МОСКВА, 7 апр — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Бизнес в России не только вернулся к докризисному уровню, но даже зарабатывает больше, чем до пандемии, — об этом сообщают аналитики международной аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza. В Минэкономразвития, однако, отмечают, что малым компаниям все еще непросто. По прогнозам экономистов, реальный рост отечественные предприниматели, а вместе с ними и экономика страны, покажут не раньше второй половины 2022 года. В экспертных оценках разбиралось РИА Новости.
FinExpertiza входит в первую десятку международных аудиторских групп, на рынке больше двадцати лет. По расчетам аналитиков этой консалтинговой компании, в январе-феврале оборот малых, средних и крупных российских предприятий превысил 34,5 триллиона рублей. Это на десять процентов больше, чем за тот же период годом ранее.
"Таким образом, бизнес превысил допандемийные показатели выручки", — отметили специалисты.
Лучше всего восстанавливается сфера услуг. В химчистки, ремонтные мастерские, салоны красоты вернулись клиенты. Рост — 64,7 процента. Более того, после самоизоляции развлекательные центры и фитнес-клубы буквально заполонили посетители (плюс 47 процентов). К тому же из-за пандемии люди стали внимательнее относиться к здоровью: медицинские и социальные услуги на третьем месте по увеличению оборота.
Причем бизнес пошел в гору практически по всей стране: в 71 регионе из 85. В лидерах — Дагестан, Алтай и Тамбовская область. В отстающих — Нижегородская, Волгоградская и Сахалинская области.
Однако сами предприниматели удивлены результатами расчетов компании FinExpertiza. Так, например, парикмахерские только в марте зафиксировали небольшое увеличение спроса: весной все снимают шапки и хотят выглядеть красивыми. Многие готовятся к выходу на работу в офис. После удаленки сотрудники также поспешили в химчистки-прачечные.
Однако издержки бизнеса по-прежнему в разы превышают обороты. И восстановление еще не означает возвращение прибыли. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, три процента малых и средних компаний не выдержали пандемию и закрылись.
Финансовое положение каждого третьего участника рынка сейчас далеко до докризисного.
Как поясняют предприниматели, в FinExpertiza опираются на данные Росстата, которые трудно проверить на практике из-за большого объема.
В Минэкономразвития уверены, что статистика объективно отражает реальность. Заметный рост — в химическом комплексе, легкой промышленности, машиностроении. Примерно на прошлогоднем уровне — строительный и обрабатывающий секторы. О восстановлении свидетельствуют также данные контрольно-кассовой техники. Так, среднедневные обороты в январе-феврале превысили уровень начала 2020-го. Впрочем, малому бизнесу все еще тяжело, признали в министерстве.
Увеличение на десять процентов по сравнению с январем-февралем прошлого года носит скорее инфляционный характер, считает Анастасия Ускова, генеральный директор ГК Rocket Humans по развитию техплатформ и финтех-сервисов для бизнеса.
"Согласно Росстату, цены на товары и услуги прибавили почти пять процентов за год. Но фактически — как раз десять, а где-то и больше. Прибавьте к этому еще фактор отложенного спроса, который проявляется сейчас, когда коронавирусные ограничения практически сняли. Вот вам и тот самый "подъем бизнеса", — рассуждает Ускова.
Впадать в эйфорию точно не стоит, говорит Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. Взлет оборота бизнеса в Дагестане и на Алтае он называет аномалией, вызванной внутренним туризмом и закрытыми границами. Это продлится недолго.
"Иссякнет уже к лету, поскольку заканчиваются кредитные каникулы как у физических лиц, так и у юридических. Львиная доля средств уйдет на погашение займов, и, соответственно, сократится выручка. Сфера услуг продолжит демонстрировать рост, но и то за счет самозанятых и небольших компаний с прайсом ниже рыночного", — полагает Коган.
Кроме того, бум отложенного спроса спадет, цены сохранятся на текущем уровне, а потребители не откажутся от экономии, так как их реальные доходы сокращаются, добавляет Анастасия Ускова. В результате бизнес, особенно малый и средний, понесет потери, и экономика недополучит налоговые отчисления.
"Последует новая волна безработицы, так как на малое и среднее предпринимательство в России приходится 20 процентов рабочих мест и примерно такой же вклад в ВВП. Сложнее всего в тех сферах, где экономить клиентам проще. Это, в первую очередь, непродуктовый ретейл, одежда, бытовая техника, ресторанный и отельный бизнес", — предупреждает Ускова.
Так что говорить об окончании кризиса рано. Даже при оптимистичном сценарии экономика восстановится не раньше конца текущего года или первой половины 2022-го. "Мешает не только пандемия, но и высокая налоговая нагрузка, излишние административные барьеры, низкий покупательский спрос, дорогие кредиты", — уточняет собеседница.
Отечественные эксперты указывают: наиболее пострадавшие отрасли не оправятся до второй половины 2022-го. И нельзя забывать о падении доходов населения.
Титов рассказал, как построить в России общество "среднего достатка"
отвечает
Вам ХОХлам только и осталось кричать по утрам халва=халва...Откинули вас убогеньких с бюджета ЕС и США... да и еще ищете дураков по всему миру.. Зеля клоун как попрошайка ездит по всему миру с протянутой рукой...
отвечает
Проф. Преображенский
😏
Знаете ли вы, что такое "невероятное, но совершенно случайное совпадение"?
Объясняю на примере.
В ноябре 2020 сын главы Минфина Силуанова учредил компанию по торговле ортопедическими изделиями.
А в декабре 2020 по инициативе Минфина ортопедические стельки освободили от НДС...
комментирует материал 07.04.2021 #
Кремлёвская пропаганда, на примере этой статейки, пытается перелезть из телевизора в Интернет?
Думаю, в Сети у этих умников нет шансов?
... здесь к подобной лаже давно выработан иммунинет.
отвечает
патянулись в инет "автары" патянецца и вата...........
https://panorama.pub/news/dvoe-synovej-deputata-gosdumy-poluchali-detskoe-posobie-do-40-let
отвечает
Я тоже рад, что миллиардеров вырастили до 117 штук, а утопили только 118 моряков на "Курске" !
комментирует материал 08.04.2021 #
Разве это плохо ? Вот чем ты опять не доволен ?
//0003
комментирует материал 08.04.2021 #
Бизнес попёр, доходы населения растут, что ещё хочет либрота ? )))
отвечает
В сельхозке реально бизнес попер! Погуглите цены на подсолнечник и пшеницу. А урожаи у нас рекордные. Экспорт притушили совсем недавно. Мы хорошо заработали и осенью и зимой.
комментирует материал 08.04.2021 #
Реально мы заработали в 2020 году больше, чем в 2019. (в 2020 году у нас рекордные урожаи и большая цена на подсолнечник и пшеницу). Зарплату повысили, выплатили премии. А вот отдыхать не пришлось. Мы невыездные, все наши выездные конференции в Крым и в Сочи прошли по видеосвязи... Никаких встреч и банкетов. Никаких экскурсий и поездок. Только работа, обучения и экзамены.
комментирует материал 08.04.2021 #
"Бизнес в России не только вернулся к докризисному уровню, но даже зарабатывает больше, чем до пандемии"
Анекдот вспомнил.
Едет деревенский дед в телеге по дороге. Вдруг в телегу сзади со всей дури влетает чёрный наглухо тонированный джип. Дед улетел вперёд, телега вдребезги, лошадь бьётся в агонии. Из джипа выходит браток, подходит к лошади и прекращает её мучения выстрелом из пистоле в голову. За тем подходит к ледащему деду и участливо спрашивает:
- Ну чё, отец, ты как?
Дед, с ужасом глядя на мёртвую лошадь:
- Просто отлично себя чувствую! Даже лучше, чем до аварии...
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать