Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За слова о тирании власти патриарха Кирилла «записали» в иноагенты

За слова о тирании власти патриарха Кирилла «записали» в иноагенты

Почему стоит прислушиваться к РПЦ

На Пасху случилось еще и маленькое чудо. Прогрессивные люди вдруг отвлеклись от личных неимоверных страданий за стаканчиком латте под пятой режима, от переживаний глубоких психологических травм, вызванных еще январскими картинами нечеловеческой жестокости силовиков, и услышали патриарха. Ну, как услышали?.. В Твиттере прочитали, что Его Святейшество предостерег «всяких начальников» от перехода к тирании.

«Новость» в разных вариациях подавали все. Главный либеральный телерупор задался, например, вопросом «Как понимать предостережение «начальникам» в проповеди патриарха Кирилла», другие не отставали — «либеральная речь патриарха», «переобулся», «укусил кормящую руку», «пошел против власти», «неожиданно резко предупредил власть». «Неожиданно» — было ключевым словом.

 

Что же сказал патриарх? Он сказал, обращаясь ко всяким начальникам, и большим, и малым, что «исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией».

Ладно зумеры – они, как известно, не читали ничего, кроме «Гарри Поттера», и всю мудрость мира черпают в этом произведении. Но что неожиданного в этом нашли взрослые люди из известных либеральных изданий? Им-то во времена, например, Болотной было не по 12 лет.

Это очень просто. В сложившейся (неспроста, но это другая тема) прогрессивной картине мира Русская православная церковь — это хтонический ужас, мракобесие, злые юродивые бабки, подавление личных свобод, поклонение власти. Слушать РПЦ нет смысла, разбираться не нужно, Познер с Невзоровым все объяснили. Не верите, что такое возможно?

Но вот маленький штрих: патриарх произнес слова о тирании еще в Вербное воскресенье, 25 апреля. А неожиданными они для либеральной общественности стали аж через неделю, поскольку по чистой случайности на них обратил внимание кто-то из «лидеров общественного мнения».

Для консерваторов, для православных, для думающих своей головой в словах патриарха нет вообще ничего нового и неожиданного.

Вот что говорил патриарх Кирилл в декабре 2011 года: «Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе на политическое положение в стране и на минувшие выборы, и поможет вступить в реальный гражданский диалог». И заявил, что «власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий».

Затем, в январе 2012 года, еще яснее высказался о протестах: «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак — признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне». И добавил: «У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно».

В том же году на встрече с Путиным он похвалил президента за его работу: «Вы когда-то сказали, что трудитесь, как раб на галерах. С той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у вас очень высокая отдача». И тут же сделал ремарку: «Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым вашим действием, со всем тем, что происходит в стране». Есть у нас хоть один государственный деятель, способный сказать Владимиру Владимировичу о своем несогласии с его действиями?

 

Уже в этом году, 18 апреля, в проповеди патриарх процитировал Евангелие от Марка: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой, а кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». И сказал, что всем начальникам эти слова нужно повесить над своей кроватью, поскольку начальники должны просыпаться с мыслью «что призыв быть слугой и быть рабом — это не человеческие, а Божии слова, и только так человек во власти оправдывается перед Богом и становится авторитетом и любимым лидером для народа».

Подрыв устоев, не находите? Ну что, будем патриарха в иностранные агенты записывать? С таким-то «неожиданным» бэкграундом?

Конечно, маленькому чуду есть простое объяснение — наша так называемая интеллигенция слышит только то, что хочет слышать. И если что-то можно истолковать, как слова против Путина, то сразу же, без рефлексии – ура, ура, чепчики в воздух, по стенам Кремля зазмеились трещины. Чаще всего получается комично. И вряд ли (если не случится еще одно чудо) будет по-другому, потому что, по словам патриарха, либеральная идея — это «поставление самого себя в центр жизни. А если «я» в центре, что выше меня?»

 

Автор: Дмитрий Попов
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Chris 18

комментирует материал 04.05.2021 #

no avatar#}
Sergos.p

отвечает Chris 18 на комментарий 05.05.2021 #

Как то давно в СССР ходила байка, что Фанни Каплан(Рой), не стали казнить по распоряжению Ленина, а простили и сохранили жизнь, чтобы она увидела светлое будущее))

no avatar#}
sпунь tropyческая

комментирует материал 04.05.2021 #

А вот, за слова, например,

«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой, а кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

и др.

разве не надо запретить Новый Завет,

а его приверженцев пересажать в тюрьму?

no avatar#}
Русичь

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 04.05.2021 #

Спасибо новому завету , я его внимательно прочёл лет 25 в зад и о чудо, стал самостоятельным, верящим только в себя и своих ближних, человеком и изобрёл свою религию ППП ( предки, природа, пространство), где не оказалось места ни сионо большевикам ни сионо фашистам ни сионо-богам. Поверьте легче стало жить.

no avatar#}
nickturin

комментирует материал 04.05.2021 #

А он и есть иногент, т.к. проповедует чуждую для славян религию!

no avatar#}
Алекс Македонский

отвечает nickturin на комментарий 04.05.2021 #

Русские не славяне. Но это не важно.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 04.05.2021 #

Второе имя Религии - Цинизм.

Не "Начальников" увещевал Патриарх, а "Быдло".
Которое, купившись на произнесённые им слова, должно счесть, что якобы Церковь защищает народ. Но вот уже почти 2000 лет Христианство только и занято тем, чтобы снимать протестные настроения "Быдла", обеспечивая всевластье "Начальников".
... учите историю, дорогие граждане! Нельзя быть дилетантами в столь простых, но важных вопросах.

Кроме этого, обратите внимание, что так красивая, обсуждаемая цитата является лишь компиляцией слов Патриарха. Компиляцией, составленной из высказываний по различным направленности темам. Просто, нашёлся юморной блогер, который "правильным образом" вырезал и расставил слова. Кои мы сейчас и обсуждаем.
... а если внимательно прочесть всю речь Патриарха, то оказывается, что там нет и тени оппозиционности власти.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 05.05.2021 #

Мораль всего этого проста: надоели путиноиды с этими своими "иностранными агентами" хуже горькой редьки..

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 05.05.2021 #

Что в Библии, что в высказывании попов столько МАРАЗМА и противоречий, что ссылаться на них очень удобно всяким проходимцам и лжецам, чтобы своё оправдать. Например в Ветхом Завете всё пропитана ; ОКО ЗА ОКО, зуб за зуб! То есть отвечаем врагам тем же. В Новом Завете совсем наоборот : Возлюби врага своего, Благословляйте проклинающих вас! Ударили по щеке - подставь другую! Смирение и покаяние -путь в рай!.... То есть иди на поводу всяким выродкам и поощряй их действия благословлением божьим! Поэтому рассматривать эти "ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" составленные либо идиотами, либо окуренными наркотой для адекватных людей просто не уважать себя. Для идиотов в самый раз. Они живут не своим умом ( его там мало в черепной коробке), а умом других. тех же попов, начальников, президентов и чинуш , и пресмыкаются перед ними. Это как первоклассники перед учительницей. Но попробуй заставь пресмыкаться бывшему студенту закончившим ВУЗ перед идиотом профессором, читавшим ему лекции во время учебы!....Патриарху надо что-то ИЗРЕКАТЬ и надо в стиле Иисуса - вот он и мелет языком - отрабатывает должность. А вам дуракам либо смотреть ему в рот и внимать, либо послать его на ....УЙ, если в открытую нельзя, то в душе. Что я и делаю давно в отношении таких персонажей - пустозвонов! Травник-болиголовщик по "раку" Семилетов Григ. Мих., Воронежская обл.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com