Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтон: Переговоры по усыновлению российских детей

 Вашингтон: Переговоры по усыновлению российских детей

В Вашингтоне сейчас проходят переговоры, от исхода которых зависит судьба тысяч российских детей. Говорят о сиротах, о том, как, на каких условиях их могут усыновлять и забирать к себе американские семьи.

Слишком много было негативных примеров, когда детей избивали или просто пытались вернуть назад. Теперь Россия пытается установить свои, и достаточно жёсткие правила. Репортаж Игоря Максименко:

Ивон и Доминик Миновини из Дома ребенка почти не уходят – привыкают к своей будущей дочери. Они ждут, когда вступит в силу постановление суда об усыновлении. Тогда можно будет увезти маленькую Наташу в США, в ее новый дом.

Ивон Миновини, приемная мать: «Мы обратились в агентство по усыновлению в сентябре прошлого года. Почти год нас проверяли, готовили документы и вот, совсем скоро все формальности будут улажены».

Семью Миновини не только проверяли – за ней пристально наблюдали. Социальных работников интересовали все нюансы общения с девочкой, даже самые незначительные.

Дмитрий Пеньков, директор Дома ребенка №3 (Санкт-Петербург): «Смотрим на контакт эмоциональный. Как они общаются, как проводят время. Как они к нему подходят, как он к ним. И это, как правило, многократное наблюдение».

С потенциальными родителям проводят еще и долгие беседы: дают о полную информацию о здоровье ребенка, потенциальных заболеваниях, даже о дурной наследственности. Усыновители всегда знают, с какими проблемами, им, возможно, придется столкнуться.

Отработанная система иногда дает сбои. С усыновленными в США российскими детьми часто происходят трагические случаи. Последней каплей стала история 8-летнего Артема Савельева, от которого отказалась приемная мать-американка. Она отправила его назад в Россию с запиской, что в Америке он больше не нужен.

Теперь Россия настаивает на заключении с США двустороннего соглашения по проблемам усыновления. Если оно будет подписано, система, по которой российским детям находят американских родителей, может в корне измениться.

Алина Левитская, директор департамента Министерства образования и науки РФ: «Российская сторона настаивает на том, чтобы усыновление происходило только через уполномоченные организации. Чтобы было исключено так называемое независимое усыновление».

Деятельность независимого агентства, которое устроило несчастливое усыновление Артема Савельева, сейчас приостановлено. Не работает и ряд других подобных организаций. Их обвиняют в нарушении процедуры на этапах усыновления и задержке отчетов об условиях жизни детей в новых семьях. Российская сторона предлагает ввести тотальный совместный контроль за ребенком, уехавшим за пределы Российской Федерации. Специалисты по праву недоумевают – на каком основании?

Анна Мюррей, адвокат по делам усыновленных детей: «Отдача за границу – это просто отношение государства к своим гражданам. Значит, эти граждане для государства лишние. А еще хотим проконтролировать – смешно же!»

Еще одно предложение – введение двойного гражданства для усыновленных детей. По достижении совершеннолетия им, правда, предстоит сделать выбор: паспорт какого государства ему милей, России или США. Собираются ввести и обязательные педагогические курсы для потенциальных усыновителей. Новоявленные американские родители Ивон и Доминик Миновини с этим согласны.

Доминик Миновини, приемный отец: «Мы знаем, что при воспитании ребенка, своего или приемного, возникают проблемы. Мы готовы к этому. Мы считаем, что когда дети страдают – всегда виноваты родители».

Российская сторона не исключает, что если документ с ее предложениями не будет подписан, то детей на усыновление в США больше отдавать не будут. Это значит, что армия российских сирот, которая сейчас насчитывает 138 тысяч человек, не уменьшиться. Американцы ежегодно усыновляют около полутора тысяч детей из нашей страны. Большая часть из них имеет серьезные проблемы со здоровьем и нуждается в дорогостоящем лечении.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com