Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военно-морской флот РФ пополнится кораблями-невидимками

Военно-морской флот РФ пополнится кораблями-невидимками

31 марта 2010 года, в Санкт-Петербурге на воду был спущен очередной боевой корабль, предназначенный для ВМФ РФ: корвет «Сообразительный». Новый корвет, это вторая по счету отдельная боевая единица по проекту 20380. Новый боевой корабль получил название по старинной русской, а позже советской традиции называть малые боевые корабли сугубо именем прилагательным. До современного «Сообразительного» такое же имя носил большой противолодочный корабль ВМФ СССР проекта 61, а до него - овеянный легендами эсминец проекта 7, прославившийся во время Великой Отечественной войны.

По сообщению пресс-служба судостроительного предприятия, корвет «Сообразительный» имеет принципиально важные отличия от головного корабля указанной серии корвета «Стерегущий». При постройке «Сообразительного» реализованы все решения гензаказчика Минобороны РФ, касающиеся вооружения, комплекса связи, общекорабельных систем, систем автоматики. Так же внесены значительные изменения в конструкцию корпуса и надстройки боевого корабля.

Головной корабль «Стерегущий» проекта 20380 вошел в состав российского Балтийского флота в начале октября 2008 г. В конце 2009 г. указом Президента РФ ряд работников «Северной верфи» принимавших участие в разработке и постройке корабля были удостоены государственных наград. «Сообразительный» также войдет в состав российского Балтийского флота. Именно «Сообразительный», проходящий в текущее время испытания, шел во главе военно-морского парада, посвященного Дню ВМФ, на котором присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Водоизмещение корвета «Сообразительный» составляет 2 тыс. тонн, максимальная крейсерская скорость - 27 узлов, дальность плавания в автономном режиме на скорости 14 узлов - 4 тыс. морских миль. Экипаж корабля с учетом группы обслуживающей палубный вертолет составит 100 человек. На текущий момент времени потребность ВМФ РФ в кораблях подобного класса составляет не менее 30 единиц.

Государственная программа вооружения, которая рассчитана на период до 2020 г., предусматривает постройку для ВМФ около 40 боевых кораблей различных классов. Необходимо сразу сказать, что некоторые из них поистине уникальны. Так в частности, на Средне-Невском судостроительном предприятии Санкт-Петербурга окончена сборка корпуса нового минного тральщика, который выполнен целиком из стекловолокна. По утверждению разработчиков, корабль с подобным корпусом станет практически неуязвимым для большинства существующих типов морских мин. Так же, минный тральщик будет самым большим в мире полимерным кораблем. Ранее в мире уже создавались полимерные корабли, но их водоизмещение было примерно в 2-3 раза меньше, чем у российского корабля.

Необходимо отметить, что за то время, которое прошло с момента распада СССР, российский военный флот значительно отстал от своих оппонентов в деле введения систем нового поколения. Понятно, что теперь необходимо быстрыми темпами наверстывать упущенное. Довольно часто это наверстывание становиться серьезным прорывом. Так, сегодня Россия практически пришла к созданию современного унифицированного семейства кораблей классов от небольшого корвета до огромного эсминца, совместимых по значительной части основных систем и имеющих отличия в основном количеством поставленного вооружения и комплексов защиты. Сквозная унификация БИУС применяемая на всех перспективных и существующих проектах 1-3 ранга позволит обеспечить российскому флоту в ближайшей перспективе возможности координации направлений действия и управления имеющимися в распоряжении силами более серьезные, в сравнении со многими ведущими флотами мира.

Сегодня Россия ведет малосерийное строительство кораблей новых классов. Корвет «Сообразительный» стал, как указано выше, всего лишь второй отдельной боевой единицей проекта 20380, в котором создается еще три боевых корабля. Увеличить масштабы постройки боевых кораблей планируется только после того, как вся информация обо всех недостатках и достоинствах новых проектов будет собрана и проанализирована, что позволит внести необходимые исправления. Принимая во внимание тот факт, что головной корабль «Стерегущий» проходит испытания на протяжении уже двух лет - ждать осталось недолго. На протяжении ближайших 10 лет ВМФ РФ должен получить как минимум 20 корветов проекта 20380. Задачи для выполнения ими найдутся - от пограничного патрулирования собственных вод до поддержки больших боевых кораблей, в том числе и универсальные десантные корабли, крейсеры, эсминцы и, наконец, авианосцы, постройка которых планируется в наступающем десятилетии.

Конечно, для такого довольно широкого круга боевых задач 20 корветов элементарно не хватит, в связи с чем, уже сегодня периодически появляются суждения о необходимости увеличить текущие расходы на строительство новых кораблей. Они реально необходимы России, принимая во внимание огромную протяженность морских границ в сочетании со значительной удаленностью друг от друга центральных театров военных действий, вызывают требование поддержания достаточно мощного флота, способного выдержать тяжелый бой с каждым противником на собственном ТВД.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

dokmaster

комментирует материал 07.08.2011 #

если на фото , этот новый корабль, таки зачем его сделали на базе старого МРК? Чем он лучше?

user avatar
Ramzay

комментирует материал 07.08.2011 #

Корабли-невидимки это конечно здорово! Это современное направление введения в заблуждение всех без исключения противников.Мы уже достигли в этом определенных результатов У нас в большом количестве надувные(резиновые) ракеты,танки,пушки. А теперь вот невидимки. Прекрасно вроде бы ничего нет и даже спутники-шпионы ничего не могут обнаружить,а на самом деле есть и все -невидимое,никто не может обнаружить,даже Степашин..Это примерно как нано-технологии вроде и есть и никто не видит, и главное, и денег тоже.

user avatar
недвижимость

отвечает Ramzay на комментарий 07.08.2011 #

Я тоже хотела "увязать" корабли-невиДимки и надувные пушки, танки, ракетницы- короче= зашибись армия! Ещё б оловянных солдатиков бы наваяли- и полный писец и все в шоколаде.Главное, что списывают как за настоящее-вот для них что главное! Им бы бабла набрать побольше- да сдриснуть подальше!

В Советской России (газете) сегодня в новостях, что вашингтонский обком снимает 15-17 августа наше правительство и ставит премьером табуреткина и вице-премьером кудрина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так, что всё зашибись-может и резиновых танков не потребуется, а вы тут обижаетесь, что корабль старого замеса.

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 07.08.2011 #

строить надо не штучно -а большими сериями.намного дешевле выйдет

user avatar
Лысый с чубом

комментирует материал 07.08.2011 #

Процесс перевода обычных кораблей в невидимые идет полным ходом и приносит неплохие барыши для командного состава флота.

user avatar
schved

комментирует материал 07.08.2011 #

Как всегда у нашего правительства не пополнен а пополнится. Когда уже они начнут говорить за сделанное а не за то что возможно будет в будущем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland