Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Права – не дают, права – берут\"

\"Права – не дают, права – берут\"

Прокурору Новороссийска необходимо обратиться в суд с иском о признании произведения Максима Горького (Алексея Пешкова) «Мещане» экстремистским материалом, конфискации этого произведения из учебных заведений и библиотек, изъятии из гражданского оборота и исключении из школьной программы. С таким предложением к Александру Казимирову 29 сентября 2009 года выступила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», которая представляет в суде интересы Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ).

Напомним, прокурор Казимиров ранее обратился в суд с иском о ликвидации НКПЧ и признании его экстремистской организацией за лозунг на пикете «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из ставшего крылатым выражения Нила из пьесы Горького «Мещане» «Права – не дают, права – берут».

В адресованном прокурору Новороссийска заявлении о нарушении законов правозащитники сообщают, что являются противниками дестабилизации органов государственной власти и расшатывания общественно-политического строя в современной России и крайне обеспокоены уровнем воспитания несовершеннолетних: «Мы не являемся специалистами в области лингвистики, психологии и философии. Однако, основываясь на экспертном мнении, считаем, что начатая вами деятельность по предупреждению и пресечению экстремистской деятельности должна быть доведена до конца».

Под «экспертным мнением» правозащитники подразумевают экспертизы психолога высшей квалификационной категории, руководителя Муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» Светланы Гузевой и доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. Согласно заключениям экспертов «лозунг «Свободу не дают, ее берут» «может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти... служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России ... Этот лозунг представляется ошибочным и вредным».

Преследование в суде Новороссийского комитета по правам человека – лишь мера, направленная на распространителей «вредного лозунга». Первоисточником же является Алексей Пешков, к произведению которого и нужно, согласно государственной логике, применять меры прокурорского реагирования. Более того, в отличие от лозунга гражданских активистов в произведении «Мещане» Максима Горького читателя призывают не просто брать свободу: «Человек должен сам себе завоевать права, если не хочет быть раздавленным грудой обязанностей».

– Таким образом, с учетом мнения экспертов Рыбникова В.А. и Гузеевой С.В. сообщаем Вам о нарушении законов и просим принять меры прокурорского реагирования, предусмотренных ст. 13 ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности — направить заявление в суд о признании пьесы Максима Горького «Мещане» экстремистской литературой и о внесении ее в соответствующий перечень с изъятием из публичных библиотек и школьной программы по литературе», – резюмируют правозащитники в заявлении прокурору Александру Казимирову.

Сегодня, 30 сентября 2009 года, в Октябрьском районном суде Новороссийска судья Анна Бойкова проведет второе заседание по подготовке дела о ликвидации и признании экстремистским Новороссийского комитета по правам человека к судебному разбирательству за лозунг «Свободу не дают, ее берут».

Ознакомиться с текстом заявления можно здесь: http://www.openinform.ru;

Справка: Максим Горький (при рождении Алексей Максимович Пешков, 16 (28) марта 1868 года рождения, место рождения Нижний Новгород, Российская Империя – умер 18 июня 1936 года, поселок Горки, Московская область, СССР) – российский и советский писатель. «Мещане» – пьеса Максима Горького, написанная в 1901 году.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

and7777

комментирует материал 30.09.2009 #

когда кошакам делать нечего, они закон чешут

no avatar#}
Volgot

комментирует материал 30.09.2009 #

Еше одна справка: Максим Горький принимал участие в рев. пропаганде, за что был арестован и находился под негласным надзором полиции ;)

no avatar#}
Оракул

комментирует материал 30.09.2009 #

В Википедии попалось: "Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных)". Не подумайте, что это я о прокурорах. :-))

no avatar#}
sarcastic

отвечает Оракул на комментарий 30.09.2009 #

А я , как раз так и думаю:-))) Добавлю - кофе (ср. р) продукт тех же самых, но из другой конторы. Много у нас всего! Поделиться бы с кем.

no avatar#}
Дон Румата

комментирует материал 30.09.2009 #

Мдя,таким макаром до такого договорится можно,что скоро труды Ленина и Карла Маркса можно будет признавать экстремисткими.Кто бы мог подумать,что такой бред будут нести высокопоставленные чиновники.Наверное преступность в Новороссийске на нуле,раз судьи занимаются такими делами...

no avatar#}
sunny5

отвечает Дон Румата на комментарий 30.09.2009 #

"... зачем они ВСЕХ убивают?
- чтобы ни осталось никого, кто может оказать сопротивление..."
"Терминатор-3"

no avatar#}
Дон Румата

отвечает sunny5 на комментарий 02.10.2009 #

Но согласитесь со мной-из пушки по воробьям-не самый лучший способ сохранить зерно от поклёва....Так можно и элеватор разрушить...

no avatar#}
iofor

комментирует материал 30.09.2009 #

Я жду ответа из прокуратуры на признание Ветхого завета экстремистской литературой ... Но прокуратура засунула свой язык в Ж.....
Жидовскую 282 статью нужно использовать против тех кто ее придумал .... по полной ....

no avatar#}
исккатель 2008

комментирует материал 30.09.2009 #

"Права – не дают, права – берут"!!!
Что здесь не верно? Вот и прокуратура это подтверждает, не даёт права высказаться свободно!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com