Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет

ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет

В 2021 году об участии в выборах заявили только 22% россиян, в 2004-м таких было 55%. При этом растет интерес к общественной жизни: только 45% опрошенных заявили, что никогда в ней не участвовали 

Политики и общественники 

Незадолго до думских выборов число россиян, ходивших на выборы, достигло минимума за 17 лет измерения, следует из исследования ВЦИОМ «Социальная и политическая активность россиян: мониторинг» (есть у РБК). Если в 2004 году среди опрошенных 55% говорили, что участвовали в тех или иных выборах, то за время изучения уровень постоянно снижался (до 32% в 2006 году и 27% в 2011). В 2021 об участии в выборах заявили только 22% респондентов. За 17 лет сократилось и число тех, кто проводил избирательные кампании — с 8 до 6%, а также тех, кто участвовал в митингах и пикетах — с 5 до 3%. 

Как считали? 

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 11 июля среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

Одновременно по сравнению с прошлыми годами относительно небольшое количество респондентов признались, что вообще никогда не участвовали в общественной жизни. Если в 2011 году таких было 61%, то сейчас — только 45%. Тем не менее самыми активными в общественной жизни россияне были, судя по опросу, в 2004 и 2007 годах (тогда о неучастии в ней рассказали всего 32 и 39%, соответственно). Наиболее пассивно россияне вели себя в 2006 и 2011 годах: не участвовали в общественной и политической жизни 52% и 61% опрошенных. 

За 17 лет в два раза выросла активность россиян по участию в коллективных обращениях/петициях (с 4 до 8%), также удвоилось число людей, занимавшихся сбором средств и вещей для людей в сложном положении (с 9 до 20%) За последние десять лет в три раза больше людей начали участвовать в домовых комитетах и местном самоуправлении. В разы увеличилось и количество россиян, участвующих в общественных и профсоюзных организациях. Количество участников религиозных организаций выросло с 0 до 3% с 2011 года. 

Песков отказался связывать контроль за ношением масок и выборы

Почему не участвуют

  В 2021 году свое нежелание участвовать в общественной и политической жизни россияне чаще всего объясняли отсутствием времени (28%). На втором месте в списке причин — мнение, что политикой должны заниматься только профессионалы (20%), и доверие президенту страны (19%). 

Еще 16% уверены, что их участие в политике ничего не изменит. Этот показатель достиг минимума с 2007 года: тогда треть опрошенных была уверена, что никак не сможет повлиять на ситуацию в стране. Тогда этот показатель был главной причиной отказа от участия в политике. Показатель доверия к президенту вырос за 14 лет почти в два раза, в 2007 году он составлял 10%. 

Минимальное количество человек с 2007 года — всего 15% — рассказали, что политическая и общественная жизнь им не интересны. В 2007 этого мнения придерживались 20% людей, в 2011 — 36%. Также минимума достиг и процент россиян, уверенных, что в политике «приличным людям делать нечего». Сейчас в это верит 1% россиян, в 2011 — 2%, в 2007 — 6%. Зато максимального уровня — 10% — достигло количество россиян, которые говорят, что в стране нет общественных организаций и политических партий, которым можно было бы доверять. Ранее, в 2011 и 2007 годах, таких было 7 и 6%, соответственно.

Автор: Евгения Кузнецова
Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Валерий Мельников

комментирует материал 02.08.2021 #

"Ещё 20% сослались на то, что политикой должны заниматься профессионалы, почти столько же заявили о доверии к президенту страны."
То есть 80% ему не доверяют?
Когда граждане не интересуются политикой, а это составляющая здорового государственного механизма, значит, режим гниёт заживо.

user avatar
Степа Трахтенберг

отвечает Валерий Мельников на комментарий 02.08.2021 #

Ничего ВЦИОМ не увидел. Эта контора полностью принадлежит государству в лице Минимущества. У него 100% акций ВЦИОМ. В Совете директоров - шишки администр. президента, других мин-в. Никаких исследований, тем более независимых эта контора не проводит, а озвучивает хотелки и цифры Кремля, уже 15 лет накручивает рейтинг Путина. Ведет самые позорные игры по оболваниванию и оскотиниванию населения.

no avatar#}
Генка

комментирует материал 02.08.2021 #

Между прочим граждан интересует жратва. Политику на хлеб не намажешь.

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Генка на комментарий 02.08.2021 #

голодуеш? //008

no avatar
обличитель

комментирует материал 02.08.2021 #

Да,плохи у вас дела либерасты и прочие иностранные агенты.Хер вы россиян поднимите на прозападный госпереворот.Вы только зря хлеб свой жрете,объедая нищих американских пенсионеров.
Пожалейте их,отдайте бабло обратно госдепу.Пусть он не отнимает его от американских пенсионеров и вам не отдает.

Всем идиотам ждунам развала "рашки" шлем наш пламенный привет и пожелания долголетия! Ждать вам его еще долго придется,можно сказать,всю вашу дебильную и никчемную жизнь )

user avatar
rephaiser

комментирует материал 02.08.2021 #

Ну так власти приучили людей к тому, что от них ничего не зависит. Выборы в России стали полной профанацией, голосуй не голосуй все равно получишь.... (ну в общем вы поняли). Также власти никак не реагируют ни на протесты, ни на мнения многочисленных людей, высказанные в социальных сетях, то есть никак не хотят меняться.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает rephaiser на комментарий 02.08.2021 #

Также власти никак не реагируют ни на протесты, ни на мнения многочисленных людей, высказанные в социальных сетях,
=============вы что?..а сколько задержанных,избитых,посаженных=это никак?

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 02.08.2021 #

"снижение политической активности до минимума" - То-то для Путина и его команды радость!


- Затхлое, покрывшееся ряской болото с комарами, пиявками и квакающими лягушками - Россия эпохи Развитого Путинизма!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 02.08.2021 #

на выборы надо ходить обязательно-если б они б были в стране..
=а получить на этом лохотроне,как белорусы, плевок в лицо-не хочется,
- а то, что "победят" единососсы могу с кем угодно-на что угодно поспорить..
=кстати=кто надеется на наблюдателей-лапух..они будут только от онф-левого крыла единососсов,других там не будет..
-так же лапух тот , кто думает, что подделать голос и паспортные данные с подписью в ведомости непришедшего проще, чем подменить бюллетень пришедшего,оформившего ведомость и проголосовавшего не за единососсов

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 02.08.2021 #

Зачем заниматься тем чего нет? Зачем заниматься рыбалкой когда нет рыбы,зачем охотой когда нет дичи?Политики в стране давно нет,есть только системная оппозиция т.е.та которой позволено создавать иллюзию борьбы.
КПРФ говорят идите на выборы но при этом прекрасно довольствуются своими 13% в среднем.Выставляют партию Коммунисты России а КПРФ продолжает просиживать штаны и никто не выдал ультиматум или мы или они.

no avatar#}
Neanderthals

комментирует материал 03.08.2021 #

Идёт смена декораций.... Поживём увидим што день грядущий нам готовит..... Природа не терпит пустоты...

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!
Ф. И. Тютчев


user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com