Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Звонок олигархам

 Звонок олигархам

Широкая публика взбаламучена скандальными антиолигархическими публикациями в \"Ведомостях\", \"Известиях\" и \"МК\" двух видных экономистов, Владислава Иноземцева и Никиты Кричевского. Тексты хочется потрошить на цитаты, настолько они вопиюще-увлекательны.

1 сентября полную версию доклада под названием \"Постпикалёвская Россия: новая политико-экономическая реальность\" обещают представить на сайтах www.krichevsky.ru и www.inozemtsev.net.

Согласно выводам авторов, олигархические структуры установили практически тотальный контроль над российской экономикой, а бедственное положение промышленности во многом создано искусственно. В итоге структура экономики приобрела довольно своеобразный вид: \"Схема действий российских олигархов проста: в \"тучные\" годы они выводили все свободные средства в оффшоры, параллельно увеличивали задолженность перед российскими и иностранными банками, не забывая экономить на собственных работниках. В кризис, предварительно выпотрошив свои предприятия и освоив приёмы шантажа социальным недовольством, эти временщики пришли за помощью к государству\".

Итак, олигархи вывозят из страны значительную часть прибыли, да и оборотных средств. На выплату дивидендов ежегодно направлялась всё большая доля прибыли корпораций. Например, дивиденды ОАО \"Русал Красноярск\" по итогам девяти месяцев 2008 г. составили 103% чистой прибыли предприятия за весь 2008 год.

Почти все олигархические компании приняли решения о выплате рекордных дивидендов осенью прошлого года, когда кризис был уже в разгаре и предприятиям, как воздух, нужны были оборотные средства.

При этом на развитие и поддержку производства кредиты активно берутся за рубежом. Частенько у оффшорных банков, которые олигархам же и принадлежат. С января 2002 по июль 2009 года внешние обязательства корпораций выросли более чем в 12 раз: с 24 до 294 млрд. долл. Далее олигархи обращаются с протянутой рукой к государству, требуя помощи.

Государство покрывает эти кредиты за счёт накопленных средств.

Олигархи \"дают работу\" людям, посему возникает прямая возможность диктовать свою свою волю власти, которая должна защитить своих граждан.

Пикалёво, часто интерпретируемое как триумф власти, стало его фактической капитуляцией перед олигархатом. Приезд Путина для Дерипаски совсем не означал \"принуждения к выплате\". Наоборот, он получил дополнительный кредит, а его поставщики были вынуждены согласиться на снижение цен на сырьё. И никто не поинтересовался, куда, например, делись дивиденды на сумму 8,2 млрд. долл., которые незадолго до кризиса Дерипаска выплатил сам себе.

\"События в Пикалёво окончательно раскрывают, на наш взгляд, контуры \"антикризисного плана\" российского олигархата. Вначале собственники крупных предприятий рассказывают властям о \"негативных последствиях\" возможного перехода контроля над их активами к иностранным кредиторам. Опасность эта надуманна: мы уже видели, что активы и сейчас контролируются зарубежными структурами, - но шантаж действует, и олигархи получают значительные кредиты от государственных банков. На следующем этапе усилия сосредотачиваются на включение в списки стратегических предприятий и участие в распределении средств, выделенных на реализацию антикризисной программы правительства. Отдельной формой такого участия выступает получение государственных гарантий под любые устраивающие бюрократов проекты. И наконец, этап давления на государство через провоцирование протестов\".

Не следует надеяться на то, что безрассудно раздаваемое \"бабло победит зло\", то есть стабилизирует экономическую ситуацию в стране. Олигархам стабильность побоку, их интересует исключительно безопасность собственных активов.

Вывод Кричевского и Иноземцева: \"Государство просто обязано помочь олигархам. Только не деньгами или госгарантиями, а прокурорскими проверками и банкротствами. Потому что пока олигархи не оставят после себя выжженное поле, они не успокоятся... Что должно делать государство в новой ситуации? На наш взгляд, прежде всего - жестко отделить интересы государства от интересов олигархических структур. Конвертировать любую помощь в контрольные пакеты акций. Не предоставлять никакой поддержки оффшорным холдинговым структурам. Начать масштабную скупку долгов олигархов с существенными дисконтами. Провести комплексные проверки деятельности собственников и менеджмента за предыдущие годы. Инициировать банкротства олигархических структур - без всякой компенсации мифической \"рыночной стоимости\" этих компаний...

Мы убеждены: отечественная экономика выйдет из кризиса более сильной и конкурентоспособной, только если постпикалёвская Россия станет Россией пост-олигархической...\"

Что всё это значит? Содержание и места данных публикаций наводят на определённые мысли. Как водится, утверждать нечто определённое относительно российской власти не приходится, но то, что олигархат вызвал на себя некое подобие огня, уже несомненно.

Как бы сами собой возникают аналогии со знаменитым докладом Станислава Белковского шестилетней давности, который, по мнению ряда экспертов, предварил арест Ходорковского.

Можно предположить, что во власти происходит перегруппировка сил, в ходе которой проолигархический центр будет задвинут. Нельзя исключить, впрочем, и своеобразный шантаж со стороны власти - делитесь на случай затыкания дыр, а то...

Или же на фоне кризиса, истощения ресурсов, разрыва коммуникаций во властных мозгах происходит необходимый переворот. Российский политический класс пытается обрести новую внятную и адекватную ситуации стратегию. В любом случае, пришло время жёстких, согласованных решений и действий.

Иначе государство обречено.

 

 

 

Источник: www.za-nauku.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

jeeves

комментирует материал 02.09.2009 #

Можно "широкую публику" поименно?
Уверен, что большинство этих "скандальных" публикаций и не читало.

no avatar#}
пацак

отвечает jeeves на комментарий 02.09.2009 #

Само собой, не читало. Но механизм отъема денег у государства (нас с вами) описан правильно. Правда, ничего нового не открыли - секрет полишинеля.

no avatar#}
Mr.Moor

отвечает jeeves на комментарий 05.09.2009 #

Тонко заметили. И настолько в точку, что сразу минусовали.
Так именно делается активное воздействие через СМИ: Сначала утверждается или создается проблема, а потом ее уничтожат со всеми пушками, которые имеется.

Пример, как это работает: На днях сообщали о том, что все ракеты, отправленные в этом году на Луну, взорвались. Это ложь, бред и клевета. На самом деле мы отправили ракеты на Марс, куда они все удачно долетели. Но мы знаем, кто распространял эту клевету и категорический возражаем!\" При необходимости можно где-то в рубрике юмор писать пару слов о ракетах, которые до Луны не долетели.

Результат в голове читателя: «Какие мы хорошие! И почему эти враги любят нас оклеветать!?»
Минимум лжи, максимум эффекта - так работает черный пиар, т.е. демагогия.

Чтож - нам не привыкать. :-))) Беда в том, что никогда не знаешь - где правда, где кампания.

no avatar#}
Пол Банкин

комментирует материал 02.09.2009 #

\"Иначе государство обречено\"... Ну, поскольку любому ясно, что пассаж \"Российский политический класс пытается обрести новую внятную и адекватную ситуации стратегию\" относится к области социальной фантастики, значит обречено. \"Доктор сказал - в морг - значит, в морг... Не будем особо грустить и долго поминать его. Государства практически и не существует уже. Из всех государственных структур работает только финансовая система и железные дороги, остальные органы заняты самосохранением или умерли. Армия, внутренняя безопасность, образование, наука, медицина, соцзащита... Их уже нет с нами... Но конец РФ может оказаться кровавым. Дай Бог нам пережить предстоящее... \"Мы будем ждать, пока не кончится время и встретимся после конца...\"
...Да, прокурорские проверки олигархов это, конечно, был бы забавный спектакль, получше Пикалева! Авиакомпании озолотятся, доставляя прокуроров в Лондон к олигархам и обратно. Хотя обратно захотят не все прокуроры...

no avatar#}
МУСТАФА

отвечает Пол Банкин на комментарий 03.09.2009 #

Понятное дело, что ежели по словам того же Кричевского с Иноземцевым правительством управляют олигархи, то как эти злодеи будут самои себя проверять и по тУрмам рассаживать?- Загадка прЫроды, однозначно.

Просто цирк или шоу получится-""Борьба нанайских мальчиков"", которую мы давно наблюдаем в различных вариантах с одним названием. - ""БОРЬБА"" с КОРРУПЦИЕЙ

no avatar#}
brodiaga

отвечает Пол Банкин на комментарий 03.09.2009 #

Авикомпании...? Вот прокуроры точно озолотятся !!
И ещё.. Из все работающих, самая рабочая - это Гос.Дума !!(по-сути это самый, что ни на есть гос.орган).
Гос.Дума- это квинтессенция всех пороков (коррупция, \"уголовка\"....), а главную роль играет - ЕР!! Вот эта, так называемая \"партия\", она и только она, есть защитник чиновников и олигархов! Законы, принятые ЕР комфортны только для \"сильных мира сего\", а также для себя любимых !
Симбиоз гос-ва, чиновников, олигархов и Думы (это уже не трёхголовый-это четырёхголовый гад), сам по себе, странен и необычен. Такого нет ни где в мире !! Но только не в России!
И причина неподсудности ментов, прокуроров, судей, чиновников и самих думцев кроется в антинародной деятельности Думы !!

no avatar#}
тансе

комментирует материал 05.09.2009 #

Типа этого никто не знал раньше?

\"Иначе государство обречено.\"
Да и хрен с ним...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com