Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как маскируются финансовые пирамиды?

Как маскируются финансовые пирамиды?

Совсем недавно меня попытались вовлечь в одну интернет-пирамиду.

То, что это пирамида, я догадался не сразу. Вначале пришлось вникать в суть дела. А когда понял, что это натуральная пирамида, или - по-современному - лохотрон, подумал: почему бы не поделиться проанализированной информацией с читателями ШколыЖизни.ру?

Любая финансовая пирамида, в том числе и в Интернете, живёт лишь за счёт привлечения всё новых и новых участников. Она может существовать только до тех пор, пока удаётся привлекать новых членов в свои ряды. Каждый новый участник приносит в пирамиду свои деньги и с этого момента становится её заложником. Как только приток новых членов снижается, а это время неизбежно приходит, пирамида начинает рушиться.

Можно обозначить несколько направлений одурачивания интернет-сообщества.

Одно из них - реальный многоуровневый маркетинг - MLM (multi-level marketing), где упор делается на продажу какого-либо товара или услуги. Сам по себе метод - не плох, не хорош. Всё зависит от того, что продаётся и как всё организовано. Существуют и вполне уважаемые MLM-компании. Именно под них и маскируются MLM-пирамиды в Интернете, в которых, на первый взгляд, всё выглядит пристойно. Есть товар - есть покупатели. Прямо интернет-магазин.

Другое направление чисто финансовое. Ни товары, ни услуги в этих интернет-пирамидах не задействованы. По сути, это реставрация старых «добрых» финансовых пирамид на новом витке технологического развития общества, когда начинают активно использоваться интернет-деньги. Обычно вершину интернет-пирамиды составляет небольшая группа единомышленников, которые вербуют участников второго уровня. Второй уровень «строит» третий и так далее. Для включения в команду требуется внести небольшой взнос. Деньги членами пирамиды «зарабатываются» только за счёт привлечения новых участников.

Новые финансовые интернет-технологии многие неискушённые пользователи Инета воспринимают буквально как пещеру Али-Бабы, где деньги валяются под ногами, надо только наклониться и поднять. Им кажется, что в Интернете налево пойдёшь - деньги найдёшь, направо пойдешь - ещё денег найдёшь, ну а прямо пойдёшь - от денег не убежишь, они сами тебя «догонят». Короче, без вариантов! Будешь весь в шоколаде, а прислуживать тебе будет Золотая рыбка, и будет она у тебя «на посылках». Именно такие пользователи Инета, в первую очередь, и становятся жертвами лохотронов.

Разработкой сайтов-лохотронов и их наполнением занимаются профессиональные психологи - в основном, специалисты по нейро-лингвистическому программированию. При первом же интернет-контакте на сайте компании-пирамиды вам могут задать риторический вопрос: «Спросите себя, вы возьметесь за работу, которая перспективна, надежна, долгосрочна, престижна и сверхвысокооплачиваема? Если «да» - добро пожаловать к нам в компанию, потому что именно эти пять направлений сотрудничества с клиентами и партнерами выбрало для себя Руководство Нашей Компании».

А теперь задайте себе вопрос: найдётся ли хоть один человек на 1000, который ответит на подобный вопрос «нет»? Все об этом мечтают, даже те, кто организует собственное дело, - предприниматели. От таких предложений не принято отказываться. Но что за этим скрывается?

Возможным будущим партнёрам «открывают карты», рассказывают, какой замечательной продукцией торгует данная компания. Это может быть какое-то «чудесное» растение, выросшее в далёкой стране и приносящее всем чудесное исцеление от различных болезней. Редко говорят, что можно лечиться совсем уж «от всего». Слишком фантастично это будет выглядеть. В реальности распространяется в лучшем случае безвредное растение, которое не лечит «ни от чего», а лишь играет роль плацебо, то есть эффект приносит само отношение конкретного больного к «чудесному лекарству», приносящему исцеление.

Другая компания предложит вам торговать «сверхвысокотехнологичным» медицинским оборудованием, использование которого не требует медицинского образования, но (вот уж действительно чудеса!) лечит «от всего», ну в крайнем случае - «почти от всего». Вы нигде не найдёте описания принципа работы этих чудо-аппаратов, вас ознакомят лишь с многочисленными примерами чудо-исцеления без участия врачей.

Короче, вам предлагают купить то, что называется «чёрным ящиком». Прибор, который неизвестно как устроен. Замечу в скобках, устройство его - большой секрет! Это понятно. Ведь опубликуй они этот «секрет» - тут же найдутся специалисты-критиканы, которые всем объяснят, что это полная ерунда! Но зато вам на сайте продемонстрируют фотосессию со счастливыми покупателями, которые «избавились» от самых неизлечимых болезней. И они в своих комментариях подтвердят, что «всё так и есть, данный прибор - настоящее чудо!»

Наугад взятый пример. Приведено фото радостно улыбающейся женщины, указан её немолоденький возраст. Информируют. Что было:«Хроническая усталость, не было жизненных сил, раздражение, нервозность и бессонница». Что применялось: «Использовала «(конечно же, наш удивительный чудо-прибор)» 10 минут и почувствовала энергию жизни». Что стало: «Появился крепкий сон, хорошее настроение, удвоилась работоспособность».

Сайты эти предназначены вовсе не для прямых покупателей продукции, а для своих, как они везде подчёркивают, партнёров. И вот легковерный человек, который в этот момент вовсе не собирается кого-либо дурить, а всего лишь стремится облагодетельствовать человечество и при этом что-то заработать, «покупается» на такие «интересные» предложения и принимает решение поучаствовать в «новом и прогрессивном» бизнесе, тем более, что он «супердоходный».

Над такими «бизнесменами» вовсю насмехается интернет-сообщество. Даже предлагают издевательские слоганы. Например: «Отдай $2000 - и потеряй друзей, знакомых и родных!». А посмотрите, как глубоко копнули! Действительно, вовлекая близких в авантюру, можно их навсегда потерять.

Дополнительным подтверждением того, что некий бизнес является замаскированной пирамидой, может стать сокрытие своих юридических, физических и электронных адресов; требование привлекать других участников в данный бизнес; первоначальный - иногда немалый - взнос, маскирующийся под покупку товаров для последующей перепродажи; все денежные потоки идут «чёрным» налом. Но главная «метка» пирамиды - халявные доходы. Остерегайтесь их!

Когда вам предлагают новый торговый бизнес в Интернете, не торопитесь с решением, хорошенько осмыслите предложение. Решение принимайте, только взвесив все «за» и «против».

Источник: www.shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

R-Club

комментирует материал 21.06.2010 #

ненавижу сетевуху, особенно ее \"участников\" - позитивненьких, энергичных, с вечной улыбочкой до ушей...

user avatar
ya_mozg

комментирует материал 21.06.2010 #

Сетевой маркетинг и финансовая пирамида это разные вещи и стоит уметь их отличать, если бы сетевые маркетинг были бы фин пираидами, то на территории России их столько бы не существовало. За примером далеко ходить не нужно, посмотрите сколько косметики продается под различными брендами и они являются сетевыми компаниями.

Финансовая пирамида главным образом питается за счет средств вновь прибывших людей, средства которые прибыли раздаются старичкам и т.д. т.е. пирамида живет и пухнет пока в неё входят все новые и новые люди, в силу того что в фин пирамиде полностью отсутствует рентабильность и она изначально является убыточной, то ждать её краха дело времени. Она пухнет и в конце концов распадается.

user avatar
mr_Magnat

отвечает ya_mozg на комментарий 22.06.2010 #

Народ к сожалению до сих пор не научился их отличать. Что поделать, многие приходят "срубить бабла", а это нереально в сетевом, там пахать надо. После золотых вроде бы обещаний приходится серьезно поработать. Это для себя, для дела: http://7sota.ru

user avatar
blankifms

отвечает ya_mozg на комментарий 05.07.2010 #

Согласен. Натолкнулся в сети на ресурс, где один из сетевиков довольно резко отзывается о лохотронщиках, которые маскируются под сетевой бизнес, называя их "лоховоды" и "сетевые бомжи" (http://amway45.ru). Довольно весело и зло написано.

user avatar
Юрий Фролов

комментирует материал 22.06.2010 #

много интересного в статье.

Не будем забывать что финансовые пирамиды запрещены на территории многих стран и РФ в том числе!
Стоит из курса школьной геометрии вспомнить - Пирамида самая устойчивая геометрическая фигура! и Именно поэтому по этому принципу построены любые общественные организации, институты, начиная мелкой фирмой, и заканчивая государственным аппаратом. Финансовая система США - изначально финансовая пирамида кстати по своей сути, об этом только что в программе "Большая американская дырка 2" на первом канале рассказал её ведущий небезызвестный Леонтьев.

user avatar
Юрий Фролов

комментирует материал 22.06.2010 #

Просто пирамиды надо научиться различать.
Если это частная финансовая пирамида (без движения товаров и услуг) - то это запрещённое явление, если же обычная пирамида - то тогда это либо МЛМ(с продуктом, часто уникальным) либо это какая-либо сеть (Эльдорадо, Евросеть и проч...). Понятно что под благовидную товарно-продуктовую нормальную МЛМ пирамиду могут маскироваться откровенные лохотроны, с фиктивным продуктом с ярко выраженным реализованным эффектом плацебо (конкретизировать не буду, просто мысль вслух, кто начинает двигать какой то товар по сети, понимает что репутация будет зарабатываться не только, например, на своевременной доставке, но и на том что продукт действительно хороший и работает и уникальный, иначе смысла просто никакого нет организовывать что то подобное). Если такое запущено в сеть, то как раз, как указано в статье связаться с директорами будет крайне проблематично, скрытость адресов и т.д. и проч...

user avatar
Юрий Фролов

комментирует материал 22.06.2010 #

Требование привлекать других участников в бизнес - абсурд. этого никто не делает. Даже лохотроны.
Здесь во-первых надо понимать что никто требовать привлекать кого то не будет.
Но вместе с этим надо так же понимать - что любой бизнес - это товарооборот, рост товарооборота. А откуда ему взяться? правильно! Новые пользователи, являющиеся самостоятельными филиалами-консультантами-партнёрами. Все деньги мира у людей! уж так случилось! В любом бизнесе идёт борьба за клиента, но никто этому клиенту не даёт возможность получать доход с того что он станет причиной роста товарооборота этой компании... Этот феномен возможен только в МЛМ компаниях! В МЛМ халявы просто не бывает по определению! Но если кто то думает о том что бы найти себе какую то МЛМ компанию в качестве источника для дополнительного дохода, вот здесь конечно же надо быть внимательным!
Смотреть надо на продукт. реально ли это какое-то ноу-хау и оно работает, или это дурилка полная...
Не обманитесь. Не включайте внутри себя "Верю - не Верю". Это не работает. Верил ли кто нибудь на заре автомобилестроения в то, что телега без лошади может ехать ? На чём сейчас весь мир ездит?

user avatar
Юрий Фролов

комментирует материал 22.06.2010 #

По поводу медицинских чудо аппаратов...

здесь что называется - пока не попробуешь сам - и не поймёшь что это действительно работает.

30 июня будет репортаж в программе "Среда обитания" на первом канале.

а вот кстати наглядно о принципе, который реализован в приборах продвигаемых нашей компанией

http://vimeo.com
и
http://vimeo.com

user avatar
vfhaeirf

комментирует материал 22.06.2010 #

Как то пошла ради интереса на собеседование, очевидно из меня психолог посильнее оказался моя работа связана с ТК - и я его знаю, не помню как называлась организация что то китайское и связано с медициной, первый 5 минут со мной проводили собеседование, остальное время я. Мне говорят обучение платное, я спрашиваю а как же ТК любая сурьезная организация проводит обучение согласно ТК за счет работодателя, потом я спрашивала 50 раз мне так вразумительно и не ответили говорят в интерене посмотри, а мне всего лишь было любопытно вид деятельности, потом меня интресовала система оплаты труда и плюс соцпакет. Я не манагер по образованию мне фиолетовые все маркетинговые системы, как инженер я задавала конкреные вопросы никто на нихвразумительно не ответил и мне было дико как на вид разумные люди велись на этот лохотрон. Бесплатный сыр бывает только в мышеловки. Мне пообещали перезвонить я пообещала не отвечать на звонки

user avatar
old_igor

комментирует материал 22.06.2010 #

\"Досадно попугаем быть,
Гадюкой с длинным веком.
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?\"
Данное четверостишие точно отображает два класса участников. Попугаи - те, кто не успевает устроиться на вершине пирамиды или рядышком. А те, которые \"травят\", пудрят мозги этим \"попугаям\" - истинно гадюки с длинным веком. Они неисстребимы. Пожалуй, половина спама в Инете порождена этой мразью. Да, оч-чень несовершенно сообщество хомо сапиенсов.

user avatar
Алан Чупин

комментирует материал 22.06.2010 #

Я работаю в сетевой компании Diamond Rewards, но это никак не сетевая пирамида, так как эта компания занимается добычей и огранкой драгоценных камней сапфиров и бриллиантов. А для того, чтобы увеличить продажи сапфиров и бриллиантов в кризисные времена, компания использует элементы сетевого маркетинга. Мы партнёры и являемся покупателями сапфиров. Приобретая у компании сапфир за 315$, я одновременно приобретаю для себя и бизнес-место и все инструменты для успешного ведения своего бизнеса в интернете, благодаря чему и зарабатываю от 15000$ в месяц и более. А 80% средств со своего оборота продаж сапфиров компания отпускает на нашу оплату. Это не пирамидальная компания, это компания, которая выполняет все взятые на себя обязательства перед нами, партнёрами. В компании работает свыше 50000 человек со всего мира. Кто заинтересуется в получении большей инфы по теме, прошу в наше сообщество: http://my.mail.ru или на наш сайт: http://luckydrums.tvoyagent.com

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает Алан Чупин на комментарий 22.06.2010 #

Сказки для взрослых (лохов). Компании полгода. Еще полгода и она развалится.
Типичная пирамида. У Мавроди тоже все было так.

user avatar
Юрий Фролов

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 23.06.2010 #

товара то у него не было =) в этом то и отличие

user avatar
timoorsh

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 23.06.2010 #

"Разводилово" чистой воды, причём довольно грубое:" Да, да ! Они такие, но вот тут всё нормально и ссылочка". Я тут пару таких коментов увидел.

user avatar
Алан Чупин

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 18.07.2010 #

))) Вы не имея знаний о предмете пытаетесь судить о теме, которая вам известна из прабабушкиных познаний о сетевом маркетинге и пирамидах. Вы очень давно курите, очевидно, поэтому и застыли, не имея достаточных познаний и развития.
Скажите, где берёте, тогда я покурю и тоже также считать буду. )))
Мы будем на равных тогда, а так, то очень уж вы перевешиваете. Тяжёл больно.)))

user avatar
SergeEmaE

комментирует материал 22.06.2010 #

Что касается пирамид. По моему мнению Рынок ценных бумак работает сейчас да и всегда так было по тому же принципу - привлечение людей. Чем больше новичков наберёте - тем больше заработают наиболее проворные из участников. Причём эта пирамида существует официально и поддерживаться миром . Вот такие вот дела, на самом деле "всё относительно ". Любое предприятие пирамида! Главное посмотреть под правильным углом. А такие пирамидки которые сейчас толкаться "купи чёрный ящик" - это просто упрощённая форма предприятий - придуманная наиболее продвинутыми игроками торговли. Ведь все денежные отношения в итоге и сводиться к этой упрощённой пирамиде с чёрным ящиком - особенно в Странах где бумажное образование ставиться выше реальных способностей человека - как наша любимая Страна. Получил бумажку с надписью "Гений четвёртой степени" от вуза - значит всё ты Гений беспрекословно для 80% населения. А дак я гений !!! - значит и продавать могу всё что угодно - чёрный ящик например - и найдёте себе последователей тоже 80% Страны. Всё просто- если б не телевидение :) .
А если у вас просто есть знание но нет диплома - значит вы никто и чёрный ящик у вас никто не купит :)

user avatar
Прившин Александр

комментирует материал 03.07.2010 #

Мда, на такие пирамиды по моему только овощи ведуться, другое дело форекс.
Это тоже огромная фин. пирамида... Только замаскирована очень уж. хорошо...
В свое время сам отдал средства в Доверительное управление, средства естественно были проиграны на бирже, а трейдер ответственности не несет, это ведь рынок, а обещали от 2% ежедневно, даже выплачивали какое-то время...

user avatar
sosed ss

отвечает Прившин Александр на комментарий 03.07.2010 #

Сильно не расстраивайтесь, за любую науку надо платить и относиться ко всему с осторожностью. В серидине 90-х приехал из Минска в Симферополь в 6.30. В кармане последняя десятка долларов доехать до Ялты. Откуда взялся этот "меняла" я не понял, хотя стоял уже у обменника. Пиханул мне о "высоком курсе". Заметьте, ведь сумма - 10(!) долларов и я купился. Побыл овощем за 9 долларов, теперь валюту меняю только в банках. Думаю, что недорого купил науку, всего за 9 у.е. Вопрос всегда в цене и только.

user avatar
polga

комментирует материал 04.07.2010 #

Ассоциация прямых продаж России выпустила интересный информационный буклет на эту тему - чем отличаются пирамиды от легальных сетевых компаний. Очень полезно ознакомиться. Кстати, в Ассоциацию входит несколько сильных и уважаемых сетевых компаний (которым по 30-50 лет), люди сотрудничающие с ними честно оформлены Предпринимателями и исправно платят налоги, продукция вся сертифицирована (иначе в Ассоциацию не пустят). А то что народ повлетал в классические пирамиды, то это тоже естественно и гнев их праведный понятен. Просто лучше владеть информацией и тогда не будет разочарований.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com