Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несостоятельное государство

Несостоятельное государство

На днях шведский спецназ на тренировке ошибся адресом и взял штурмом обычный жилой коттедж. Хозяевам (которых, на их счастье, в эту ночь не было дома) тут же обо всем сообщили и уже возместили ущерб.

Казанскому жителю Радику Рамазанову повезло меньше – в январе 2007 года милиционеры штурмовали соседний с его квартирой наркопритон, да ошиблись адресом и застрелили Рамазанова в спину. Суд признал, что Рамазанов сам бросился на милиционеров и вообще он – преступник.

Любую систему характеризует не ошибка. Любую систему характеризует реакция на ошибку. Казанская история показывает, что в России времен Путина ни один человек не может быть спокоен за свою жизнь и имущество. Чтобы стать жертвой режима, вовсе не обязательно выходить на «марши несогласных» или иметь в собственности ЮКОС. Достаточно сидеть в своей квартире и чинить с тестем водопровод, как делал это Радик Рамазанов. Радику Рамазанову просто не повезло.

Может быть, разложение системы затрагивает только маленьких людей? Парадоксально, но факт – даже высокопоставленные чиновники не в силах добиться правосудия, если им противостоит копеечный мент, получивший взятку.

27 декабря 2007 года бандиты убили Ольгу Воронкову, племянницу главкома внутренних войск. (История эта подробно описана в «Новой Газете» Сергеем Каневым.) Исполнителями убийства были два молодых человека – знакомый девушки Давид Стрейн и его друг Реваз Чочия: члены банды, занимавшейся похищениями и убийствами. Студент Стрейн был сыном некоей Галины Путилиной – дочки «вора в законе», вокруг которой не первый раз пропадали люди. Вы будете смеяться, но главком (!) внутренних войск так и не смог посадить всю банду – только исполнителей. А сама г-жа Путилина вскоре появилась на пороге очередной недоубитой жертвы… в сопровождении милиционеров.

Может быть, казус главкома внутренних войск, который не может посадить убийц своей юной племянницы – исключение? Но вот вам еще одна история, которая касается самого высокого человека в России, выше которого ничего нет, выше только Солнце и звезды, и то еще не факт – В.В. Путина.

19 марта 2009 года прямо на летном поле аэропорта Внуково бандиты с автоматами и в масках ограбили курьера, везшего из Дагестана наличку. Курьеров с наличной грабили и до этого. Существовала устойчивая группировка из наводчика, работавшего в аэропорту в Махачкале, и внуковских ментов. После одного из налетов произошел скандал, завели дело: и вот после этого-то очередного курьера ограбили не менты, а неизвестные в масках и с автоматами, которые прекрасно знали систему безопасности объекта и проникли на летное поле.

С дагестанской стороны преступление было раскрыто. Хозяева денег быстро вычислили махачкалинского наводчика, поймали его, он все рассказал, и его даже сдали ментам. А дальше следствие застопорилось. Официальные органы оказались не в силах решить эту задачу: кто же были те вооруженные бандиты, которым стукнул наводчик, который всегда стучал внуковским ментам?

Тут я напомню, что это все-таки Внуково. Во-первых, аэропорт, во-вторых, правительственный аэропорт. И на поле его безнаказанно проникли люди в масках и с оружием. Ну хорошо, в этот раз они грабанули дагестанца. А если в следующий раз они захватят… нет, не рейсовый самолет, это в Кремле вряд ли вызовет тревогу – через десять минут после захвата самолет взорвут и скажут, что террористы неосторожно обращались со взрывчаткой. Но что, если они захватят в заложники лабрадора Кони?

Удивительно, но факт. Премьер Путин может все. Посадить Ходорковского, воевать с Грузией, заставить Европу проглотить все это. Но вот что касается того, чтобы посадить ментов, под маской бандитов разгуливавших по правительственному аэропорту и вычисленных даже дагестанскими пацанами – тут премьер Путин не более могущественен, чем главком внутренних войск или несчастный казанский обыватель Рамазанов.

Это – не коррупция, не кумовство и не взяточничество. Это называется совершенно конкретным термином – failed state. Несостоятельное государство. Государство, части которого превратились в раковые клетки, неспособные обеспечить закон и порядок, а способные только размножаться и жрать.

Думаю, что причина паники, охватившей Кремль, всех этих статей типа «Россия, вперед», обращений к блоггеру Калашникову, вывозов иностранных инвесторов на Ямал – вовсе не в экономическом кризисе. Она в страшном ощущении, от которого любой правитель, даже самый ограниченный, просыпается в холодном поту – ощущении абсолютного бессилия. Оторвавшихся государственных рычагов. Вертикали, которая болтается в руках, разъеденная внизу ржой.

О да, государственная машина способна по приказу из Кремля бить, жечь, гадить, ломать: арестовывать «несогласных», сажать Ходорковского. Но она неспособна произвести на божий свет хоть малюсенький положительный акт, акт созидания. Они крадут из Газпрома столько, что не могут освоить Ямал. Они просят за Сочи столько взяток, что никто не строит Сочи.

Из всего этого вытекает два страшных вопроса.

Вопрос первый: что будет, когда сходящиеся ряды сойдутся и Ахиллес обгонит черепаху? Когда Москва, в которой под застройку продают каждый квадратный метр неосвоенной в центре площади и при этом не заботятся о дорожной сети – просто встанет? Когда из МВД уйдут последние порядочные менты, которым нечем заплатить за звание? Когда степень некомпетентности превысит прочность разбалансированной государственной конструкции, и ее сорвет, как крышку разбалансированной турбины Саяно-Шушенской ГЭС?

Можно констатировать, что, скорее всего, в таких условиях путинский режим просто рухнет, причем крах его будет внезапным – как в феврале 1917-го или в августе 1991-го. Это будет крах, связанный не с наличием сильных противников, а с коллапсом самой власти.

Вопрос второй: что будет после краха?

Ответ: ничего хорошего. Будут бить ментов, жечь машины и устраивать погромы. Одна из основных проблем failed state в том и заключается, что оно не способно создать состоятельных людей, заинтересованных в открытом обществе и открытых правилах игры. Оно генерирует Шариковых, желающих все разделить, и Швондеров, желающих власти. Режим Путина может исчезнуть за одну ночь, но миллионы – даже не сотни тысяч, а миллионы чиновников, генералов, постовых, превратившихся в раковые клетки социального организма, не исчезнут никуда.

Ни в одном сколько-нибудь устроенном обществе не существует высоких социальных ролей для ментов, грабящих пассажиров на летном поле, и ни в одном обществе, где менты грабят пассажиров на летном поле, невозможна нормальная экономики и нормальный средний класс. Соответственно, большая часть этого общества представляет собой люмпен-пролетариат и люмпен-бюрократию, которые заинтересованы в том, чтобы идеализировать свои зверства как особую «уникальную национальную культуру», а неудачи свои объяснить «происками проклятого Запада».

Авторитарное или олигархическое общество, в котором заданы четкие правила игры, воспроизводит во все большем количестве обеспеченный средний класс, и по мере роста самосознания этого среднего класса общество становится все более открытым и демократичным.

Failed state воспроизводит только само себя. В Латинской Америке за одним диктатором приходит, обыкновенно, другой диктатор. В африканских странах за одним людоедом приходит другой людоед или «Аль-Каеда».

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

evolhv

комментирует материал 05.10.2009 #

Как четко в статье сформулированна современная Россия, интересно сколько пробудет здесь эта статья.

no avatar#}
Skeptik

отвечает evolhv на комментарий 05.10.2009 #

А что с ней сделается, равно как и с Латыниной?
собака лает - караван идет.

no avatar#}
vvdom

отвечает Skeptik на комментарий 05.10.2009 #

Согласен. Тем более и Латынина о том и говорит: эти отвязавшиеся менты/чиновники/уголовники прибор положили на вся и всех и прут к своему светлому будущему по чужим костям.

no avatar#}
Hali-Gali

отвечает vvdom на комментарий 05.10.2009 #

правоохранительные органы работают исключительно на себя, системы, даже хилой, которая была при ельцине, нет
ждем возвращения малиновых пиджаков, только в этот раз на пиджаках погоны

no avatar#}
A Crocodile

отвечает evolhv на комментарий 05.10.2009 #

О чем мечтал Гитлер? О том, чтоб русские вымирали, а их природные ресурсы шли в на запад, в Германию...
Его заветы воплощают в жизнь нынешние правители РФ – еще один газопровод в Германию и т.д. и т.п.

no avatar#}
godzilla

комментирует материал 05.10.2009 #

По РАмазанову не все так просто. Прежде чем обвинять, сначала разберитесь. В соседней квартире выращивали марихуану. Сосед нарколаборатории Радик Рамазанов оставил там кучу отпечатков (ухаживал за "цветочками"), которые прокуратура "почему то" потеряла в ходе следствия. Были потеряны отпечатки пальцев Рамазанова на оружии Тазиева, из которого Рамазанов, выбив у Тазиева молотком пистолет, ранил Дукса. Инцидент случился на лестничной клетке (!) около двух квартир. Прокуратуре правозащитники хорошо заплатили (из каких фондов - догадайтесь сами). Поэтому замечательно, что суд вынес богоугодное решение. Потому что тех, кто выращивает наркоту и тем более их прикрывает, надо расстреливать на месте.

no avatar#}
evolhv

отвечает godzilla на комментарий 05.10.2009 #

на самом деле, не суть важно про Радика, а в целом так сейчас работает наша система. вот смотрите Вы сами же это и подтвердили -\"Прокуратуре правозащитники хорошо заплатили (из каких фондов - догадайтесь сами). Поэтому замечательно, что суд вынес богоугодное решение.\"
дальше: поправки в регламент гаи - видеосъемку типа можно вести но с оговорками нужно предупредить, а также нельзя снимать в служебном помишении и в патрульной машине. низяяяя наказывать святых работников фемиды и слуг народа да что говорить все прекрасно все видят сами таких примеров масса

no avatar#}
Дон Румата

комментирует материал 05.10.2009 #

Прогноз точен-носящие милицейские,ВВэшные,и просто чёрные погоны скоро будут вне закона.И по барабану новый броневик-водомёт ОМОНа.Достанется всем,но толку будет мало.Во всяком случае для нас,русских,россиян.Похоже обвал начинается...

no avatar#}
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 05.10.2009 #

Типичная стряпня Латыниной. Воспевании \"там\" и выпячивание у нас. Злобная русофобская писака, За деньги все напишет. Радуется каждому своему плевку. Видел я ей на телеэкране. Лицо сияло от радости когда она сообщила что Россию выперли из Большой Восьмерки. Она так поняла предложение кандидата в президенты Сша МакКейна .

no avatar#}
brodiaga

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 05.10.2009 #

Да. Многим не нравится нынешняя политика России... Нынешние власти... Но мне не понятно..Почему эти "некто" с такой ненавистью относятся к России, как к гос-ву, к стране в которой они живут ?? Они готовы плясать на могилах своих предков, они унижают ветеранов..
Страна, которая очень много вынесла (набеги, войны, всевозможные эмбарго...), страна, которая не встаёт НА КОЛЕНИ, страна, которая вопреки всем (чиновники, олигархи, депутаты, кормящиеся с подачек этих двух групп, недобросовестные политики и журналисты - живущие в России, но получающие з/п за рубежом....), я уверен, добьётся лучшего !!
Все вышеперечисленные, являются "ПЯТОЙ КОЛОННОЙ!", которая разрушает Россию изнутри, отрабатывая деньги США и других своих ХОЗЯЕВ !
Так называемые "правозащитники" изощряются в подлости и ненависти к своей стране из желания быть допущенным к заднице, которую они с таким неистовством лижут !!

no avatar#}
praviy

отвечает brodiaga на комментарий 05.10.2009 #

Точно!! Как же надо ненавидеть РОССИЮ чтобы Только подумать что лабрадора КОНИ могут взять в заложники???????!!! Либерасты проклятые!! Славную операцию наших чекистов по изьятию наворованных денег представлять как бандитские разборки???))) Когда же закроют пасть этим империалистическим акулам??!!

no avatar#}
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает brodiaga на комментарий 05.10.2009 #

Я Вам скажу неприятные многим вещи. Человек очень сложно устроен. Его организм очень сложно функционирует. Существует много болезней: сердца,почек, печени, позвоночника, моче-половых путей, рук, ног, глаз. Но самое сложное : МОЗГ. И он чаще всего болеет. Нарушений много. Есть врожденные . Есть приобретенные. То есть формы слабоумия , которые появляются как результат различных факторов : плохого питания, моральных травм, увлечения различными культами и социальными идеями. В результате вышеприведенных факторов умственные способности человека снижаются. Самое плохое то, что если у человека проблемы с сердцем и печенью , то он не скрывает и идет к врачу. Проблемы с мозгом скрываются и даже указание на них, воспринимается как оскорбление. В свое время я изучал умственные качества малороссийских сепаратистов и пришел к выводу , что они при увлечении идеями оного, уменьшаются. Это уменьшение я называю деменцией. Я даже употребляю термин : национал-дементы. Это человек, у которого от национализма или сепаратизма, нарушения функционирования мозга. О диссидентах лучше помолчу на этом форуме.

no avatar#}
aalex497

комментирует материал 05.10.2009 #

Хорошая статья.... правда ощущение безнадеги возникает.

no avatar#}
SKOLOT

отвечает aalex497 на комментарий 05.10.2009 #

НЕ хорошая статья , подТАсованные ФаКты, как можно вообще верить лаТЫниной?

no avatar#}
evolhv

отвечает SKOLOT на комментарий 05.10.2009 #

почитайте выше мой коментарий. не факты и не сама латынина суть не изменят - так есть сейчас. примеров тому масса, минут за 5 найду кучу примеров (доказанных)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com