Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад отказал России в гарантиях безопасности: что дальше?

Запад отказал России в гарантиях безопасности: что дальше?

Первый раунд переговоров с Западом по гарантиям безопасности России закончился: прошли российско-американская встреча в Женеве, переговоры с НАТО в Брюсселе и состоялась встреча в Вене в формате ОБСЕ. Каков же итог? Кто кого?

Никто не ожидал, что российские предложения, оформленные в беспрецедентно жесткой форме, будут приняты США, потому что самое главное из них — требование отказаться от расширения НАТО на восток (в первую очередь речь шла об Украине) — подразумевало фактически наделение Москвы правом вето на расширение альянса. Пойти на это Вашингтон не мог, даже если бы хотел, это привело бы не только к полной деморализации киевской власти, но и к бунту среди европейских участников альянса. Не потому, что они мечтают о включении в альянс Украины или хотя бы о начале ее атлантизации — это ключевым континентальным державам совершенно не нужно, а потому, что сговор США с Москвой был бы расценен как полное пренебрежение мнением союзников. "С нами не считаются, а тут еще и Трамп может вернуться в Белый дом, и тогда Америка вообще нас бросит на произвол судьбы," — подобные настроения и так гуляют в претендующих на самостоятельность, но несамодостаточных европейских столицах.

Грушко заявил о фундаментальных различиях в подходах России и НАТО

 

Поэтому исход переговоров в главном вопросе был предопределен: и замгоссекретаря Шерман, и генсек Столтенберг после встреч с российскими представителями подтвердили, что никакого обещания не принимать Украину в НАТО русские не дождутся.

"Все союзники едины в том, что касается главного принципа альянса: каждая страна вольна сама выбирать свой путь. Только Украина и 30 членов НАТО могут решать, когда Киев готов стать членом альянса… Вся эта идея о том, что „вы находитесь рядом со мной, поэтому вы не можете делать то, что хотите", — это попытка возродить сферы влияния… Это очень опасный путь".

Упреки в агрессивности НАТО Столтенберг отверг, сообщив, что расширение альянса неопасно, потому что таким образом распространяется демократия. Но угроза военного конфликта в Европе есть, и она исходит от России, у которой есть вооруженные силы в Грузии, на Украине и Молдове. А ведь их туда никто не звал — и генсек призвал Россию вывести свои войска из этих стран.

 

То есть вы нас обвиняете в агрессивности, говорит нам НАТО, а мы на самом деле несем демократию, а вот вы, русские, мешаете нам нести ее все дальше на восток.

При этом стороны вроде бы договорились о продолжении переговоров: есть ведь еще всевозможные вопросы размещения вооружений и проверок, которые можно обсуждать бесконечно. Смысла в подобных обсуждениях, правда, немного, особенно на фоне нерешенности главного, принципиального для нас вопроса о гарантиях нерасширения. На него получено твердое "нет", которое еще будет подтверждено в ожидаемом на днях официальном ответе Вашингтона на предложенный Москвой проект договора.

Так зачем все это было? И что это было вообще? Зачем Москва затеяла всю эту историю с "нам нужны гарантии, причем немедленно?" Над ответом на этот вопрос ломают голову, хотя он лежит на поверхности.

 

Месяц назад Владимир Путин поставил вопрос ребром не потому, что надеялся выбить из Штатов какие-то уступки, а потому, что пришло время открыть новую главу перестройки глобального миропорядка.

 

"История их ничему не учит". Раскрыты детали переговоров в Женеве

 

Запад несколько месяцев накручивал истерию вокруг скорого нападения России на Украину и к концу года практически убедил в этом сам себя. При этом принимать Киев в НАТО (то есть ставить конкретные сроки) никто не собирался: так явно провоцировать Москву все-таки очень опасно, понимание этого есть у атлантических стратегов. Но есть и осознание того, что бесконечно долго сохранять контроль над Украиной не получится, а значит, все сложнее будет использовать ее для давления на Россию, для сдерживания нашей страны.

Украина слишком ценный актив для того, чтобы смириться с мыслью о неизбежности ее потери, значит, нужно попытаться максимально отодвинуть это время, убедить Кремль в том, что просто так Запад Незалежную ему не отдаст. Как убедить? Максимально подняв ставки, накрутив ситуацию вокруг "угрозы русского вторжения" и "страшной цены за него".

 

И вот тут как раз Путин и перехватил инициативу: он сделал встречный ход, заявив, что это у России нет больше времени терпеть западный натиск на восток. Это мы не хотим ждать, это нас не устраивает статус-кво — мы считаем неопределенность с украинским членством в НАТО невыгодной нам и не будем с этим мириться. Путинское предложение Западу отступиться от Киева было изначально неприемлемым, но оно обозначало появление новой реальности, новых правил игры. Теперь уже не Запад требует от России не нападать на Украину, а Москва объявляет Западу окончание игры по его правилам.

Вы настолько пренебрегаете нашими интересами, что рассказываете нам про продвижение демократии с помощью НАТО? Прямо на территорию исторической России? То есть снова крестовый поход богобоязненных христиан против ужасных схизматиков — ничего не меняется за тысячу лет.

Ну тогда не удивляйтесь нашему ответу, мы действительно будем делать все для обеспечения своей безопасности. Нет, мы не нападем завтра на Киев (это мечта всех русофобов — устроить русским гражданскую войну между великороссами и малороссами), но политике сдерживания будет противопоставлено контрсдерживание, симметричное и асимметричное, на постсоветском пространстве и в мире в целом. Собственно говоря, всей своей политикой последних лет, всей работой по строительству нового миропорядка (и демонтажу старого, атлантического) мы уже отвечаем, только теперь, после официального отказа Запада от предложений Путина, мы будем делать это в иной геополитической реальности, в системе координат нового миропорядка.

И не только мы — и Запад будет вынужден выстраивать свои отношения с Россией по новым правилам. И не только с Россией: через неделю в Москву прилетит новый президент Ирана, а через три недели Владимир Путин отправится в Пекин. На открытие Олимпиады — и нового этапа строительства архитектуры безопасности. Не российской, глобальной.

Автор: ria.ru, Петр Акопов
Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Народный Дружинник

комментирует материал 14.01.2022 #

дальше, надеюсь - будет наводится порядок//008

no avatar
bobs

отвечает Народный Дружинник на комментарий 14.01.2022 #

надейся, может ещё 20 лет и хватит.

no avatar#}
Vova Pukin

отвечает bobs на комментарий 14.01.2022 #

надежды юношей питают...

no avatar#}
VOLF

отвечает Vova Pukin на комментарий 14.01.2022 #

НАТО принял решение о приеме Украины и Грузии.

Об этом рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью итальянской газете La Repubblica:

"Украина уже обратилась с просьбой о присоединении, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам".

Отличный был ультиматум! Браво, Владимир Владимирович!

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 14.01.2022 #

Главное, что теперь окончательно определены позиции и расставлены все точки на i.
Россия должна выстраивать свою оборонную доктрину исходя из результатов переговоров.

no avatar#}
gradostriy

отвечает slavaor2010 на комментарий 14.01.2022 #

педирация не может поставить все точки над і, у нее такой буквы нет )))))

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 14.01.2022 #

дальше вечнопродолжающаяся поБЕДА вяликого геополитика во всем мире

а пока за 14 дней нового года есть огромнейшие результаты этой поБЕДЫ:

Польша отказывается от российской нефти;
НАТО приглашает к себе Финляндию и Швецию;
Китай и Токаев вышвыривают Путина и Назарбаева из Казахстана;
США с начала года поставили в ЕС почти в пять раз больше газа, чем «Газпром».

no avatar#}
Злобный Бендера

отвечает mahno+ на комментарий 14.01.2022 #

Похоже на начала КОНЦА для России!

Если судить по такому прогнозу то на территории России скоро начнутся КРОВАВЫЕ бунты и ЛЮСТРАЦИЯ ВЛАСТИ!

no avatar
and and

отвечает Злобный Бендера на комментарий 14.01.2022 #

Дурень ты,русский народ переживал и не такое,вместе с украинцами,кстати,а вот нынешние еропейцы-терпилы ныне просто мясо для мигрантов,хохлов пытаются натравить,пойдут хохлы за жидовскую власть воевать?Тогда "Амен"

no avatar
mahno+

отвечает Злобный Бендера на комментарий 14.01.2022 #

Ничего не будет, кремлёвский режим будет и дальше искать врагов по всему миру, натаскивать своих рабов на этих врагов, изображать кипучую деятельность и одновременно пожирать самих себя в этой борьбе. Всё это уже было не так давно. И бунтов не будет, быдловате плевать на свое нынешнее положение, её восхищает величие, мнимое конечно, как пыль.

no avatar#}
and and

отвечает mahno+ на комментарий 14.01.2022 #

Да и иух с вами,продажа газа-самое главное,котовский?Газ нам и самим пригодится,для сосредоточения -Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.»Горчаков

no avatar
Ionatan

комментирует материал 14.01.2022 #

"Запад отказал России в гарантиях безопасности", а что , на Россию кто-то нападает? Чего рассиянцам баяца со своими махами, супероружием и непредсказуемыми траекториями? Кому угрожает оборонительный блок независимых государств. Это как бандиты выступают против объединившихся для защиты от них граждан.

no avatar#}
Alesisuser

отвечает Ionatan на комментарий 14.01.2022 #

Если все страны прикроются НАТОвским зонтиком от внешней агрессии, то кого же тогда Россия будет "защищать"? Опять Воронеж?

no avatar#}
and and

отвечает Ionatan на комментарий 14.01.2022 #

Хуцпа,маланец,заезд на лоха, ты поставил ракеты за моим забором и я должен тебе,лживому гермафродиту ,на слово верить?Да у тебя слово"честь " в лексиконе даже отсутствует,хочешь драки?Янкесы дважды стравили немцев и русских,сейчас немцев нет-драться придеться самим,а вас талибы в шлепанцах завалили,"воины"

no avatar
aliir

отвечает Ionatan на комментарий 15.01.2022 #

А вы не слышали, как в США каждый день видные политики и ведущие выставляют ультиматумы России и призывают ее стереть в атомный порошок?

А вот Путин это каждый день слышит у себя в голове.......

no avatar#}
Уравнитель

комментирует материал 14.01.2022 #

Конфликт нужно решать как фильме ТРОЯ - лучшие воины с каждой стороны. В данном случае это может быть встреча команд США-Россия по хоккею. Игра до трех побед.

no avatar
Vova Pukin

отвечает Уравнитель на комментарий 14.01.2022 #

В эту команду нападающим обязательно включите ботоксного карлика, он очень много голов умеет забивать...

no avatar#}
and and

отвечает Уравнитель на комментарий 14.01.2022 #

Дуэлью Аякса с Гектором дело,как известно,не закончилось,Трою взяли и разграбили,Воффка,может,и не Одиссей,но по части троянских коней-дока,кто оуажется на месте погибшей Трои?

no avatar
Сарынь

комментирует материал 14.01.2022 #

Берега оговорены ранее, нефиг суваться броду не зная куды не поподя...

no avatar
and and

комментирует материал 14.01.2022 #

(Бисмарк: ) "Я знаю 100 способов, как выманить русского медведя из берлоги, но не знаю ни одного, как загнать его обратно".

no avatar
гена иванов

комментирует материал 14.01.2022 #

у меня смутные подозрения что они требуют безопасности не для россии ее безопасности кроме чинуш с путиным не что не угрожает они требуют безопасности для своего наворованного и спокойной жизни для своих отпрысков на загнивающем западе а то жить в родном цветущем путистане они брезгуют

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 15.01.2022 #

Запад отказал России в гарантиях безопасности: что дальше?
========================
-то же, что шеф и щас для этого делает
-набивается на кндровские санкции
-и просирает рынки нефти и газа
-он намеренно валит экономику рф и все делает только для этого

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com