Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цена на российский газ должна быть справедливой

Цена на российский газ должна быть справедливой

В пятницу новоизбранный украинский президент Виктор Янукович отправится с первым официальным визитом в Белокаменную. В Москве Янукович планирует встретиться со своим российским коллегой Медведевым и с премьером Путиным.

Будут говорить об углублении сотрудничества обоих государств во всех областях. Сам Янукович отмечает поворотный характер визита для российско-украинских отношений.

\"Это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону. Во всех направлениях\", - сказал он в одном из интервью.

Однако эксперты и наблюдатели полагают, что вместо «крутого поворота» может получится очередной скандал. Причина стара: украинская сторона в очередной раз может поднять газовый вопрос.

В своем интервью Би-Би-Си Янукович заявил, что \"цена на российский газ должна быть справедливой\". Справедливость, по мнению украинского президента, заключается в том, что стоимость газа для Украины должна быть близка к белорусской, то есть составлять $168 за 1 тыс. куб. м. Хотя в преддверии визита сам Виктор Федорович аккуратно обходит эту тему в своих заявлениях, данное направление активно комментирует его окружение.

Так, лидер партии \"Сильная Украина\" и один из главных претендентов на пост главы нового правительства Сергей Тигипко считает, что украинской стороне пора перейти от заявлений о необходимости менять газовые контракты к конкретным публичным предложениям.

\"Виктору Януковичу выпала сложная задача - убедить руководителей Кремля в том, что дискриминационный по отношению к Украине газовый контракт вредит обеим сторонам\", - говорит С.Тигипко.

\"К сожалению, до сих пор Виктор Янукович так и не озвучил, что именно его не устраивает в газовых контрактах. А главное, что должно заставить России пойти на уступки и пересмотреть подписанные документы\", - уверен С.Тигипко. А значит, обострения отношений в газовой сфере между двумя странами не избежать.

Аналогичную точку зрения озвучил и руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин. Названный центр открыто позиционирует себя как выразителя позиции Юрия Бойко - главного нефтегазовика Партии Регионов, которого прочат на пост вице-премьера по ТЭК в новом правительстве. «Каденция Дубины была, без сомнений, наиболее провальной в 10-летней истории «Нафтогаза Украины». Олег Дубина подписал кабальный 11-летний газовый контракт, по которому цена газа для Украины превышает цену газа для европейских стран, таких как Германия или Италия», - сказал он в интервью РИА Новости.

И если в высказываниях Тигипко больше собственного политического пиара, то заявление Бородина вполне могут рассматриваться как предпереговорная PR-обработка российской стороны относительно приоритетов Украины в «газовом вопросе». Если же к этим «пробным шарам» добавить тот факт, что первый визит Виктора Януковича в статусе президента Украины был совершен в Брюссель, то опасения становятся реальными: российско-украинские отношения действительно могу войти в очень «крутой поворот», за которым может оказаться еще большая пропасть, чем в период президентства Виктора Ющенко.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

inkognito

комментирует материал 05.03.2010 #

разумеется...услуга за услугу...получится "справедливая цена"))

user avatar
arialev

комментирует материал 05.03.2010 #

Главная цель визита - срочно перемкнуть на себя откаты по ключевым потокам (энергоресурсы, их транзит, трубы...).

user avatar
scherner

комментирует материал 05.03.2010 #

Вашингтонский обком пропихивал, пропихивал Юльку, да так и не пропихнул... Медвепуты старались, старались обкому угодить, да так и не достарались... Ну, а Янукович поехал в первую очередь туда, откуда и был назначен...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland