Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОМОНовцы забили человека до смерти \"по неосторожности\"

ОМОНовцы забили человека до смерти \"по неосторожности\"

В Ленинском районном суде Владивостока началось рассмотрение уголовного дела по обвинению милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). По версии следствия, ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник отряда милиции особого назначения Владимир Прокопенко после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко.

Следователи смогли установить за Прокопенко «не менее шести сильных и целенаправленных ударов руками в область головы Васильченко», а врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибленные раны, кровоизлияниями, ссадины и кровоподтеки. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

Интересы семьи погибшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» и Приморского правозащитного центра представляет правозащитник Павел Маракулин.

На следствии снайпер ОМОН рассказал, что около 23 часов 20 мая прошлого года решил с товарищем по отряду на его личной машине Honda HR-V отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. Выбрали «Палладиум», взяли «входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива по 0,5 литра»: «Пили пиво и смотрели на танцующих девушек», – рассказал милиционер.

Потом, как сообщили в один голос следователям оба сотрудника ОМОН, к ним подошел подвыпивший мужчина, «без всяких причин начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и угрожать физической расправой за то, что якобы они украли у него бутылку со стола».

Коллега подсудимого заявил, что «они подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции». Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться Ленинскому районному суду, только конфликт на этом исчерпан не был, убит был в ту ночь совершенно другой человек и камеры видеонаблюдения, установленные в ночном клубе, зафиксировали на улице нелицеприятную для милиционеров картину.

На видеозаписи видно, как знакомый омоновца выходит из клуба вместе с мужчиной, который, судя по всему, предъявил милиционерам претензии. Неожиданно товарищ подсудимого наносит первый удар правой рукой по голове вышедшему с ним человеку. Начинается драка, в которую включается человек, похожий на Прокопенко. Затем камера фиксирует, как знакомый Прокопенко избивает лежащего на земле мужчину. Прокопенко стоит и наблюдает. В это время на помощь лежащему выбегает Александр Васильченко. Человек, похожий на Прокопенко, хватает его сзади и отталкивает. Васильченко выходит из сектора обзора камеры видеонаблюдения. Далее на камере в правом нижнем углу периодически появляется голова Васильченко, который безуспешно пытается подойти к лежащему мужчине, которого продолжает избивать человек, похожий на коллегу Прокопенко по ОМОНу.

Однако Прокопенко снова подходит к Васильченко, и мужчины выходят из сектора обзора камеры. А через полчаса инспекторы ДПС увидели мчащуюся на скорости 100 км/час в черте города Honda HR-V. Сначала водитель не реагировал на требование сотрудников милиции остановиться, а после остановки мужчины предъявили удостоверения сотрудников ОМОН, объяснили ссадины тем, что «не поделили что-то в ночном клубе», сказали, что не будут писать заявления на обидчиков и уехали дальше. Потом эти инспекторы ДПС получили сигнал по радиостанции, что у клуба «Палладиум» произошло убийство.

Интересно, что процесс по делу снайпера ОМОН Владимира Прокопенко накануне начался в суде заново, так как рассматривавший это дело ранее судья Наталья Винецкая была назначена на должность судьи Приморского краевого суда. Согласно законодательству, все дела, находящиеся в производстве у этого судьи, были переданы другим судьям Ленинского районного суда (статья 242 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Теперь дело омоновца ведет судья Анна Коврижных.

Суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Двое мужчин попросили признать их потерпевшими по делу, так как они подверглись избиению милиционерами. Также они сообщили, что их «продолжают допрашивать милиционеры по заявлению Прокопенко» и «продолжается давление со стороны обвиняемого Прокопенко».

Следующее судебное заседание состоится 10 марта 2010 года. Начало в 11.00 по местному времени.

От редакции: Нас часто упрекают в том, что мы \"очерняем\" нашу доблестную милицию, предвзято относимся к сотрудникам ОМОНа и ряду других подразделений. А на самом деле все эти люди \"белые и пушистые\", а имеют место \"отдельные недостатки\". И уж никак нельзя говорить о том, что МВД и другие \"силовики\" превратились в отдельную касту, резко выделившуюся из общей массы народа.

Ну давайте смотреть на примерах. Конкретных.

Мы даже не станем напоминать, что за убийство журналиста и правозащитника Евлоева в машине министра МВД Ингушетии виновному только что суд переквалифицировал дело с части 2 статьи 109 на часть 1 статьи 109 «убийство по неосторожности\" и изменил наказание с двух лет колонии-поселения на два года ограничения свободы.

Мне интересно, если бы журналист Баранов А.Ю. застрелил в своей машине министра МВД Ингушетии или другого высокопоставленного милиционера, его поступок квалифицировали бы в \"свободном и независимом\" суде как \"убийство по неосторожности? Был бы суд к нему столь снисходителен и переквалифицировал бы чрезвычайно легкое наказание за убийство на еще более легкое? Или журналист Баранов получил бы пожизненное и через год-полтора умер бы в заключении \"от естественных причин\"?

Или если бы журналист Баранов, подобно прапорщику Владимиру Ш. устроил бы пьяный дебош в отделении милиции в Химках с угрозой оружием, ограничилось бы дело \"служебной проверкой\", или г-н Баранов получил бы лет 10строгого режима?

Или еще проще - если бы журналист Баранов в жопу пьяный со следами драки был бы задержан ДПС за превышение скорости, его бы отпустили, не задержали, не лишили бы прав?

Интересно, а почему ментам все это можно, а назвать из отдельной кастой, которой можно многое из того, что остальным гражданам нельзя - это поклеп на \"доблестные органы\"?

И ведь мы специально не подбираем новости - события происходят независимо от нас и совсем без нашего участия. Сегодня ни одного журналиста не судят за избиение до смерти, не облегчают ему наказание за убийство и не задерживают за пьяный дебош с отделении милиции с применением оружия. Хотя журналистов тоже много, и статистически вполне может быть всякое.

Вот как же это так получается с нашей милицией?

А.Б.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

pedro72

комментирует материал 03.03.2010 #

надо запретить холуям посещать места отдыха. пускай в отдельных онклавах живут и калечат друг друга по пьяне.

user avatar
peresvet

комментирует материал 03.03.2010 #

Бить, это их работа, поэтому речь и идёт о "неосторожной" работе.
А для чего ещё ОМОН? Если не выдумывать свои версии, а присмотреться к тому, как он используется государством. Для проверки бухгалтерских документов, посылают десять ОМОНовцев, главный бухгалтер на полу, нога солдата у него на горле, ствол у виска... Общество в восторге - государство борется с экономическими преступлениями.

user avatar
q15q15q15

комментирует материал 03.03.2010 #

Методы разные! Евсюков! Митаев! Омоновцы! Результат одинаковый! Смерть граждан!...

user avatar
Казус

комментирует материал 03.03.2010 #

Моя милиция меня стережет.
Не забыть про люстрацию в лучших традициях прибалтов.

user avatar
ibgbrjdf

комментирует материал 05.03.2010 #

Мочат ментов и они не отстают,до этого застрелили двух мусоров ппс у ночного клуба,менты боятся лищний раз в глаза людям смотреть,зажатые и склизкие люди,давно бы вышли люди да дали всем пидячек,лично я пастрадал от мусоров,забрали телефон не вернули,перековеркали дело в пользу более богатого,Ходнев Роман бывший участковый тоже ......... человек и попрошайка,пусть Нургалиев прочитает эту статью и уволит всех фуфло

user avatar
Dzerginckiy

комментирует материал 24.03.2010 #

Как обычно однобокая точка зрения, ещё один камень в сторону милиции. Давайте посмотрим и на потерпевшую сторону. Почему-то умалчивается, что потерпевшие - это трое мужчин, физически развитых и гораздо крупнее и выше двух сотрудников милиции. Кстати сказать, по возрасту также старше почти на 10 лет. Также ни слова не говорится, что эта компания начала употреблять спиртные напитки ещё днём, и для полного праздника жизни к вечеру перебрались в бар "Палладиум". По рассказам охраны бара, компания вела себя вызывающе, отказывались платить за спиртное, так как по видимому закончились деньги. И тут они нашли себе жертву - в бар зашли два молодых парня невысокого роста и с виду не представляющих особого труда выбить с них деньги. С требованием вернуть деньги за якобы похищенное спиртное с их стола, эта "святая" троица направилась к выбранной жертве. В результате завязалась драка. Причём драка проходила дважды. Видимо "троица" не ожидала такого сопротивления, и перегруппировавшись, решили добиться своей цели любым путём, напали во второй раз.

user avatar
Dzerginckiy

комментирует материал 24.03.2010 #

Как произошло так, что погиб человек, разумеется разберётся суд и определит степень вины каждого, только не надо валить всё на сотрудников милиции. Всем известны случаи нападения на сотрудников милиции, в результате чего они гибнут, и у них также есть семьи и дети, но это как обычно в расчёт не берётся. А то получается, что если сотрудник милиции, то не имеешь права защитить себя. Кто-нибудь хотел бы оказаться на их месте? Думаю вряд ли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland