Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин подвесил Чубайса

Путин подвесил Чубайса

Итак, комиссия Ростехнадзора назвала причины ужасной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – не выдержали крепления крышки гидроагрегата. В результате – 75 погибших и разрушенная станция. Называются и виновные в крупнейшей за последние годы техногенной катастрофе. В этом списке под номером «один» значится имя Анатолия Чубайса, который почти десять лет назад подписал акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. Впрочем, построена она была гораздо раньше, в те времена, когда Анатолий Борисович еще не был генералом отрасли и даже, думаю, не планировал им когда-нибудь стать. Но советские начальники, судя по всему, были подальновиднее и поосторожнее Чубайса – никто из них свою подпись под разрешительным документом не поставил. Видимо, понимали, что рано или поздно беды не избежать.

А вот Чубайс поставил. Впрочем, он и сегодня уверен, что поступил правильно. Дескать, «малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками: имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны». Странное, если вдуматься, заявление. И, конечно, совершенно большевистское. Потому что риски рискам – рознь. Если я правильно понял, то Анатолий Борисович, рванув на груди рубаху, «в интересах дела» подписал документ и рискнул жизнями десятков и сотен людей. (А о том, что могло бы произойти в случае прорыва плотины, даже думать не хочется.)

Однако визги «Чубайса в тюрьму!!!» оставим Жириновскому и его верному электорату. Мы же понимаем, что подписание того документа было чистой формальностью – станция работала и до Чубайса. Надо думать, никто бы не стал ее останавливать, если бы глава РАО «ЕЭС России» в 2000 году демонстративно отказался визировать сомнительный документ. И, тем не менее, комиссия Ростехнадзора объявляет Чубайса главным виновником катастрофы. (Ведь раз на первом месте в списке его имя, значит, конечно, он и есть главный! И никто нас в обратном не убедит.)

Но вот вопрос: когда глава этого надзорного ведомства г-н Кутьин назначал Чубайса основным ответственным за гибель людей, он действовал по собственному усмотрению или все же с кем-то проконсультировался? Так вот, учитывая, что Анатолий Чубайс в нынешнем политическом раскладе фигура абсолютно уникальная и особенная, думается мне, выбор главы Ростехнадзора не случаен. И, почти не сомневаюсь, не самостоятелен.

В связи с этим возникает следующий вопрос, который наверняка волнует и самого Анатолия Борисовича: а что, действительно, его могут, говоря языком нынешних кремлевцев, «закрыть», а другими словами – реально посадить в тюрьму? Я думаю, излишне объяснять, что такая угроза в отношении Чубайса может исходить только от одного человека в стране и мире – Владимира Путина. Тут предвижу шквал негодующих реплик. Дескать, зачем же Путину расправляться с тем, кто верой и правдой служит ему уже десять лет и кладет на алтарь этого служения не только свой легендарный и уже почти мифологизированный профессионализм, но и репутацию человека либеральных взглядов, идеолога и конструктора чуть ли не всех посткоммунистических реформ в России? К тому же не так много в окружении Путина людей с человеческими лицами, чтобы ими разбрасываться, что называется, «за здорово живешь». Впрочем, почему же «за здорово живешь?»

Мы знаем, что Владимир Владимирович человек – как бы это помягче сказать – прагматичный. Поэтому все эти слюнявые «верой и правдой десять лет» ровным счетом никакого значения не имеют. Вопрос только в том, полезно ли для Путина посадить Чубайса? Впрочем, и в таком виде вопрос сформулирован не слишком точно. Правильнее так – когда наступит оптимальный момент для расправы над Чубайсом? А ответ на поверхности – в наиболее острый для власти период. Просто надо отдавать себе отчет в том, что любые репрессии в отношении столь одиозной личности, как Анатолий Чубайс, поддаются сухому математическому анализу. И совершенно не исключено, что в какой-то момент, когда на очередные пикалево надо будет выбрасывать очередные миллиарды долларов, Путин решит, что время пришло. Что, посадив Чубайса, он сэкономит на этом столько-то и столько-то и получит передышку на такой-то период.

Понимает ли сам Анатолий Борисович, что перспектива выступить в роли жертвенного агнца для него вполне реальна? Конечно, понимает. Другое дело, что о конкретных сроках говорить рановато – Чубайс на эту премию пока только номинирован. Впрочем, многое уже может проясниться в ближайшее время, когда последует реакция прокуратуры на доклад комиссии Ростехнадзора. Пока, правда, прокурорские заявили, что выводы комиссии не будут иметь для них «решающего» значения. Другими словами – автоматически уголовного дела против Чубайса заведено не будет. Что вовсе не исключает данного исхода по итогам расследования самой прокуратуры.

Случись такое, российская либеральная общественность немедленно встанет на защиту Анатолия Чубайса. И, разумеется, правильно сделает. Потому что если Чубайса и предадут суду, то вовсе не за то, что ему будут инкриминировать. Но, справедливости ради, заметим, что и сам Анатолий Борисович знал, в какие игры он играл. А главное – с кем. Словом, его судьба – его личный выбор.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Jack777

комментирует материал 07.10.2009 #

Вначале Чубайс губил электрификацию, зная, что она плюс социализм равна коммунизму, а теперь электрификация губит Чубайса.

no avatar#}
vvdom

отвечает Jack777 на комментарий 07.10.2009 #

Значит и комунизьм тоже Чубайс похерил?

no avatar#}
Богема

комментирует материал 07.10.2009 #

Уже видно, как либеральная общественность во главе с РЫКЛИНЫМ встала на защиту...
Пока бабки давал - хороший был, а как запахло керосином - \"ЗНАЛ В КАКИЕ ИГРЫ И С КЕМ ИГРАЛ...\". Защитнички...

no avatar#}
rumato

отвечает Богема на комментарий 07.10.2009 #

Не только рыклин - латынина с пустой головой тоже чего-то здесь накорябала, скорчив из себя инженершу, ровным счётом ничего в этом не понимая. Видать, хотят общественное мнение склонить в сторону чубайса, но НЕ ВЫЙДЕТ.

no avatar#}
karjak

комментирует материал 07.10.2009 #

Ну и заметочка, ну и автор!!! Строит из себя дурака и не стесняется. Ведь ясно же, что основная вина Чубайса не в том, что он подписал акт приемки - а в том, что в основу электроэнергетики он поставил прибыль. Ясно, что в таком случае многочисленные ООО будут ходить по самому краю пропасти для извлечения максимальной прибыли - тем более, что в случае проколов им государство отдаст с запасом и благословит дальше извлекать прибыль.
Кстати, после ремонта-реконструкции кто-то скорее всего забыл поставить гайки (или специально не поставил, поскольку все-равно снимать) - а кто-то другой в аварийном порядке запустил этот блок, чтобы скомпенсировать потерю мощности на другой станции. Есть даже подозрение, что этот блок не был принят ... Но должен делать прибыль

no avatar#}
Vitaly_48

отвечает karjak на комментарий 10.10.2009 #

Уважаемые, РАСПНИ_тели!
Фактически эта авария - "ЕГЭ" для наших мучительных реформ. Восстановим ГЭС, возможжно и выживем.
Что касается ГА2, то его разрушила черезмерная вибрация, которая неизбежна при попытках "плавного" регулирования мощности агрегата такой конструкции. НЕЛЬЗЯ его регулировать без риска разрушения! Это вам скажет любой, мало-мальски знакомый с физикой. Да было распоряжение в 1988 году, разрешающее такое регулирование, но 20 лет опытов говорили об обратном. А тут еще нашлись умельцы модернизировавшие систему управления лопатками напрвляющего аппарата, что, повидимому, не поспособсвовало повышению надежности.
И здесь конечно же вмноват Чубайс!

no avatar#}
scherner

комментирует материал 07.10.2009 #

Только Рыжего к ногтю, как он а-нано сходняк замутил... Димку позвал... Вперед Россию ведет?!

no avatar#}
rumato

комментирует материал 07.10.2009 #

Что-то подозрительно много адвокатов чубайса развелось на Ньюсленде: латынина, рыклин, никак чубайс стал-таки побаиваться "мнения народа" и штампует руками этих недалёких оправдательные статейки себе любимому.

no avatar#}
_гражданин_

комментирует материал 07.10.2009 #

Так справедливости для надо заметить, что Чубайс -
всего лишь первый в СПИСКЕ, а там ещё людишки
есть, которых всей толпой на восстановление СШ ГЭС
какими-нибудь помощниками плотников. С удержанием
ВСЕЙ з/пл в фонд пострадавших от аварии.

no avatar#}
Преподаватель

комментирует материал 07.10.2009 #

Их надо вместе сажать, Путина с Чубайсом. Путин всю страну перевёл на бухгалтерско-юридическое, антитехническое мышление, стал ликвидировать инженеров и рабочих как класс. Некому стало думать об этих вещах. И некому ремонтом заниматься. Так что их надо вместе, в одну камеру. А Путину срок побольше, он нанёс вред стране больше, во всех областях.

no avatar#}
anatolscha

комментирует материал 07.10.2009 #

Выкормив змею, вы можете быть ею укушены за то, что ей продлили дни.

no avatar#}
Pilat1962

комментирует материал 07.10.2009 #

За последние два дня - третья статья, где выводят Чубайса за скобки.... Ну скажите мне - кто разваливал ЕЭС? Почему главный враг России выводится из-под удара?

no avatar#}
_гражданин_

отвечает Pilat1962 на комментарий 07.10.2009 #

Вероятно потому, что он слишком МНОГО знает,
и один не захочет идти ...

no avatar#}
Pilat1962

отвечает _гражданин_ на комментарий 07.10.2009 #

Вы абсолютно правы! Только тогда - дальше только бунт? Бессмысленный и беспощадный? Ибо кому верить? Никому...Даже себе...( как говорил папаша Мю...р) Мне - мне можно, но не нужно...)))

no avatar#}
_гражданин_

отвечает Pilat1962 на комментарий 07.10.2009 #

Есть 3 пути развития всего живаго в этом мире:
1. эволюционный
2. революционный
3 тупиковый и смерть вида.
Нам выбирать.

no avatar#}
Pilat1962

отвечает _гражданин_ на комментарий 07.10.2009 #

Так выбора нам и не оставили....А за детей, не за себя, тут вывод однозначный... Эволюция у нас вполне обратная - в тупик.... Смерти детям не желает никто... Революция - тут два варианта. Если есть лидер, то, скорее, достижение ЕГО целей. Если лидера нет - полное разрушение всего и вся....А дальше - первобытнообщинный строй. Ведь он намного справедливей сегодняшнего...

no avatar#}
karjak

комментирует материал 12.10.2009 #

И все-таки - виноват Чубайс. Наверное мы - единственная страна в мире, где энергетика приватизирована. Да еще механизм приватизации выбран - извлекают максимум прибыли, а когда из-за этого происходит крах - восстанавливает государство (для того, чтобы позволить дальше делать то же самое). Наверное частные государствообразующие предприятия - это то же самое, что приватизированный Чернобыль. И последствия от этого такие же, как от Чернобыля. Частные аэропорты, частные таможни, частные тюрьмы. Уж давайте тогда приватизируем конституцию и уголовный кодекс - и будем жить по средствам: если хватило денег, чтобы применить статью из другого УК - бери другой. Хотя на самом деле так и живем

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com