Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые установили законы стаи

Ученые установили законы стаи

Ученые установили, что стая птиц представляет собой так называемую критическую систему и движется как единая сеть связанных между собой объектов. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приведено на портале PhysOrg.com.

Исследователи наблюдали за скворцами Sturnus vulgaris, летающими над окраинами Рима. Днем эти птицы кормятся за городом, а перед заходом солнца возвращаются в город. Прежде чем выбрать место для ночевки, скворцы некоторое время кружат над улицами. Ученые фотографировали стаи птиц со скоростью 10 кадров в секунду. Анализируя полученные изображения, специалисты смогли получить трехмерные модели стаи в отдельные моменты времени и определить направление движения и скорость птиц в каждый момент.

Ученые выяснили, что движение каждой из птиц зависит от движения всех остальных. Если один скворец менял направление полета или скорость, другие птицы немедленно делали так же. Исследователи изучали стаи разного размера - от 122 до 4268 птиц - и во всех случаях птицы двигались по аналогичным законам. Способ движения, который используют птичьи стаи, встречается и в неживой природе. Похожие процессы протекают, например, при сходе лавин или росте кристаллов.

Авторы работы полагают, что такая тактика перемещения в пространстве позволяет птицам оптимально реагировать на внешние раздражители. На данный момент специалистам неясно, как скворцам удается практически мгновенно реагировать на \"исходящий\" сигнал - изменение движения одной из птиц.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ivi061

комментирует материал 17.06.2010 #

Зрение и реакция у них хорошие, как и у коралловых рыбок, наверное... схожие процессы не только при сходе лавин и росте кристаллов, но и в истории человечества, если рассматривать не ускоренно, а замедленно. Сейчас сколько стай, столько и ученых - впрочем, это лучше, когда люди идут в ученые, а не становятся бандитами и жуликами :)

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 17.06.2010 #

Вот глупые специалисты...

Компания Microsoft, изобретая нестандартные подходы к игровым программам, затеяла игру для программистов многих стран мира. Всем желающим предложили населить некий террариум растениями и животными... Игра показала, что россияне плохенько умеют изготовлять хищников, зато у них замечательно получаются травоядные. В ходе игры российские «коровы» победили всех конкурентов — за счет уникальной стадности и редкостного умения пакостить травоядным представителям других наций. По сути, российские разработчики были единственными, кто додумался, как сделать травоядных по-настоящему стадными. По правилам игры, животным не разрешалось напрямую обмениваться информацией. Поэтому, пасущаяся с краю стада «корова» не могла сообщить коллегам об увиденной «траве» или приближающихся хищниках. Россияне придумали следующий алгоритм стадности. Если одна корова видела бегущую корову своего вида – она начинала бежать в том же направлении. Интересно, что никто, кроме россиян, не додумался до такой идеи...

user avatar
Kostik0033

отвечает Yuriy_K на комментарий 18.06.2010 #

когда мы изучаем мир, а уж тем более что-то строим мы всегда вкладываем в это что-то свою философию мировоззрения - другой просто не вложишь - только то чем владеешь сам.
Вот и тут - игра отобразила во вне наши внутренние состояния - чистая диалектика.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com