

у меня на сайте, в разделе "как выбрать" есть небольшое методическое описание того, как можно подвести к конструированию из металлического конструктора, посмотрите может там что-то покажеться Вам интересным.

user avatar
Japas

комментирует материал 22.06.2010 #

Наборы металлических деталей a la made in СССР более функциональны по своему назначению. Lego это своеобразный конструктор, тоже хорош по своему.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com