Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследовательская \"Вышка\"

Исследовательская \"Вышка\"

На днях в жизни российской науки произошли сразу два события. 25 сентября состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». А 2 октября группа российских ученых, работающих за рубежом обратилась с открытым письмом к руководству Российской Федерации, в котором рассказала о «катастрофическом состоянии фундаментальной науки» в стране и выдвинула свои предложения по научно-техническому развитию России.

Казалось бы, что два этих события имеют между собой мало общего. Но, если вглядеться поглубже, можно найти одну немаловажную закономерность. Совершенно очевидно, что фундаментальные научные исследования в России за последние годы практически дошли до нуля. Именно с этим связаны серьезные неудачи в области военно-технических разработок (например, пресловутая «Булава», которая так и не хочет выполнять заложенные в неё разработчиками функции) и ряд крупнейших техногенных катастроф (в первую очередь, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС).

Не предвидится никаких позитивных изменений и в обозримом будущем. Особенно в связи с резким снижением уровня всего российского образования и повсеместным и тотальным внедрением ЕГЭ, которое неизменно приведет к фактическому уничтожению системы высшего профессионального образования в стране.

И вот, казалось бы, наконец-то российское правительство и министерство образования и науки пошли на весьма позитивный шаг: создание в стране системы «Национальных исследовательских университетов». Что могло бы позволить подключить к непосредственной научной деятельности не только научно-исследовательские организации, но и вузовский потенциал.

Подобным путем давно уже идут ведущие страны мира. Да и в нашей стране до 1991-го года подобного рода система, пусть в ограниченном виде, но существовала. Видимо, действительно настала пора не просто реанимировать лучшие наработки советской научной школы, но и всерьез продвинуться вперед.

Да, вот только результаты проведенного конкурса на право называться «национальным исследовательским университетом» повергли многих экспертов в уныние. И в этом нет ничего удивительного.

Всего в конкурсе приняли участие 110 российских ВУЗов, из которых определили 28 финалистов. Эксперты, проводившие оценку деятельности претендентов, отнеслись к столь непростой миссии весьма ответственно и каждому воздали своё. Но окончательный итог всех поразил.

Сегодня много и часто говорят о таких пагубных для страны явлениях как административный протекционизм или коррупция. На эту тему уже сломано немало копий. Идут активные публичные баталии в СМИ. Но воз, как говорится, и ныне там. И проведение конкурса на звание «национального исследовательского университета» лишнее тому доказательство. В конечном итоге в число «счастливчиков» попали ВУЗы, стоящие довольно далеко в рейтинге, составленном экспертами. Например, победителями стали Пермский государственный университет (7-й десяток рейтинга) и Белгородский государственный университет (9-й десяток рейтинга). Серьёзно подкачал и Московский авиационный институт (МАИ), который тоже занял место лишь в 7-м десятке рейтинга. Но это не помешало и ему в итоге стать счастливым обладателем заветного статуса.

Возникает вполне закономерный вопрос: что это? Конкурсные издержки или целенаправленная политика по снижению уровня исследовательских университетских центров? И кому это в конечном итоге выгодно?

Однако, для людей, уже давно наблюдающих за происходящим вокруг Министерства образования и науки России, уже давно никаких вопросов нет. Всё предельно ясно. Это ведомство, возглавляемое на протяжении более 5 лет «агентом» американского влияния господином Фурсенко, упорно ведет всю систему российского образования к полному краху. И главным «помощником» Минобрнауки в столь пакостном деле является учреждение, созданное в 1992-м году на деньги Мирового Банка - Высшая Школа Экономики.

Именно «специалистами» Высшей Школы Экономики (или, как её попросту называют в народе - «Вышки») разработан и внедрен в России целый ряд «реформ», которые привели к весьма тяжким последствиям. Но именно это, по всей вероятности, стало причиной того, что «Вышка», занявшая в рейтинге экспертов всего лишь 34-ю позицию, тоже была объявлена победителем конкурса на звание «национального исследовательского университета».

Да, оно и понятно. Ну, как же нам без «Вышки»?

Именно здесь, начиная с 1992-го года, находится главное «гнездо» американских «советников». А бессменным «научным руководителем» этого «уникального» учреждения является Евгений Ясин. Который одновременно успевает замещать должность профессора Гарвардского университета (США). И который активно сотрудничает с лабораторией, разрабатывающей стратегию американских спецслужб в отношении России. Комментарии, как говорится, излишни.

Не меньшее удивление вызывает у специалистов и фигура ректора «Вышки» - Ярослава Кузьминова. Всеядность этого человека поражает всех. Он светится во всех пагубных для России «начинаниях». Человек, защитивший в 1984-м году кандидатскую диссертацию по теме «Трудовые отношения в первобытно-общинном строе», пытается сегодня все государство Российское затащить в этот самый первобытно-общинный строй. И нисколько своих планов не скрывает.

Он стоял у истоков разработки программы «Модернизации системы образования в Российской Федерации». Результатом осуществления данной «программы» стало массовое закрытие сельских малокомплектных школ. Что фактически привело к полному социальному коллапсу на огромной территории нашего государства. Всего за 15 лет в России было уничтожено более 12 тысяч школ. Подобного наша страна не знала даже в суровые годы военного лихолетья. Внимательно вглядываясь в происходящее в системе российского образования в соответствии с данной «программой», невольно ловишь себя на мысли, что кому-то очень хочется поскорее превратить Россию в безлюдную территорию.

Но, по замыслам американских хозяев господ Ясина и Кузьминова, территория должна быть не только безлюдной. Оставшаяся на ней для обслуживания новых хозяев часть населения должна быть тупой и безграмотной.

Именно с этой целью, начиная со второй половины 90-х годов, «Вышка» активно проталкивает идею введения в России ЕГЭ, которому отведена роль «переводчика» всей системы российского образования с фундаментальных классических рельсов на рельсы прикладные. То есть, создание системы по образу и подобию американскому. И это кончится для нашей страны настоящей национальной трагедией. Но, похоже, что для господина Кузьминова и Ко это является главной вожделенной целью.

В «исследовательских лабораториях» Высшей Школы Экономики родилась также уникальная идея нормативно-подушевого финансирования образовательных учреждений, которая привела сегодня к фактическому снижению всего уровня преподавания. Как в средней, так и в высшей школе. Поскольку привела к серьезным перекосам при комплектовании данных учебных учреждений, которые в погоне за дополнительными средствами допустили серьезную перегрузку учебных классов и учебных групп, резко снизив тем самым и без того низкое качество образования. А ряд учебных учреждений в результате внедрения данной системы вообще оказались за гранью выживания. Особенно в отдаленных регионах страны.

Но деятельность «Вышки» сегодня не ограничивается лишь системой образования. Именно из её недр появились главные разработки, положенные в основу российской «административной реформы». Но мало кто знает, что эта «реформа» была проведена в стиле и в духе теории «сете-центрических войн», разработанной военными экспертами США, и предусматривающей захват американцами других государств без использования военной силы. Сегодня мы пожинаем плоды этой самой «реформы». Которая практически привела к полному коллапсу всю систему государственной власти в России.

Господин Кузьминов участвовал также в разработке «административных регламентов». И эта «разработка» фактически закончилась созданием полной неразберихи в административных структурах государства Российского. Которая, конечно же, тоже на руку его американским «заказчикам».

Торчат «уши» Высшей Школы Экономики и в истории с «монетизацией» льгот. Специалисты «Вышки» с пеной у рта доказывали необходимость данной «социальной меры» и были главными наставниками российских законодателей, даже не удосужившихся пораскинуть мозгами над тем, к каким тяжелейшим социальным последствиям все это приведет. А Евгений Ясин на всю страну заверял граждан и правительство, что лишь «монетизация» льгот позволит нам преодолеть тяжелые последствия постсоветского развития. Поэтому сотни тысяч российских стариков и инвалидов должны испытывать к господам Ясину и Кузьминову «чувство высокой признательности за своё нынешнее благополучие».

Вот такой он - «Национальный исследовательский университет Высшая Школа Экономики»! Я бы к этому названию добавил лишь одно слово, которое бы вполне и до конца определило суть данного учреждения. Оно должно называться «Американский национальный исследовательский университет». Главной целью которого является перестройка всей системы образования, науки, экономики и социальной сферы под нужды будущих (как считают руководители «Вышки») хозяев России - янки.

В связи со всем сказанным примечателен и другой факт. Из числа победителей конкурса на звание «национальный исследовательский университет» каким-то странным образом исчезло ведущее высшее учебной заведение страны, имеющее непосредственное отношение к разработке стратегии и тактики Российского государства на международной арене - МГИМО. Хотя, по результатам оценки экспертов этот университет занимал 14-ю позицию. И эта ситуация вызывает двойственные чувства.

С одной стороны, это является показателем того, что руководство МГИМО не использовало в борьбе за столь высокое звание никаких недозволенных административных ресурсов и, уж тем более, даже не пыталось применить недозволенные коррупционные механизмы. Но, с другой стороны, это показывает, что нынешнее руководство Министерства образования и науки России давно уже подчинило интересы развития своего собственного государства интересам другого государства - США, которое, не смотря на постоянные заверения его руководства, всегда было и остается до сей поры главным геополитическим противником России.

А это всегда, во все времена и у всех народов называлось ёмким и довольно метким словом - предательство.

Сергей Комков, профессор, академик МАНПО, член Союза писателей России

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Иван Кулиберов

комментирует материал 05.10.2009 #

Спору нет. С момента Горбачевских реформ страну превратили в банановую республику. Вождь \"индейцев\" В.В. Путин ведет всех нас туда, куда надо. Успокойтесь товарищи. Не поднимайте панику. О просвещении и науке думают только неучи. :) Внимайте с усердием каждому слову своего вождя и не вздумайте самостоятельно думать и сомневаться. Веруйте в него без сомнения и тогда будет всем нам щастье. Впереди нас ждет светлое капиталистическое будущее.

no avatar#}
M.A.B.

комментирует материал 05.10.2009 #

Типичная \"охота на ведьм\"! Ищем американский след!
Кляуза в духе эпохи сталинизма и борьбы с генеткой и кибернетикой!
Тогда тоже такие письма подписывали профессора - члены союза.

И к тому же \"национальный исследовательский университет\" - это не почетное звание, а должность, так как за нее платят деньги!

no avatar#}
Genome

комментирует материал 05.10.2009 #

Ну если допустить, что американы такие классные заугольные стратеги и все распланировали, поиспользовали суперкомпы для расчетов результатов...
Да для нашего развала ничего не надо придумывать - поставь на ключевые посты придурков обеспечь их лоханкой и всё, алес капут. Что собственно и есть.

Кстати, что за фигня \"академик МАНПО\"?
Народ уже даже РАМНовских с РАСХНовскими не очень считает академиками, признают только РАН. А тут бздынс... что-то неприлично любительское.

no avatar#}
M.A.B.

отвечает Genome на комментарий 05.10.2009 #

МАНПО - Международная академия наук педагогического образования.
Возможно, что и профессор хренологии, докторскую степень ведь не указал, значит нету.

no avatar#}
mik736

комментирует материал 09.10.2009 #

То революцию немцы сделали. А кто грузина на престол возвел? И вообще в стране периодически идут чистки от ученых, технической и культурной интеллигенции. Ну, наступил предел.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com