Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На выборах в Греции лидирует оппозиция

На выборах в Греции лидирует оппозиция

На прошедших в воскресенье, 4 октября, парламентских выборах в Греции лидирует оппозиционное Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные опроса избирателей на выходе из избирательных участков.

Партию греческих социалистов возглавляет бывший министр иностранных дел Йоргос Папандреу. Как сообщает Reuters, экзит-полы свидетельствуют, что социалистам отдали голоса более 40 процентов избирателей. Этого достаточно, чтобы получить в парламенте большинство и сформировать правительство.

По прогнозам аналитиков, если данные экзит-полов подтвердятся, то социалисты получат в парламенте от 151 до 159 мест из 300. Консервативная партия \"Новая демократия\" набрала 36,4 процента голосов и может претендовать на 99 мест в парламенте.
В парламент проходят также следующие партии:

Коммунистическая партия Греции - от 7,3% до 8,3% голосов, 20-22 мандата.

Народный православный призыв (ЛАОС) - от 5,0% до 6,0% голосов, 14-16 мандатов.

Союз радикальных левых сил (СИРИЗА) - от 3,9% до 4,9% голосов, 11-13 мандатов.

В опросе, который провели семь компаний исследования общественного мнения по заказу ведущих национальных телеканалов, участвовало 12 тысяч человек на 150 избирательных участках.

От редакции: Реально левые в греческом парламенте будут иметь солидарно более половины голосов - вопрос в том, насколько они окажутся солидарны. И насколько они окажутся последовательно левыми.

ПАСОК - это по существу очень умеренная левоцентристская партия. Обещает стимулирующий пакет для экономики в 2-3 миллиарда евро, масштабные инвестиции в инфраструктуру, образование и исследования, пересмотр налоговой системы в сторону увеличения налогов с наиболее обеспеченных слоев населения.

Постоянная третья по численности сила в парламенте Греции - это коммунисты, но их программа резко отличается от умеренно буржуазной программы ПАСОК, и не известно, найдут ли они между собой общий язык, когда реально появится возможность что-то делить.

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) - это марксисты, экологи, радикальные социал-демократы. Выступает за увеличение социальных гарантий и политику демократического социализма. Эта парламентская фракция может быть близка ПАСОК, но навряд ли у них будет больше полутора десятков мандатов, то есть их вклад будет чисто символическим.

При этом существует опасность, что в условиях кризиса умеренная социал-демократическая программа ПАСОК окажется неэффективной и в итоге левые окажутся дискредитированными как неумелые управленцы. А провести радикальные социалистические реформы ПАСОК никогда не решится - и это еще одно \"противопоказание\" для сотрудничества с КПГ в рамках нового правительства.

Это азы - в условиях экономического спада наиболее эффективными оказываются либералы, организующие путем крайне непопулярных мер отсечение больших слоев населения от \"бюджетного пирога\", за счет чего и проводятся антикризисные мероприятия. А потом приходят социал-демократы и проводят перераспределение в пользу бедных.

ПАСОК вполне традиционно для европейских левых обещает масштабные инвестиции - но где их брать в условиях кризиса? Налоги на богатых в условиях открытого общества (а Греция страна ЕС) приводят к бегству капиталов, а сильно \"прижать\" производственный сектор нельзя - ему, наоборот, в условиях кризиса надо помогать. Передача же средств производства трудящимся явно не планируется.

Так что к ожидаемой победе левых на греческих выборах следовало бы отнестись настороженно - уж очень не ко времени победа...

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com