Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Письмо бывшего казахстанца

 Письмо бывшего казахстанца

Написать это письмо меня побудили постоянные заявления, высказывания и доклады о межнациональном согласии в Казахстане. Между тем, публичные декларации о дружбе и согласии между казахами и нацменьшинствами уже давно проели уши простому обывателю, личный опыт которого часто не совпадает с оценками официальных представителей как титульной, так и других национальностей.

В своём письме я вовсе не хочу показать Казахстан как сплошной очаг межнационального противоборства - это далеко не так. У меня самого много друзей казахов, с которыми поддерживаю отличные отношения – делить-то нам нечего. Так было, и так, надеюсь, будет всегда. И сейчас, уже живя в России, я также не хочу показать русских казахстанцев как неких страдальцев. Великорусский этнос свои худшие исторические времена, думается, уже пережил. Здесь я просто излагаю впечатления моей юности и молодости, мои личные наблюдения, рассмотренные через призму национального вопроса.

Итак, родился я в Казахской ССР, в северном регионе республики. Там же и прошла вся, как любят выражаться, моя сознательная жизнь – детсад, школа, институт. Среди нашей дворовой компании был весь интернационал советского пошиба - русские, казахи, немцы, поляки, был даже один грузин.

Впервые с национальным вопросом я столкнулся сразу после распада Советского Союза. На телевидении постоянно выступали представители власти и общественности, в своих речах восхваляли независимость Казахстана, говорили о том, что казахам впервые в их истории была дана возможность построения своего национального государства. Цивилизованность и дипломатический этикет, с которыми это выставлялось публично там - наверху, внизу стало приобретать совсем иные формы.

Мои родственники, проживавшие в Чимкентской области, были вынуждены выехать в Россию на ПМЖ. Причина переезда была банальна – новые хозяева нового государства стали устанавливать новые порядки и русским, там проживавшим, стало неуютно, а порой и опасно. По словам моих родственников, на юге Казахстана происходило много того, что никогда и нигде не покажут и не расскажут. Я не стану повествовать о том, чего не видел, скажу только одно – бегство русских из южных регионов республики небеспричинно, дыма без огня не бывает.

В школе на уроках истории Казахстана мы учили, как политика царизма угнетала и порабощала казахскую нацию, как многострадальный казахский народ постоянно претерпевал лишения и беды, виновниками которых указывались царские власти и русское население. В некотором роде я согласен с этим. Но историю нужно рассматривать полностью, в комплексе. И, по моему глубокому убеждению, история русско-казахских взаимоотношений современными казахскими учеными-историками по школьному курсу показана однобоко, с антироссийских позиций.

Объясняя нам, школьникам, таким образом нашу общую «историю», учителя незаметно, наверное, сами того не желая, открыли для нас кувшин с джинном межнационального разделения. Учитывая возрастную особенность, а молодежь в большинстве своем «думает» эмоциями, последствия предсказать нетрудно. Конфликты, т.е. обыкновенные школьные драки иногда стали приобретать национальный окрас. В прямое противостояние русских и казахов это впрочем, не выливалось, но в порыве злости, мы временами давали своим противникам обидные национальные клички. Конфликты, к счастью, быстро затухали, и мы опять улыбались друг другу, но грань разделения уже была проведена между нами.

Слыша разговоры пьяных мужиков-казахов, я всё чаще стал наблюдать, как нелицеприятно начинал относиться простой казах к простому русскому. Одно время в нашем городском районе стали ходить казахские ребята, которые открыто стали проявлять своё неуважение к русским. Почти всех русских парней, проживавших в районе, они обложили данью. Иногда избивали. Апофеозом было – заставить парня публично (желательно при девчонках) встать на колени перед ними. Многие, забыв про честь, вставали. И почти все не оказывали никакого отпора. Никакого желания объединиться и защититься кулаками ни у кого не возникало – у русских (как всегда) национальный вопрос на последнем плане.

Меня спасало то, что я с детства активно занимался спортом. И моё хорошее воспитание, не позволявшее мне даже помыслить о возможности унижения. Один раз мне от них, правда, досталось. Зайдя после уроков в школьный туалет, а они, эти самые ребята с обострённым чувством национального самосознания», как раз находились возле него, и там у нас возник конфликт из-за (!) отсутствия у меня обрезания. Как православный человек я, естественно, действовал в соответствии со своими взглядами и убеждениями. В результате я отделался переломом ребра и небольшой синевой под глазом.

Случались и другие бытовые конфликты, в которых мне и моим русским друзьям недвусмысленно намекали, а порой и прямо говорили, что мы, дескать, здесь чужие и у нас есть своё государство. Чемодан, вокзал, Россия…

После института я одно время работал в одном увеселительном заведении, где в основном справляли свои праздники городские казахи. Персонал был, в основном, русский. Сколько же в то время я наслышался мнений о своем народе, а гуляла там, чаще всего местная интеллигенция. Что русские алкоголики и ленивые, что казахи научились водку пить у нас, что наши девушки проститутки. И говорили это открыто, не стыдясь нас. А мы делали вид, что не замечаем этого.

В конце концов, произошел один случай. В нашем ресторане праздновал свой юбилей один известный в области, да и по всей стране врач. Одна из женщин-гостей, изрядно набравшись, пошла в гардероб, забирать свои вещи. Она обратилась к гардеробщице по-казахски, на что та ей ответила, что не понимает. Последовали грубые оскорбления по поводу незнания языка и призыв - «…валить в свою Россию». Мне пришлось вмешаться в этот конфликт. Те же оскорбления посыпалась и в мой адрес. Началась взаимная перепалка. Ситуацию удалось разрядить подошедшему начальнику охраны. Через неделю я уволился.

Без конфликтов на национальной почве, к сожалению, не обходиться ни одно государство, в котором сосуществуют представители больше чем одной национальности. Но проявления национализма, особенно когда они начинают носить системный характер, не должны скрываться от общественности. И ответственность в этом случае за действие (или бездействие) лежит на казахстанских властях.

Я совсем не хочу сгущать краски, но и загонять в подполье существующие реалии тоже не могу себе позволить. Я-то уехал в Россию, но здесь остались мои друзья и близкие. Русские и казахи. И я хочу, чтобы им в Казахстане жилось спокойно и комфортно. Поэтому и говорю о том, что видел и знаю. Построение национального государства, сопровождающееся вытеснением других народов, ни к чему хорошему привести не может. Если и удастся, то ненадолго. И пока мы будем делиться на «титульных» и «нетитульных», другие будут потирать руки и ждать своего часа. Уедут русские, придут чужие.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

vvs.53

комментирует материал 06.10.2009 #

Ситуация эта свойственна всем Среднеазиатским республикам и Казахстану,по крайней мере, в конце 80-х и последующих годах.Эти вопросы замалчивались тогда,молчат об них и сейчас,нет голоса русских ни в РФ,ни ,тем более,в этих республиках (государствах,ханствах,как хотите).По сути РФ бросило граждан СССР,как придумали выражение \"русскоговорящих\",на произвол судьбы.Был невидимый,но висящий в воздухе клич\"спасайся кто может,рассчитывай только на свои силы\".Первой схлынула волна тех,кто недавно приехал в эти республики,у кого были дома и родственники в России,затем потянулись специалисты.Самое трудное было тем кто родился там и прожил сознательную жизнь,а сейчас трудно сказать,говорят осознают потихоньку что мозги тоже нужны,а не только национальные амбиции.
В девяностые годы сами представители коренных национальностей этих республик говорили:\"Уехали золотые головы,уехали золотые руки (русские,украинцы,белорусы,поволжские немцы и т д),нам остались только золотые зубы.Имеется в виду вставка золотых зубов у женщин в молодости,который можно вырвать и продать когда будет нечем детей кормить)

no avatar#}
Gorokiy

отвечает vvs.53 на комментарий 06.10.2009 #

Также жил и училься в казахстане
И очень много народа от туда уехало
Самое смешное что где то с 2007-2008 года идет активный призыв русских и тп
Как бы Казахское правительство готов пойти на встречу и тп
Особенно я был в восторге о трехдневной регистрации
Типа если я приехал больше чем на три дня в Казахстан я обязан зарегистрироваться
Все бы ни чего ну чтоб это сделать мне надо два дня побегать/простоять в очереди
Недостаточно просто взять человека с паспортом к которому ты приехал и прийти в паспортный стол

Хотя на предприятиях там просто зазывают работать с криком приезжай будет тебе зп квартира и тп
Но если читать между строк - Главным инженером или директором тебе не быть.

Мы жили в маленьком поселке и у нас драки были не очень сильные между друг другом так как все были очень знакомы
Но когда бываю в гостях в Алма-ате то после 19вечера на улице очень весело ходить.
А пивнушки или бары это вообще отдельная тема.
Я более менее понимаю казахский язык и такого смешного наслушаешься о себе
Но стоит их тока осадить кого нить на их родном языке тут тебе уверение в вечной дружбе и тп следует
а их протоколы в ментовке это вообще песня

no avatar#}
ksvaks

отвечает vvs.53 на комментарий 06.10.2009 #

Особенно я был в восторге о трехдневной регистрации

Здесь вы батенька слегка пиз-е.
Регистрация приезжающих из России проводится в течении 5 календарных дней,и занимает при этом несколько минут(причём бесплатно)
В России регистрация приезжающих может стоить нескольких
дней стояния в очереди,или около 200 рублей при регистрации по почте.

no avatar#}
IMHOtepp

комментирует материал 06.10.2009 #

Все, примерно, так было и в Туркмении. Принцип тот же - вялотекущий, системный, бытовой национализм. Его с успехом всегда использовали и, боюсь, будут использовать местные князьки, пардон, баи, для укрепления своей власти. Самый дешевый и действенный способ. И самое грустное, что этот метод еще очень долго будет работать.

no avatar#}
vvs.53

комментирует материал 06.10.2009 #

Примерно что сейчас и происходит.Женщины не хотят рвать золотые зубы,мужчины должны кормить семьи.Это особенно заметно по Узбекистану,Таджикистану,Киргизии.Насколько я знаю до 30% Бухарской области,допустим,в РФ,думаю не меньше и по другим областям этого эмирата.Впечатление такое,что весь Таджикистан в Москве,вся Киргизия на московских и подмосковных рынках.Отношение к ним в РФ,даже лучше чем к ним относятся в их странах,если не считать ментовских поборов.Русский народ зла не помнит,таковы мы есть на протяжении многих веков.

no avatar#}
Storm1

комментирует материал 06.10.2009 #

О проблемах русского населения в Казахстане, Туркменистане и других азиатских республиках известно давно. Но в "узком кругу".
Что примечательно, Кремль крайне резко реагирует на Украину в духе "защиты рускоязычного населения" при том, что в Украине нет и намека на межнациональную вражду.
И абсолютно нет никакой ракции хотя бы Казахстан и Туркменистан в который происходят массовые случани межнациональных столкновений.
Как видно, нефть и газ Путину намного милее чем проблемы русских за рубежом. Даже ЮО конфлит и то завязан на нефти.
По уже разведаным запасам нефти (еще в советское время) Абхазия располагает разведаными месторождениями до 500 млн.тонн нефти что равно пятилетней добыче крупнейшей нефтедобывающей компании России - Роснефть. Дальнейшая доразведка территории Абхазии увеличит предполагаемые запасы энергорессурсов.
По мнению специалистов ЮО так же располагает запасами нефти. Роснефть уже приступила к активной стадии разведки нефтеместорождений.

Очевидно, даже российско-грузинская война во многом носила характер борьбы за доступ к чужим энергорессурсам.

no avatar#}
vostokoved08

комментирует материал 06.10.2009 #

Моя последняя жена Сомова Елена Станиславовна ( 17.08.08) была Русская беженка из Казахстана, Чимкент, все ее родственники, друзья, знакомые перебрались Подмосковье.Вопрос болезненно-геополитическ. (читаем А.Феоктистов -Русские, Казаки, Алтай, М-92), кремлевские временщики оставили (хотели оставить) Русское население Казахстана на произвол судьбы дабы со временем вернуться туда.Немцы уехали Германию. Русские Россию.Теперь нас ничто не связывает.В нашей полит.прессе высказывались осторожные предположения..казахский национализм Русская Россия сможет погасить только сговором с Китаем (за солидные откаты). Т.ч.я бы на месте назарбаевых берег Русских..хоть какие-то гарантии, что мы возможно передумаем.Но никто не забыт и ничто не забыто.По Гамбургскому счету..Вряд лей Американцы и Шевроны будут таскать кости байской этнократии..А с Россией и Русскими они уже рассорились на века..

no avatar#}
grnem

комментирует материал 06.10.2009 #

Да, стыдно со стороны наших правителей не замечать межнациональные проблемы. Замалчивание ведет только к усугублению проблемы. Почти такое же отношение к русским и в Татарстане, и в Туве и в проч. Хотя властям, похоже, вообще все по бабрабану, главное хапнуть побольше и за бугор.

no avatar#}
VVF2009

комментирует материал 06.10.2009 #

В данной проблеме ...совсем не обязательно выделять проблемы русских в этих азиатских прибалтийских и прочих бывших совковских странах..а чем там лучше живеться украинцам ,белоруссам ,неграм ,евреям,армянам, немцам?..и если взять по количеству от общего населения то представители так называемой "титульной нации" обычно в меньшинстве в свои странах...Нужно использовать американский опыт...у них есть только штаты где живут американские граждане...всех национальностей...свои национальные признаки они хранят в своих именах фамилиях обычаях...праздниках...одежде...вере и все!!!..И все равны перед законом! нет никаких коренных народов...Какой идиот придумал у нас в стране деление территорий по национальному признаку? ...Ленин и его банда что ли?...вот они наследство нам оставили!...бомбу подложили на века! Нужно ликвидировать во всех законах РФ даже упоминание о национальности...нет такой графы больше в паспорте!...Положение в обществе..должность... профессию и благосостояние человека должны определять только его способности ...умственные, психические, физически...образование .А то у нас то же в Татарстане, Башкирии и прочих областях шалят националисты-это война!

no avatar#}
Vodoley1970

комментирует материал 06.10.2009 #

Уважаемые господа! Во-первых я - русский. Во-вторых родился и живу в Казахстане. И горжусь тем, что я - казахстанец. Меня задевает не столько грязь, льющаяся на мою родину - на это не стоило бы обращать внимания, если бы некоторые из высказываний не заинтересовали бы модераторов. Что говорит о том, что они владеют ситуацией в меньшей степени чем пишущие. Теперь по сути. В Казахстане русский язык имеет статус государственного наравне с казахским. На территории Казахстана никто и никогда не запрещал трансляцию российских теле и радиоканалов. Количество русскоязычных школ в крупных городах увеличивается. О каком притеснении идет речь? Я не чувствую на себе притеснений по национальному признаку. Скорее всего автор имел ввиду так называемый "бытовой" национализм. Безусловно бытовые конфликты на этой почве происходят, но я вас уверяю между русскими и казахами их число минимально, поскольку в Казахстане проживает добрых полторы сотни национальностей. Проблема национализма есть наверняка в каждой стране, но в Казахстане она наименее актуальна. Так что уважаемые господа! Давайте не будем перекладывать все с больной головы на здоровую. Давайте жить дружно. Всем удачи!

no avatar#}
monee

отвечает Vodoley1970 на комментарий 13.10.2009 #

цитата: - "Давайте не будем перекладывать все с больной головы на здоровую."

что вы подразумевали таки сказать этой фразой? :-)

не буду оспаривать ваше мнение. может вы и правы. очень хотел бы в это поверить.
НО! Знаю несколько человек вынужденных буквально бросив всё за бесценок уносить ноги и из Казахстана, и из Киргизии, и Таджикистона, и Узбекистана, и Туркменистана...
основная их беда в том, что они - РУССКИЕ!
почему так случилось - не знаю!

Сам в юные годы объехал все эти республики от кушки до петропавловска и от шевченко до усть-каменогорска... всегда встречали с почётом и уважением, дастархан, фрукты, плов-манты, вино-чай и искреннее радушие.
почему враз всё изменилось... недоумеваю!

no avatar#}
Vodoley1970

отвечает monee на комментарий 13.10.2009 #

Уверен, что Ваши знакомые "уносили ноги" как минимум лет 10 назад. Я и сам в те самые "лихие 90-е" испытывал некую панику. В первую очередь это было вызвано полнейшей неопределенностью, а во-вторых, повсюду раздавались националистические лозунги, которые и напугали большинство прежде всего русских, украинцев, белорусов и немцев. Люди на самом деле бросали все имущество, за бесценок продавали жилье. Кстати, среди моих знакомых русских тоже есть те, кто вернулся в Казахстан из России. Я не берусь судить, что именно происходило в других центрально-азиатских странах, но в Казахстане любое проявление национализма преследуется. Есть проблема в Южном Казахстане где проживает много узбеков и попавшие там между молотом и наковальней русские, безусловно могут много рассказать о преследованиях и национализме! Я внимательно слежу за событиями в России, жизнью людей (немало родственников), политикой и т. д. И знаете : "уж лучше вы к нам..." Что же касается больной головы, то уж чего, а пресловутого бытового национализма, причем в отношении своих же соотечественников, в России ... А вообще, лучше один раз увидеть... Так что добро пожаловать вспомнить юные годы!

no avatar#}
monee

отвечает Vodoley1970 на комментарий 13.10.2009 #

неважно, когда это произошло. это было. и оставило свой след... не забываемый.
за приглашение, спасибо. если лень оборю, воспользуюсь :-)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com