Мир требует технократического управления

На модерации Отложенный

Мы и не заметили, как за последние несколько десятилетий изменились в нашей жизни значение и влияние науки и техники. Если наши не очень далекие предки жили в мире природы и значение техники в их жизни было незначительным, то мы живем совсем в другом мире. И это изменение требует значительного изменения нашего поведения в сравнении с требованиями нашего не столь далекого прошлого.

Мир техники нас окружает, мы встречаемся с ним на каждом шагу и он нам диктует свои жесткие требования, которые вытекают из законов природы и мы их обязаны исполнять. Благодаря развитию техники мы стали менее зависимы от капризов природы, но зато стали более зависимы от окружающей нас техники. Неисполнение требований этого технократического мира неизбежно карается, также как и игнорирование законов природы. Если мы не исполняем требований эксплуатации, какого либо технического устройства, это неизбежно приведет к каким либо проблемам и неприятностям.

Если мы пытаемся изменить свое будущее и при этом пренебрегаем экономическими закономерностями и постулатами теории управления и системотехники, то, в лучшем случае, наши усилия будут напрасными. Совершенно ясно, что для того чтобы даже просто жить в этом мире, пользоваться его возможностями, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Своего рода техминимум. Ведь даже для того, чтобы правильно и безопасно воспользоваться телевизором, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации и выполнять ее требования.

Для безопасной и успешной эксплуатации только одного такого объекта как СШ ГЭС, необходимо знание его устройства, ясное понимание его функционирования, скрупулезное соблюдение правил эксплуатации, как всего объекта, так и всех его составных частей. Чем оборачивается игнорирование этих правил, мы все хорошо знаем. А какими же глубокими знаниями и опытом нужно располагать, чтобы управлять этим технократическим миром, а чтобы модернизировать его? Как же могут успешно управлять этим технократическим миром ничего в нем не понимающие бухгалтеры, юристы и гуманитарии, которые у нас заполонили коридоры и кабинеты власти?

Обладают ли хотя бы минимальными знаниями, опытом и навыками призывающие к модернизации страны наши руководители? А их консультанты и аналитики? Или у них нет ничего кроме желания и, извините, нахальства? А может быть они так же, как недавно признался Анатолий Чубайс, говорят нам одно ,а на самом деле стремятся реализовать совсем другие задачи? Попросту дурачат нас! В последнее время они нас буквально завалили рецептами преобразований.

«Вперед Россия», призывает Президент. Институт социального развития (ИНСОР), рисует нам благостную картину нашего не столь далекого будущего. Высказал свою точку зрения на модернизацию Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Дал интервью по вопросу модернизации заместитель главы администрации Президента Владислав Сурков. Наивность, инфантильность, некомпетентность и маниловщина буквально выпирает из всех этих документов.

Об этом уже очень подробно сказали ряд очень уважаемых специалистов, как на страницах forum.msk, так и на страницах других источников. Одни пустые мечтания и пустые лозунги. Никакой конкретики. Но вот, наконец, появились конкретные контуры модернизации. Президент определил пять приоритетных направлений развития РФ на ближайшее будущее: Энергоэффективность и энергосбережение. Ядерные технологии. Космические технологии.( телекоммуникации) Медицинские технологии. Стратегические информационные технологии. Венчает же эту пирамиду модернизации призыв Президента построить свою отечественную «Силиконовую долину», то есть создать Российскую электронную промышленность. Сделать то, что так и не удалось сделать в СССР. Догнать передовые капиталистические страны в области производства микроэлектроники, задача просто несоизмеримо сложней построения олимпийского комплекса в Сочи?!

Слов нет, все вышеприведенные направления очень актуальны и перспективны. Безусловно, развивать вышеперечисленные пять направлений лучше, чем сидеть на газовой трубе. Но возникает естественный вопрос, по какому принципу выбраны пять направлений? Какова логика выбора? К сожалению, нам этого не сообщают. Понять это было бы можно, если бы нам сообщили цель преобразований. Но и этого нам не сообщают. Для такого масштаба преобразований просто необходимо построить дерево целей, но оно отсутствует! Не сообщают и причины, по которой нас держат в неведении. То ли считают, что это не нашего ума дело. То ли другие причины, о которых нам не считают нужным сообщить.

Вызывает недоумение отсутствие анализа сложившейся плачевной ситуации в экономике, в промышленности, в сельском хозяйстве, в социальной сфере? Не определены причины этой плачевной ситуации, что также вызывает большое недоумение. Не ясно, устранены ли эти причины или нет? Не названы герои «Великих свершений». Ведь страна должна знать своих героев и цели, которые ставили перед собой эти герои. Хотелось бы также знать, признали ли «герои» свои ошибки или нет? И правда ли, что нам они называли одни цели, а преследовали совсем другие, как нам недавно признался Чубайс? А насколько правомерна такая двойственность? А также, хотелось бы знать, продолжают ли они свою разрушительную деятельность сейчас? Без ответов на эти и другие аналогичные вопросы невозможно ответить на вопрос , правильно ли определены приоритетные направления модернизации и какова надежда на успех?

Пока же можно отметить лишь полную некомпетентность горе-модернизаторов даже в постановке задачи. Как сказал дедушка Крылов: « Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»! Одно не трудно заметить, общая цель всех пяти приоритетных направлений это амбициозная цель поднятия национального престижа. Цель безусловно благородная и нужная, но далеко не единственная и далеко не первостепенная и не очень понятная для погрязшей в нищете, в коррупции и в криминале нынешней России. Такую цель навязывали народам России, как первостепенную, во все времена. При этом в ущерб благополучию и жизни граждан России.

Зачем нам хотят навязать ту же цель? Это после того как нас двадцать лет усиленно убеждали в приоритете личного над общественным? Или Президент озадачил только олигархов,а мы будем только наблюдателями? Или, хуже того, планируется нас всех принести в жертву идеям модернизации? Так же как в 90х годах, не моргнув глазом, не предупредив и не объяснив, принесли в жертву непродуманным рыночным реформам миллионы простых Советских граждан? Ведь, судя по этой амбициозности, мы так и остались путающимся под ногами ненужным мусором.

Наши проблемы государство не волнуют и лозунг: Пипл все схавает», по-прежнему в силе. Если это не так и Президент искренне хочет изменить нашу жизнь к лучшему, то остается ему посоветовать заменить своих консультантов и аналитиков на более компетентных . Для решения этих труднейших задач нужны компетентные и надежные кадры. Идея подбора кадров по принципу преданности личности себя изжила, и для решения кадровой проблемы необходимы более совершенные методы подбора кадров. . Разные люди по разному могут участвовать в преобразованиях.

Известный ученый Л. Н. Гумилев предложил разделить людей, в соответствии с их активностью, то есть по их энергетическим характеристикам на 3 категории: люди энергоизбыточного типа (пассионарии), люди энергодефицитного типа (субпассионарии), люди гармоничного типа . Развитию технического прогресса мы обязаны пассионариям. Эти люди способны к длительному целенаправленному сверхнапряжению. Нужно сказать, что такой способностью обладает относительно малое число людей. Но даже из того малого количества пассионариев, которые способны к участию в преобразованиях, по их отношению к труду, следует выделить условно две группы, каждая из которых исповедует свои различные жизненные принципы и пытается приобщить к ним общество.

Первая пассионарная группа , это активные люди пришедшие в этот мир для того , чтобы сделать его лучше, иногда даже ценой собственной жизни. У них есть что сказать человечеству и они мечтают осчастливить мир своими достижениями. Это романтики, инопланетяне. Говорят, к появлению этих людей приложил руку Создатель. Этих людей не нужно заставлять работать. Ради реализации своих идей они готовы работать круглосуточно и бесплатно. Назовем их СОЗИДАТЕЛИ.

Вторая пассионарная группа , это те кто пришел в этот мир для того, чтобы взять и унести в свое гнездо всего и побольше, пусть даже чужого, не своего. И, часто рискуя собственной жизнью. Они камуфлируют свои не очень красивые желания очень красивыми идеями, лозунгами и знаменами. Это прагматики, реалисты. Их мечта поменьше поработать, побольше получить! Даже когда у них есть все, им этого мало! Ради своего обогащения они готовы на все. Назовем их ПРИОБРЕТАТЕЛИ.

Субпассионарии же и люди гармоничного типа чаще всего трудятся просто ради хлеба насущного, не имея больших целей., а то и просто паразитируют. Конечно, есть люди, в которых намешано всего понемногу, но безусловно, есть и ярко выраженные представители крайностей в той или в другой группировке. Это у них на генетической основе. Природа так их устроила, Они могут поступать только так. Иначе поступать они не умеют. Даже под страхом смерти.

Как правило, Созидатели разъединены. Каждый сам по себе. Каждый убежден, что он и только он знает, как осчастливить человечество и в этом смысл его жизни. Они не скрывают своих намерений. Наоборот, всячески их рекламируют, идут напролом, и, вопреки здравому смыслу, совершают необъяснимые поступки. Но именно этим белым воронам, этим «придуркам», человечество обязано всем современным достижениям цивилизации.

Это они, белые вороны, с фанатичным упрямством, напрягаясь и надрываясь, страдая и голодая. унижаясь и рискуя, сгорая на кострах, убеждали человечество в необходимости выслушать их и помочь им реализовать их безумные идеи! Причем для счастья этого же человечества , а не для своего собственного!. Ведь поначалу отвергались и осмеивались и электричество и радио и энергия атома. Отвергалось все то, что лежит в основе сегодняшней цивилизации. И этим людям обязаны мы тем, чем пользуемся в современном технократическом мире.

Посмотрите вокруг себя, дорогие граждане,. Все что вас окружает, все к чему вы уже привыкли и воспринимаете как само собой разумеющееся, все это придумали и создали эти люди. И все это пришлось сделать, продираясь через недоверие, многочисленные запреты, условности и препятствия .А ведь могли и камнями побить и за решетку упрятать, да и вздернуть могли… Ну а что же пассионарные Приобретатели? Безусловно, и они внесли свой вклад в развитее цивилизации, но подключались они только после того как Созидатели усовершенствовали свои изобретения. А поначалу Приобретатели смеялись и продолжают смеяться и даже издеваться над Созидателями. Это они придумали идиотский слоган : « Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» .

Приобретателям не дано понять, что Созидатели и не ставят перед собой задачи обогатиться. У них другие цели. Сделать этот мир лучше и своими руками, вот их цель! Приобретатели рациональны , последовательны и расчетливы. Они не способны на безумные поступки. Свои истинные намерения они тщательно маскируют. Говорят одно, а думают и делают совсем другое .Они могут трудиться, но не бесплатно! Они готовы подхватить идеи Созидателей, но только, когда они доведены до уровня производства и будут способны принести ощутимый доход. У Приобретателей же общие интересы и это их объединяет. Объединившись, они представляют собой гораздо большую силу, чем разъединенные Созидатели . Как правило, они, Приобретатели, и приходят к власти, поскольку противостоят им разобщенные и не практичные Созидатели.

Дорвавшись до управления, Приобретатели блюдут свои корыстные цели и приоритеты. Собственные интересы для них выше общественных и государственных, а часто и общечеловеческих. Придя к власти, они и создают те многочисленные препятствия и препоны, мешающие Созидателям реализовать свои идеи. Чтобы реализовать свои корыстные интересы, они окружают себя своими единомышленниками и сообщниками и создают нужные им законы и правила. К ним примыкает и колеблющееся большинство,которым тоже достаются куски и крошки с барского стола. . Это наиболее распространенная во всем мире схема. Меняют и маскируют только названия, термины, знамена и лозунги. Но суть остается одна и та же.

В этой структуре власть и законы существуют не для блага народа, не для того, чтобы сделать жизнь лучше для всех, а для того, чтобы окружить роскошью избранных- Потребителей! Хотя говорят они совсем иное. Создается общество, в котором у одних есть все и им этого мало, а у других нет ничего и они вынуждены этим довольствоваться. И таких примеров в истории множество. И от этого все несчастья человечества на всей нашей грешной земле!

Появление СССР было уникальным опытом создания другого государства. Государства, в котором первенствовали бы Созидатели! Такова была задумка. Это была первая уникальная попытка создать государство, которое ставило своей целью народное благо, а не благо избранных. Заставить Обывателей и Приобретателей жить по правилам Созидателей. И во многом был достигнут успех. Дорогой, очень дорогой ценой. Создание СССР заставило капиталистический мир изменить свое отношение к собственному народу. Если до создания СССР капиталисты беззастенчиво грабили трудящихся, то, после создания СССР ,им пришлось умерить свои непомерные аппетиты и улучшить жизнь трудящегося большинства.

СССР был вечным пугалом для забугорных Приобретателей. Был короткий период, когда власть в СССР была в руках Созидателей. Но недолго музыка играла… Хитрые отечественные Приобретатели умело притворились бескорыстными Созидателями. Старательно доказывали свою лояльность. И…пролезли во власть! В их числе были и Брежнев и Горбачев и Ельцин. Это и многочисленные толпы партийных советских чиновников. Приобретатели, притворившиеся Созидателями и пролезшие во власть, в торговлю, даже в науку. Но их главное обиталище это торговля! Сразу после смерти Сталина, постепенно дорвавшись до власти, они начали осуществлять свои крысиные намерения. Вначале робко и осторожно, а затем все смелее и смелее. Это они в ущерб народу непомерно раздули оборонные расходы. Это они спрятали под прилавки колбасу и создали товарный дефицит. Потом они за этот дефицит, за черную икру, авто, кожаные пиджаки и дубленки купили чиновников. Проглотили, как удав, сначала партийных чиновников, а затем и все Государство. Поставили во главе Государства своих людей и, с их помощью, приватизировали и всю Великую страну . Это они осмеивали бескорыстность Созидателей и перетащили на свою сторону Обывателей.

Система не сумела оградить себя от своих могильщиков. От Брежнева, Горбачева и от Ельцина. По этому же пути идут и нынешние лидеры Путин и Медведев. Захватив власть и объявив демократию они уверяли нас в ее высокой эффективности в сравнении с Советской тоталитарной системой. Собственник эффективней наемного работника и наемного менеджера, уверял нас Чубайс. Но, демократия хороша только в сфере искусства, в гуманитарной сфере. В технократическом мире же необходимы глубокие знания, опыт, производственная и технологическая дисциплина Да и в обычном быту нужно законопослушание. Чтобы милиция не охотилась на граждан, а граждане не охотились на милицию и друг на друга! Сегодня здравомыслящие люди поняли не эффективность либерализма и невозможность руководствоваться гуманизмом в технократической сфере. Многочисленные аварии, пожары и взрывы тому подтверждение. Президент Медведев призывает нас к модернизации страны, но не методами принуждения. Методами убеждения, говорит Президент. Это как, возникает вопрос? Методами кота Леопольда? Или по Крылову? « А Васька слушает, да ест». С такими методами мы далеко не уедем и даже мелких задачек не решим. Уж не говоря о крупных проблемах..

Думается, что такие призывы от недостаточного управленческого и простого жизненного опыта у Президента. Что же, необходим возврат к тоталитаризму, воскликнут возмущенно либералы ? К сожалению да, по крайней мере в технократической сфере. Чтобы не повторялась Хромая лошадь и СШ ГЭС! Об этом постоянно говорит известный футуролог Максим Калашников. Да, это так, но это не должно быть слепым копированием тоталитаризма прошлого века. Советского тоталитаризма. Советский тоталитаризм был создан Сталиным и работал до тех пор пока был жив Сталин и пока у него был Берия. Нет, нужен другой тоталитаризм в сочетании с теми новейшими достижениями современной техники, которые на сегодняшний день нам известны. Если в прошлом веке добиться исполнительности от граждан можно было лишь репрессивными методами, то сейчас ситуация существенно изменилась.

Благодаря бурному развитию электроники стало возможным измерять и проверять то, что раньше измерять было невозможно. Мы живем в преддверии изменения нашего представления о мире и о нашем месте в нем. Последние десятилетия- время бурного развития науки и техники. В этой связи, многое из того, что раньше казалось невозможным, становится необходимым и возможным. Так, например, на государственную службу нужно принимать чиновников обязательно с испытанием на детекторе лжи(полиграфе), выясняющим наклонности потенциального Государственного служащего. Да и кандидата в Президенты неплохо бы проверить! Хотя бы его iq? Почему бы не взять письменные обязательства с потенциального чиновника , да и с Президента и с Премьера, о честном служении обществу, а не себе любимому. А за нарушение этих обязательств, примерное наказание с конфискацией имущества, а не условный срок.

С принятием планов развития и решений на основе современных системных методов, моделирования и контроля их исполнения. С применением современных методов на основе электроники и сетевых технологий .Все эти методы давно освоены в Институте прикладной математики. Да и государство нам нужно совсем другое. Современное государство адаптировано не к Созидателям , а к Потребителям и всячески сопротивляется стремлению Созидателей улучшить это государство!? И управлять этим технократическим государством должны технари, поскольку бухгалтеры, гуманитарии и политики себя дискредитировали. В сфере науки и техники, человечество успешно прошло путь от примитивного рычага до современных компьютеров и космических кораблей, до достижений ядерной физики, до познания вселенной, до современного бытового комфорта. Политика такими успехами похвастать не может.

Политические деятели, на протяжении столетий, не могут разрешить даже простых вопросов. Почему же такие разные результаты? А разница заключается в том, что в научных дискуссиях ищут истину и находят ее, а в политических дискуссиях стремятся не к истине а к победе над оппонентом. Победа же далеко не всегда истина. Не пора ли политикам уступить свое место технарям-ученым, чтобы мы, наконец, от бесплодных политических полемик перешли к поиску объективной истинных причин наших вечных бед и несчастий? В сегодняшней безнравственной действительности призыв к объективной истине звучит, безусловно, наивно, однако, увы, другого не дано. И чем раньше мы это поймем, а самое главное внедрим в свою жизнь, тем быстрее и успешней мы найдем выход из тупика.