Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Утреннее кофэ

Утреннее кофэ

Один персонаж моего детства употреблял русский язык для своих надобностей так, что для меня до сих пор являются символами неправильной речи три его кита: «ложи, бежи, не хамничай». Я всегда знал, что рано или поздно эти слова узаконят как единственно верные. 1 сентября, в День Знаний это, собственно, и произошло.

Министерство образования своим приказом утвердило перечень из четырех словарей, которые теперь содержат нормы русского литературного языка. Общественность поняла это так, что отныне у нас есть четыре — и только четыре! — словаря, в которых записано, как правильно писать, произносить и ставить ударения в словах, и все, что там зафиксировано – твердокаменно. Как часто мы читаем словари? Не часто. Какие слова мы там ищем? Редкие, трудные, новые, часто заграничные. Мы же не справляемся по словарю, пишется слово «коньки» через «о» или через «а». Мы это знаем со школьной скамьи. Но приказ министерства заставил многих людей просто взять и почитать словарь, как книгу.

И вот тут началось! Потому что там обнаружили пресловутые «йогУрт», «дОговор» и «договорА», «брачащихся» и, конечно, «утреннее кофе». И как потом ни успокаивали нас филологи, что в словарях подобные вещи встречаются сплошь и рядом, что словари указывают все варианты, в том числе и неверные (порою даже не акцентируя внимания на том, что разговорные формы не всегда являются верными с академической точки зрения) – культурный народ увидел во всем этом одно лишь только надругательство над языком. Надругательство, исходящее не от трамвайных хамов, не от площадных люмпенов, а от академиков! Не в силах победить безграмотность, они, мол, просто сдались перед нею!

И граждане начали предвкушать легитимизацию слов «килОметры», «звОнят», «лОжат», «тубАретка» и множества других, употребляемых действительно миллионами соотечественников. И этот факт, кстати, считают чуть ли ни главным основанием для того, чтобы пить утреннее кофе на законных основаниях. А возмущенные остатки интеллигенции в ответ замечают, что язык — это среда обитания. И если кто-то ее замусоривает, то это не повод благословлять таких людей. Многие россияне плюют на асфальт, кидают окурки мимо урн, гадят в подъездах, ломают скамейки, бьют стекла и бутылки. Таких тысячи, миллионы — давайте пойдем им на встречу и не будем препятствовать укоренившимся нормам! В конце концов, матом ругаются просто все поголовно — зачем подвергать его цензуре?

Но я, разделяя праведный гнев, все-таки хочу обратить ваше внимание на выходные данные словарей. Потому что обратили на них внимание не все. А между тем это любопытно. Все четыре книги изданы издательством «АСТ-Пресс». Таким образом, мы получили не только эталонные словари, но и эталонное издательство. Если не ошибаюсь, владеют им те же люди, которые лишились доходов от Черкизона. Потери надо хоть немного компенсировать. Словарей много, и издательств немало. Но каким-то образом только одно издательство получает право печатать словари, которые само же и предлагает министерству. И мне было бы любопытно узнать механизм принятия решения. Почему именно эти словари? Почему именно «АСТ-Пресс»? Ведь эти четыре тома — мягко говоря, не всё, что есть в словарном деле. И речь даже не про Даля, Розенталя, Ушакова и Ожегова, которые безо всяких приказов десятилетиями считались образцами. В списке нет, например, толкового словаря, словаря иностранных слов, справочников по пунктуации и орфографии — да много чего еще нет в этом перечне.

Когда утверждают приказом четыре книги, то создается понятное ощущение, что это всё, что ничего лучше нет и ничего больше не будет. В министерстве пытались неуклюже разъяснить, что работа ведется, что список будет пополняться. Но когда пополняться, чем и по какому принципу — не ясно совершенно. Тогда зачем было так спешить? Язык — это живая материя, он меняется, однако все же не так быстро, как биржевые котировки. Подготовьте все от начала до конца, проведите толковую разъяснительную работу, устройте научное обсуждение – и выпускайте в свет. А теперь, кроме подозрений в отношении чиновников, столь избирательно утверждающих продукцию конкретного издательства, у граждан к четырем словарям вполне определенное отношение — как к мусору, антиэталону, а к авторам (вполне уважаемым, кстати, специалистам) — как к шаромыжникам.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Транс-форматор

комментирует материал 04.09.2009 #

Вспомнился анекдот.
В кафе к бармену подходит клиент:
-Дайте,пожалуйста одно кофе.
Бармен:
-Молодой человек,кто ж так говорит.Слово кофе мужского рода.
В этот момент подходит кавказец:
-Дарагой,пожалуст,адын кофэ.
Бармен:
-Вот видите,молодой человек,наш гость не русский,а кофе заказывает правильно.
Кавказец:
-...и адын булка.

no avatar#}
Плавсостав

комментирует материал 04.09.2009 #

Имеет место коррупция. АСТ на плаву и В БОЛЬШОЙ ПРИБЫЛИ. Авторитетом А.Зализняка прикрылись, но его "Грамматический словарь" - для профессионалов. Фразеологический тоже не нормативный. А Орфоэпический и орфографический не единственные в своем роде.
Кое-кто из академических дельцов стоит на позиции, что норм не существует: как "встречается что-то" в речи -это и есть норма. Вот такие "демократы" от науки. НО...
У нас огромная литература по ортологии (теории нормы) (см.: Культура парламентской речи". М."Наука". 1994; Культура русской речи и эффективность общения. М."Наука", 1996; КУльтура русской речи. Учебник для вузов. М. 1998-2003; Граудина, Ицкович, Катлинская, Грамматическая правильность русской речи. М."Наука", 2001 и др. работы). Вариативная норма имеет место в нек. случаях (развитие языка). Про "кофе" м. и ср. р. (разг.)- в "Русской грамматике". М,"Наука", 1980. Словарь Даля можно в руки брать с познавательной целью (19 век), он не нормативный. Нормы - стержень языка любого народа, способ ЕДИНЕНИЯ всего социума. Отрицать языкове нормы - сужать коммуникативное пространство всей страны, осуществлять принцип "РАзделяй и властвуй!"

no avatar#}
oge11

комментирует материал 04.09.2009 #

Всё гораздо проще. Стоящие у власти настолько ленивы - насколько безграмотны. Чтобы выглядеть перед обывателем грамотным, ввели эти поправки, т.к. ОНИ ПРОСТО ТАК ГОВОРЯТ. Нужно ещё добавить магАзин, пОльта, кИна, ну ещё несколько СЛОВЕЙ и всё будет в ЗВЕЗДЯХ. А оправдывающие невнятными разъяснениями нововведения филологи, на мой взгляд, должны просто уйти со своих мест. Да, язык развивается, НО развивается он появлением новых слов, а не коверканием языка.

no avatar#}
Плавсостав

отвечает oge11 на комментарий 04.09.2009 #

1. Инициаторы не те, которые подписали приказ. Я считаю, что в основе - идеологическая диверсия, так как не сегодня и не сейчас, а лет 5 кое-кто из лингвистов проталкивает концепт "региональные нормы" (т.е. единого языка вроде бы нет ), надо всё разрешать. Да, диалекты есть в любом языке, и в русском тоже. Их изучает наука диалектология. НО все цивилизованные страны имеют (и русский - тоже) единый литературный язык , базовая разновидность которого - разговорная речь, 3 функциональных стиля - научный, официально-деловой, публицистический (еще иногда выделяют "политическая речь"). Нормы языка цементируют язык, отграничивают его от жаргонов, неграмотного просторечия, хотя встречаются и вариантные формы, и вариантные словосочетания (их немного, они описаны), поскольку язык живой, развивается. И специалисты-кодификаторы, создавая словари, учат народ, обеспечивая единую "территорию" взаимопонимания, единения, духовной общности.
Люди у власти владеют языковыми нормами, но не понимают последствий своей "демократии".
Кто-то "проталкивает" идейку "всё позволено", и одесское выражение "Вас здесь не стояло" скоро будет признано нормальным, как и фраза "Он лОжит".

no avatar#}
oge11

отвечает Плавсостав на комментарий 07.09.2009 #

И ведь сколько возмущений, высказываний людей, педагогов, филологов против нововведений, НО ВЕДЬ ВВЕДУТ, полОжив на все протесты.

no avatar#}
Плавсостав

отвечает oge11 на комментарий 07.09.2009 #

Позиция лингвистов должна проявляться в проведении ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ (см. в энциклопедическом словаре-справочнике "КУльтура русской речи"), а не в регистрации неграмотных употреблений.

no avatar#}
oge11

отвечает Плавсостав на комментарий 08.09.2009 #

ДЛя регистрации неграмотных употреблений потребуется куча бумаги, а вот позицию грамотных и понимающих свою позицию и важность отстаиваемых принципов, никто слушать не будет. Прочитайте ниже, что Тимурбой об этом думает. Скорее всего русский язык для него перечень недоразумений как в произношении так и в написании.

no avatar#}
starik319

комментирует материал 07.09.2009 #

Как прекрасно звучит: Утрэннээ кофэ!!!

no avatar#}
Тимурбой

отвечает starik319 на комментарий 08.09.2009 #

А мне больше нравится файв о клок. Утреннее кофе, дОговор. Это наше. К этому уже привыкли. А вот файву о клоку надо еще научить безграмотное население. Да и о динере пора задуматься.

no avatar#}
Плавсостав

отвечает Тимурбой на комментарий 08.09.2009 #

"утреннее кофе" было уже в 18 веке.. и имеет свою историю. "Русская грамматика" (академическая) пишет о 2=х варинатах - М."Наука", 1980 г.
Вы плохо думаете о населениии . а еще Грибоедов писал: "Умный, бодрый наш народ...". Население владеет несколькими языками, и вашему "файву" даст отпор.

no avatar#}
Тимурбой

отвечает Плавсостав на комментарий 08.09.2009 #

С чего это вы взяли что "файв" мой? Напротив, я удивлен, как такое могло прийти в голову "ученым мужам" из Института русского языка РАН??? Ведь это они проводили экспертную оценку нововведений и дали свое добро на инициативы Фурсенко и его команды, если не ошибаюсь. Вместо того, чтобы бороться с безграмотностью, академики ее поощряют да еще и засоряют русский язык глупыми словами. Вместо одного понятного короткого слова "полдник" очень культурно теперь будет говорить три нерусских, непонятных иностранных слова. ЗАЧЕМ???

no avatar#}
Плавсостав

отвечает Тимурбой на комментарий 10.09.2009 #

Прежде всего , это не инициатива ФУРСЕНКО! Однозначно! Оно ему надо???
Инициатор кто-то другой...
Я не знала, что экспертизу сделал кто-то из ИРЯ РАН...
Но там отнюдь не все "ученые мужи". В последние 15 лет там засилье "прикладников" - тех, которые заканчивали отделение структурной и прикладной лингвистики. Русский язык они никогда не изучали. Рейдерский захват ИРЯ.
Виктор Маркович Живов (зам. директора, "прикладник"). Далее по списку...Зачем им вообще русский язык?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com