Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбираться в Госдуму без сбора подписей смогут 12 партий

Выбираться в Госдуму без сбора подписей смогут 12 партий

Нижняя палата парламента пытается защитить себя от спойлеров. 

Из 75 зарегистрированных Минюстом партий участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут лишь 12. Остальным желающим выдвинуть своих кандидатов придется собирать подписи: 200 тыс. — партии и не менее 3 тыс. — кандидату в одномандатном округе при условии, что в нем проживает не менее 100 тыс. избирателей. Такие условия участия в выборах изложены в поправках в новую редакцию закона «О выборах депутатов Госдумы», поддержанных всеми парламентскими фракциями. Непарламентские партии оценивают поправки неоднозначно. Эксперты ужесточение законодательства поддерживают, надеясь на повышение качества депутатского корпуса. 

Как рассказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, комитет завершил прием поправок ко второму чтению новой редакции закона «О выборах депутатов Госдумы» (был внесен президентом в апреле 2013-го). В соответствии с этой редакцией закона выборы в Госдуму должны пройти по смешанной системе, где половина депутатов должна быть избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.  

Одной из основных стала поправка, поддержанная лидерами всех парламентских партий, касающаяся выдвижения федеральных партийных списков кандидатов. Согласно ей необходимым условием регистрации списка является его поддержка избирателями, уровень которой определяется результатом последних выборов в Госдуму, в региональные заксобрания либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей. 

В случае если партия была допущена к распределению мандатов в Госдуму или получила на выборах в парламент не менее 3% голосов, а также при наличии у нее депутатов в региональных заксобраниях, процедура выдвижения партийного списка пройдет без сбора подписей. На сегодня под эти критерии попадают 12 партий: все парламентские партии — КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», непарламентские — «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», «РПР — ПАРНАС». 

Остальным партиям для выдвижения своего списка придется собрать 200 тыс. подписей с учетом, что на один субъект федерации должно приходиться не менее 7 тыс. подписей. Для выдвижения кандидата по одномандатному округу должно быть собрано не менее 3% подписей от общего числа проживающих в округе избирателей.

Если в округе проживает менее 100 тыс. избирателей, то кандидат должен собрать не менее 3 тыс. подписей.

По словам Плигина, всего от депутатов поступило 430 различных поправок. Уже 6 февраля они будут рассмотрены комитетом, а 12 — Госдумой, которая уже в этом месяце может принять закон в окончательном чтении.

— Коней на переправе не меняют. Закон, с которого началась партийная реформа, был подписан Дмитрием Медведевым в 2012 году, чтобы увидеть его результаты, нужно, чтобы прошел хотя бы один избирательный цикл, а после этого при необходимости уже ужесточать, — заявил «Известиям» лидер партии «Гражданская сила» Александр Рявкин, не согласный с предложением парламентского большинства.

По его словам, прежде чем принимать такие поправки, нужно обсудить их с экспертным сообществом, а не политиками и председателями партий, которые всегда будут лоббировать свои интересы.  

— Безусловно, в этих действиях мы видим желание парламентских партий сохранить монополию на власть и ограничить в правах непарламентские партии. Лучшим фильтром были бы первые свободные выборы, — полагает кандидат в мэры Новосибирска, член федерального совета «Партии дела» Максим Калашников.  

— Это ожидаемые поправки. Для нас этот фильтр не смертелен. Я согласен с тем, что, если партия хочет участвовать в выборах в Госдуму, она должна быть представленной в региональных заксобраниях. Хотя лучше бы повышались требования к регистрации партий, а условия бы участия в выборах были для всех равными, — считает лидер «Демвыбора» Владимир Милов.

Эксперты, напротив, с поправками согласны.

— Введение всяческих фильтров это признание, что партийная реформа, затеянная Дмитрием Медведевым, не состоялась. Если бы появились реальные партии, пользующиеся массовой поддержкой, то никаких фильтров не потребовалось бы, — отмечает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По его словам, в результате реформы были созданы десятки партий-однодневок или партий, преследующих экономические цели, чтобы заработать на партстроительстве, но на серьезную электоральную поддержку они претендовать не могут.

— Фильтр не просто нужен, а необходим, его следует ужесточить, оговорив количество депутатов для непарламентских партий не одним-двумя, а 5–10. В выборах должны принимать участие только те партии, которые пользуются хотя бы минимальной поддержкой населения, — отмечает эксперт.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что возвращение смешанной системы выборов в Госдуму повысит качество депутатского корпуса.

— С момента отмены на выборах депутатов Госдумы одномандатников качество депутатского корпуса ухудшалось, то есть созыв, который был избран в 2007 году, был хуже, чем созыв в 2003-м, а нынешний созыв, худший по качеству депутатского корпуса за всю историю Госдумы в России, исключая, быть может, первую Госдуму, — говорит Минченко.

Источник: izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Грюн

комментирует материал 04.02.2014 #

Партии не прошедшие 5% барьер должны иметь в ГД количество депутатов от набранных процентов - то бишь набрано 3% - 3 депутата , набрано2%- 2 депутата , набрано 1% и более - 1 депутат ...потому как пример 100милл избирателей , пришло голосовать 50милл , если партия получает 1% то за нее проголосовало 500тыс человек !!! , но она не имеет своего представителя , а вот ЕР получила 49% голосов = 25милл человек делим на 226 депутатов ЕР и получаем , что за одного депутата ЕР голосовало только 110тыс человек !!!!!... и где справедливость ... и мелким партиям разрешить создавать блоки и коалиции ...

user avatar
Максим Петров

отвечает Грюн на комментарий 04.02.2014 #

Политическая конкуренция - смерть ЕР и режиму

user avatar
Фактор Ч

отвечает Грюн на комментарий 04.02.2014 #

Чем больше партий тем больше растаскивается голосов от кандидатов не имеющих поддержки от партии власти.И в этом есть вред многопартийности.

user avatar
Грюн

отвечает Фактор Ч на комментарий 04.02.2014 #

Поэтому партии и должны иметь право создавать предвыборные блоки и коалиции , потому как сообща больше голосов ... тогда в биллютенях будет не 70партий , 3 партии и 10 блоков и коалиций...

user avatar
перципиент

отвечает Грюн на комментарий 04.02.2014 #

никто лузерам не должен, ни во Франции ни в Германии, ни тем паче в двух палатных хунтах США и Англии. а справедливости нет.

user avatar
333131oleg

комментирует материал 04.02.2014 #

Ну понятно. неугодныу русофобу Путину и его пархатому окружению

никогда не победят на "выборах")))))))))))))))))

user avatar
Курганов

комментирует материал 04.02.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
333131oleg

отвечает Курганов на комментарий 04.02.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Курганов

отвечает 333131oleg на комментарий 04.02.2014 #

Смело сказали! Наверно, вы - настоящий большевик.

user avatar
333131oleg

отвечает Курганов на комментарий 04.02.2014 #

Я русский и не надо меня марать пархатыми космополитами.

user avatar
dublanskij

комментирует материал 04.02.2014 #

Вся эта куча партий,составляет одну партию! Марионеток и дармоедов,закрыть думу,разогнать всех клоунов и купить путину принтер!

user avatar
sdalker

комментирует материал 04.02.2014 #

Выборы фальсифицируются с 1995 года. Только полный бойкот выборов может привести к началу позитивных изменений. Самое страшное для власти - это пустые избирательные участки в день выборов.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 04.02.2014 #

Выборов нет, есть обман и фальсификации...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com