Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкие политики сомневаются в успехе модернизации России

Немецкие политики сомневаются в успехе модернизации России

В Берлине прошла первая зарубежная презентация нашумевшего в России доклада \"Россия ХХI века - образ желаемого будущего\". Немецкие эксперты оценили программу Института современного развития как мало реалистичную.

Написанный в стиле эссе доклад \"Россия ХХI века - образ желаемого будущего\" представили 2 марта в близком к Социал-демократической партии Германии Фонде имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) три из десяти его авторов: директор Института современного развития Игорь Юргенс, член правления института Евгений Гонтмахер, а также президент фонда \"Институт энергетики и финансов\" Леонид Григорьев.

Архаичная политика

Как подчеркнул Игорь Юргенс, доклад - это своего рода видение, мечта. Но он убежден, что идеи доклада разделяют как минимум 15-20 процентов мыслящего населения России и что подрастающее поколение хотело бы жить именно в такой стране.

Авторы доклада ратуют за комплексную модернизацию России - не только в экономической, но и в социальной, внешне- и внутриполитической сферах.

\"Нельзя создать успешную Силиконовую долину в феодальном обществе\", - заявил Игорь Юргенс, а Евгений Гонтмахер добавил: \"Невозможен прогресс экономики и развитие современных технологий в стране с такой архаичной политикой и социальной жизнью\".

По словам Гонтмахера, критическая точка для России очень близка, и если сейчас не начать процесс модернизации, то страна отстанет от цивилизованного мира навсегда.

Некоторые из предложенных в докладе реформ внутриполитических структур России можно считать революционными, например идею ликвидации министерства внутренних дел, а также федеральной службы безопасности, которую следует заменить федеральной службой контрразведки с компетенцией, которая соответствует этому названию.

Президентские \"еретики\"

Немецкая аудитория слушала докладчиков внимательно, но время от времени недоверчиво покачивала головами: как такая \"ересь\" может звучать из уст экспертов Института современного развития - организации, председателем попечительского совета которой является сам президент.

Выступая в прениях, бывший госминистр МИДа ФРГ, внешнеполитический эксперт Социал-демократической партии Германии и большой знаток России Гернот Эрлер (Gernot Erler) назвал доклад впечатляющим и заслуживающим одобрения. Более того, многое, по его мнению, можно было бы перенести и на другие страны. \"Это почти что идеальная модель любого модернизированного общества\", - заявил Эрлер.

Проблема, считает он, однако, в том, что, даже зная о необходимости начать всеобъемлющий процесс модернизации, российские лидеры ничего ради этого не предпринимают. По его оценке, Россия, скорее, находится в новом периоде застоя, фазе стагнации, чем на пороге крупных перемен.

\"Путин уверяет, что ситуация под контролем. Мировые цены на энергоносители поправились. Давления снизу и крупных социальных волнений нет. Откуда же взяться динамике перемен? Где тот политический класс, который мог бы выступить в формате Петра Великого\", - спрашивает Гернот Эрлер и не видит такой политической силы в сегодняшней России.

Роль российской элиты

Маркус Мекель
Скептически настроен и Маркус Меккель (Markus Meckel) - в прошлом священник и правозащитник, последний министр иностранных дел в правительстве ГДР после мирной революции 1989 года. Он не верит, что какие-либо серьезные перемены начнутся в ближайшие два года и был бы рад, если бы это случилось хотя бы в следующие 10 лет.

\"Но кто может стать зачинщиком такого процесса, действующим лицом? - спрашивает он и сам же отвечает: - Им может быть премьер-министр или президент, который скажет: вот моя программа модернизации общества сверху. Но я не вижу никого в России, кто был бы способен на такое\".

Эксперт по России из Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) обратил внимание на опыт модернизации стран Восточной и Центральной Европы, указав, что предпосылка ее успеха - это гарантии безопасности политической и экономической элиты, которая должна быть уверена в том, что перемены не поставят ее существование под вопрос.

Изложенные же в докладе идеи внутриполитических реформ, в особенности, касающиеся МВД и других силовиков, считает Охман, подрывают стабильность этой сферы, ставят под вопрос будущее элиты, которую возглавляет Путин.

Главный эксперт по России берлинского Фонда науки и политики профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) согласился с анализом политической ситуации, изложенным в докладе. Но он также сомневается в готовности российской элиты поддержать процесс модернизации. Политика в России - это игра элит, и эксперт не видит нажима со стороны общества, его стремления к переменам. Предлагаемые же реформы подорвали бы позиции элиты, а потому она их не поддержит и будет противодействовать такой политике, полагает он.

Путин - неглуп

Игорь Юргенс попытался развеять сомнения и скепсис немецкой аудитории. Да, согласился он, главными действующими лицами модернизации могут быть президент и премьер-министр, который в сегодняшней России обладает и более высоким рейтингом, чем президент, и большей реальной властью.

Но и Путин, считает директор Института современного развития, объективно заинтересован в переменах. Иначе бы он выдвинул своим преемником на пост президента министра обороны Сергея Иванова, а не юриста Дмитрия Медведева.

Игорь Юргенс не считает Путина и его клан глупыми людьми. \"Внутри себя Путин и его клан, - заявил Юргенс, - не могут не понимать из чувства самосохранения куда пойдет дело, если ситуация окажется законсервированной навсегда. Судьба Пиночета это не совсем тупое сравнение\".

Путин = стабильность?

Не разделила скепсис своих немецких коллег и депутат германского бундестага от партии \"зеленых\" Марилуизе Бек (Marieluise Beck), которая, в частности, внимательно наблюдает за вторым процессом по делу Ходорковского. Она предложила взглянуть на ситуацию под другим углом зрения. Разве не парадокс, спрашивает она, что в Германию приезжают трое мужчин из Москвы и прилагают немало усилий, чтобы убедить немцев в возможности сдвигов в России. А немецкая политическая элита реагирует столь критически.

\"Это проливает свет на наше понимание России и отличительную черту немецкой политики с ее ставкой на стабильность, как высшую ценность\", - сказала Марилуизе Бек.

Бывало, однако, что такая ставка оказывалась ошибочной. Мы ставим знак равенства между Путиным и стабильностью. Но, возможно, наша оценка неправильна, добавила она.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

kasyanovjuri

комментирует материал 04.03.2010 #

Что немцы? В успехе модернизации сомневаются и те, кто талдычет о ней с высоких трибун. Сотню раз уже успели опровергнуть случайно вылетевшую фразу президента о модернизации, в том числе кремлевские чиновники. Достаточно даже это знать, чтобы предсказать дальнейший ход "модернизации". И в Германию не надо ездить. Если только чьи-то турпоездки не запланировано списать под статью "расходы на модернизацию".

user avatar
Ровенский

комментирует материал 04.03.2010 #

Гансы не дураки. Это своим зомби чудотворцы могут втирать, а те покорно лапшу с ушей снимают.

user avatar
stalker_086

комментирует материал 05.03.2010 #

Слово хорошее модернизация но по сути идёт крупная махинация по отмыванию народных денег в карманы имущего класса.

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 05.03.2010 #

Немцы правы, но они полагают, что страна -экспортер нефти и газа имеют деньги на модернизацию. Они и представить себе не могут, что этих денег НЕТ!

user avatar
кнехт

комментирует материал 05.03.2010 #

Да немцы молодцы, они этих мудаков давно просекли....

user avatar
Kasius

комментирует материал 05.03.2010 #

Да какой знак равенства может быть между Путин и стабильность.Если конечно понять стабильность заморозки.В замороженном виде все очень стабильно.Вот только процессы расхищения страны не прекращаются.А будущее элиты которую возглавляет Путин я например представляю в двух вариантах:либо смерть мгновенно после возвращения награбленного,либо трудотерапия после возвращения награбленного до конца жизни на лесоповале.Заодно поймут сколько человек может реально заработать честным трудом.Думаю очень удивятся. А немцам этот бред рассказывать не к чему.Им по большому счету все равно,лишь бы газ вовремя поставляли.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 05.03.2010 #

А я не сомневаюсь. Я знаю . Пока Единная Россия у власти никакой модернизации не будет . Вообще ничего хорошего для страны сделано не будет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland